Информация к новости
  • Просмотров: 1019
  • Дата: 12-11-2015, 11:30
12-11-2015, 11:30

Иммунитет не бессрочен. Удастся ли правительству удержаться на плаву?

Категория: Новости / Авторская колонка


Иммунитет не бессрочен. Удастся ли правительству удержаться на плаву?

Через месяц истекает годичный срок иммунитета правительства Арсения Яценюка, полученного в результате утверждения Верховной Радой программы Кабмина. Тогда народные депутаты были на волне победной эйфории – по избирательным спискам «Народный фронт» получил даже больше голосов, чем блок Петра Порошенко, и смог выдвинуть от себя львиную долю министров. Сегодня же рейтинг этой политической силы, как говорится, ниже некуда. А просчеты правительства Яценюка буквально во всех сферах стали очевидными даже для его «любых друзив» на Западе.

Страна неумолимо скатывается к дефолту. Победные реляции Арсения Петровича и его министра финансов Натальи Яресько о том, что им якобы удалось списание внешнего долга практически на четыре миллиарда долларов и реструктуризация оставшейся задолженности – на поверку оказались мыльным пузырем.

Яценюк в присущей ему менторской манере заявлял о том, что если Российская Федерация не пойдет на условия Киева, как Специальный клуб международных кредиторов, то, в конце концов, может остаться ни с чем. Но Москва уперлась и требует возврата трех миллиардов долларов за украинские облигации, купленные в период правления Януковича. Стремление нынешнего Кабмина квалифицировать этот долг как негосударственный, натолкнулось на жесткое правило Международного Валютного Фонда – страна, не отвечающая по своим долгам, не может более рассчитывать на международные кредиты. Срок погашения украинских облигаций вот-вот наступит, и правительство Яценюка этим буквально приперто к стенке, поскольку трех миллиардов долларов в казне попросту нет, а ранее обещанный транш в 1,7 миллиарда долларов от МВФ все еще не получен. Руководство МВФ, говорят, лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации и вроде бы даже собирается пересматривать правила предоставления кредитов в сторону их либерализации.

Почти одновременно с этой неприятностью у правительства Яценюка возникла еще одна – проект Трудового кодекса Украины встретил явное неприятие со стороны большинства народных депутатов и его рассмотрение было отложено. А ведь этот документ рассматривается властями как директивное требование Европейского Союза для изменения визового режима в отношении Украины. И теперь все договоренности об отмене виз, образно говоря, повисают в воздухе.

На эту ситуацию наложилась еще одна проблема – неприятие Международным Валютным Фондом позиции профильного парламентского комитета относительно снижения налогов. По оценкам МВФ, в случае принятия парламентом этого проекта госбюджет недоберет 60 миллиардов гривен. И эта организация настаивает на принятии правительственного проекта о введении единой налоговой ставки в 20 процентов на все виды доходов, в том числе и на доходы физических лиц. Именно из-за этих разногласий Кабмин до сих пор не подал проект государственного бюджета на 2016 год, поскольку госбюджет должен рассчитываться на основании прогноза доходной части. Не имея таких данных, Минфин не может рассчитать доходы нового бюджета. В результате в стране опять может повториться прошлогодняя ситуация, когда новый госбюджет принимался впопыхах, нардепы голосовали за него, даже не вникнув в суть дела. И важнейший документ принимался, по сути, с голоса, а потом в него требовалось вносить множество поправок.

Вообще, проталкивая свои проекты в самый последний момент и ссылаясь при этом на МВФ, наш Кабинет министров ввел плохую практику. Вряд ли такой метод сработает теперь, когда в коалиции нет согласия, и она на грани развала. Нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев на днях заявил, что его фракция намерена обсудить возможность выхода из правящей коалиции и переход в оппозицию. Вероятно, это вызвано некоторым успехом этой партии на местных выборах, и теперь она хотела бы перед возможными парламентскими выборами дистанцироваться от правящих политических сил. С учетом всего этого весьма бурными могут быть события на отчете правительства 11 декабря. Та же «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» жаждут отставки Яценюка вместе с его Кабинетом. Но Арсений Петрович, видимо, в стремлении подстраховаться решил сдать нескольких министров. Среди кандидатов на выход он назвал министра здравоохранения, министра энергетики и топливной промышленности, министра образования, хотя «косметический ремонт» в правительстве мало чем поможет стране, раздираемой противоречиями. Расширяется инициированный радикалом Ляшко антитарифный майдан, который вдобавок к экономическим стал выдвигать уже и политические требования. И теперь правительству вряд ли удастся погасить страсти всего лишь заменой нескольких фигур на шахматной доске. Верховная Рада наверняка потребует полной перезагрузки Кабинета во главе с премьером. А на место главного в правительстве уже наметилось несколько кандидатов, в том числе – Юлия Тимошенко, жаждущая возвращения на первые роли. Определенные амбиции, судя по всему, питает и Одесский губернатор Саакашвили.

Кроме обновления Кабмина интригу вызывает ситуация с принятием парламентом проекта изменений в Конституцию Украины. Необходимые формальности, в основном, уже пройдены, однако, документ до сих пор не внесен в Верховную Раду, вероятно из-за опасений недобрать достаточное количество голосов. Конституционное большинство при голосовании правящая коалиция сегодня набрать не может без привлечения фракции «Оппозиционного блока» и нефракционных депутатов. Положение осложняется тем, что принятие изменений в Конституцию связано с реализацией Минских договоренностей, за чем пристально наблюдает Евросоюз. Судя по всему, имплементацию Минских договоренностей там рассматривают, как единственную возможность положить конец конфликту на Востоке Украины. И теперь ставят свою помощь Киеву в зависимость от реализации дорожной карты, обозначенной на недавней встрече норманнской четверки в Париже. Что до либерализации визового режима с ЕС, то все указывает на то, что в ближайший год нам не видать этого облегчения, как своих ушей, поскольку Европа и без того страдает от потока мигрантов из неблагополучных стран, а открытие границы с Украиной грозит новым наплывом беженцев, и контрабандистов и нелегального перемещения оружия. Скорее всего, нынешняя ситуация с визами будет заморожена до лучших времен.

Но является ли либерализация визового режима важнейшей задачей для нынешних властей, в то время, когда безудержно растет инфляция и падает уровень жизни населения? Думается, народу сегодня нужен не столько безвизовый режим, сколько доступные цены на продукты питания и нормальные коммунальные тарифы. Понимая это, власти очевидно намеренно отвлекают внимание от этих проблем, подсовывая нам очередную конфетку. Все это мы уже проходили, когда в разгар Майдана Яценюк обещал нам европейские пенсии и зарплаты, студентам возможность учебы за границей. Однако до сих пор нет ни того, ни другого. Думается, во время отчета правительству припомнят эти невыполненные обещания и потребуют реальных перемен.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.