Информация к новости
  • Просмотров: 2123
  • Дата: 12-11-2015, 14:00
12-11-2015, 14:00

Одесситам на заметку: как получить максимально возможную пенсию, рассчитав ее заранее

Категория: Новости / Правовой ликбез

Одесситам на заметку: как получить максимально возможную пенсию,  рассчитав ее заранее

Основной момент, на который будущему пенсионеру следует обратить внимание для того, чтобы получить максимально возможную пенсию, — это то, что сумма пенсии зависит не столько от размера зарплаты, сколько от соотношения вашей зарплаты за месяц к средней зарплате по Украине за соответствующий месяц.

Как сообщает эксперт Юлия Солнечная, для расчета пенсии в Украине в 2015 году берутся данные по зарплате, выбранные вами за пять лет (60 месяцев) подряд до 2000 года (по вашему желанию) плюс весь период после июля 2000 года (данные из системы персонифицированного учета ПФУ, так называемая форма ОК5).

Из этих периодов можно выкинуть 10 процентов наименее выгодных месяцев страхового стажа подряд. Но учтите, что данные о зарплате до 2000 года будут учитываться при расчете пенсии для тех, кто собирается выйти на пенсию до 1 января 2016 года.

На основании данных о вашей зарплате и данных о средней зарплате за месяц в Украине высчитывается средний коэффициент зарплаты, который и является основным критерием, от которого будет зависеть ваша будущая пенсия.

Периоды оптимизации

Выбор наилучших пяти лет

Для того, чтобы при расчете пенсии были учтены периоды оптимизации за пять лет до 2000 года, вам необходимо подготовиться.

Для этого нужно собрать информацию о зарплате за каждый месяц за наибольшее количество лет до июля 2000 года.

А для того, чтобы Пенсионный фонд учел при расчете выбранные вами наиболее выгодные периоды за пять лет, нужно еще и принести справки или ведомости о зарплате, которые необходимо взять на предприятиях, на которых вы работали в этот период.

Но следует снова напомнить, что при выборе оптимальных периодов, нужно брать не обязательно те периоды, в которых наибольшая зарплата, а те, в которых больше коэффициент, то есть соотношение вашей зарплаты к средней зарплате по Украине за указанные периоды.

Например, зарплата в размере 300 гривен в 1998 году лучше, чем зарплата 2000 гривен в 2008 году, потому что средняя зарплата в Украине в 1998 году была где-то 160 гривен, а в 2008 – 1600 гривен, то есть и коэффициенты соответственно будут – 350:160=2,19 и 2000:1600=1,25.

Выбор периодов, которые можно выкинуть

Из выбранных (по желанию будущего пенсионера) периодов за пять лет до июля 2000 года и всех периодов после июля 2000 года вы имеете право отбросить до 10% наименее выгодных по средним коэффициентам периодов своего страхового стажа. Причем иногда выясняется, что выгоднее отбросить не 10%, а 5%.

Безусловно, произвести самостоятельно выбор наиболее выгодных и наименее выгодных периодов вашего страхового стажами количество процентов, которые необходимо отбросить не так просто.

Расчет ожидаемой пенсии

Итак, для расчета будущей пенсии необходима следующая информация:

* дата рождения и пол;

* все периоды трудовой деятельности (в том числе обучение в средних и высших учебных заведениях до 2004 года, периоды ухода за ребенком до трех лет, срочная служба в армии, пребывание на учете в Центре занятости, пребывание на фронте или участие в боевых действиях) со всеми особенностями (например, работа по списку №1, научная должность, госслужащий и т. п.);

* заработная плата за периоды до июля 2000 года (по желанию будущего пенсионера) и заработная плата за все периоды после июля 2000 года;

* наличие инвалидности, статус ликвидатора ЧАЭС, наличие наград и другие особенности, которые учитываются при начислении пенсии.

Конечно, самостоятельно очень сложно произвести расчет пенсии по возрасту, а тем более пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или спецпенсию.

Для того, чтобы можно было самостоятельно произвести расчет всех видов пенсии, на которые Вы имеете право и получить подробный протокол расчета, был создан уникальный в Украине инструмент расчета пенсии онлайн — Пенсионный калькулятор на сайте Pensia.ua.

Пенсионный калькулятор онлайн учитывает все действующие на сегодняшний день законы Украины и изменения в сфере пенсионного обеспечения  2015 года, максимально точно считает ВСЕ виды пенсий (кроме пенсии по утрате кормильца) в Украине и ко всему прочему имеет удобный и понятный всем интерфейс.

Более того, кроме расчета пенсии онлайн и даты выхода на пенсию, Вы можете прогнозировать размер будущей пенсии в зависимости от даты выхода.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.