Информация к новости
  • Просмотров: 2508
  • Дата: 4-12-2015, 15:30
4-12-2015, 15:30

Яценюк решил уравнять дворцы и хижины

Категория: Новости / Статьи


Яценюк решил уравнять дворцы и хижины

Наш маяк – Европа

Славяне или такой народ, или им не везет на правителей, что они все время за кем-то гоняются, кого-то догоняют или, в крайнем случае, на кого-то равняются. Помните, как в конце 50-х годов прошлого века Никита Хрущев бросил клич: «Догоним и перегоним Америку!» Долго гнались, но так и не догнали. Крестьяне тогда по этому поводу придумали анекдот, в котором посоветовали Никите Сергеевичу Америку догнать, но не перегонять, а то как-то неудобно будет, если перегоним, и все увидят голую... спину.

Вот и в наше время правительство Украины все свои усилия направляет на то, чтобы у нас все было, как в Европе. И много в этом преуспело. Например, тарифы на коммунальные услуги почти такие как за границей. Цены на многие товары даже выше, чем у них. Как видим, мы уже по некоторым показателям сравнялись, а то и впереди Европы.

На первый взгляд все эти меры внедряются с благими намерениями, чтобы населению страны лучше жилось. А в действительности получается все наоборот. С каждым годом в Украине число людей, живущих за чертой бедности, все время растет, а количество богачей увеличивается.

По статистическим данным в стране более 80% населения бедствуют. А правительство вместо того, чтобы искать пути развития экономики и на этой основе улучшать социальную сферу, повышать благосостояние населения, занято поисками «резервов» наполнения государственного бюджета.

А так как в сфере производства для этого нет источников, то решили наполнять бюджет фискальными способами, для чего ужесточают налогообложение во всех сферах, особенно за счет населения.

Вот и сейчас Кабинет министров Украины предлагает законопроект об изменении налогообложения на недвижимость. Такой закон у нас уже хотел ввести Николай Азаров. Но тогда его назвали налогом на роскошь и он не касался 90% владельцев недвижимости, так как предполагалось облагать налогом тех владельцев, у которых площадь квартир не превышала 240 кв.м и жилых домов площадью не выше 500 квадратов в размере 1% от минимальной заработной платы с каждого квадратного метра жилой площади в год, а для квартир и домов большей площади – 2,7%. Однако общественность выступила с протестом против этого закона, и он не был введен в действие.    

Нынешнее правительство решило не только реанимировать налог на недвижимость, но и ужесточить его, с целью более полного наполнения государственной казны. Еще в апреле нынешнего года правительство Арсения Яценюка стало вводить налог на недвижимость, но не жилой, а с общей площади – в размере 2% минимальной зарплаты. Но при этом установили предельную плату за квадратный метр – 24,36 гривны.

Правительство объясняет свои действия тем, что в таком случае Украина действительно становится полноценным европейским государством. У нас, мол, теперь все равны в налогообложении. Но министерство финансов Украины предлагает на этом не останавливаться, а облагать налогом на недвижимость все квартиры и дома вне зависимости от их площади. Теперь независимо от того, в какой вы квартире проживаете, должны будете платить налог на недвижимость.

Минфин Украины предлагает внести изменения в проект Налогового кодекса и применить всеобщее налогообложение недвижимости, при этом предусматривается отмена тех льгот, которые действуют сейчас. Владельцы квартир площадью свыше 300 квадратных метров и домов площадью 500 квадратов и больше должны платить не в процентах от минимальной зарплаты, а фиксируемую сумму в размере 25 тысяч гривен в год. А для остальных владельцев недвижимости, но меньшей площадью, налоговую ставку могут определять местные власти. По предложению Минфина эти ставки могут устанавливаться до 3% от минимальной заработной платы за один квадратный метр. С 1 января минимальная зарплата будет составлять 1378 гривен.

А теперь давайте подсчитаем, сколько вам надо будет заплатить налога в год за квартиру, если вы проживаете в "хрущевке" площадью 45 квадратных метров. При установлении местной властью налога на недвижимость в размере 3%, по 41,34 грн за квадратный метр сумма в год составит 1860 грн, если 2% – 27,56 грн за метр квадратный, в год – 1240 грн, при одном проценте соответственно 13,78 и 620 гривен.

Наши правители при введении всеобщего налогообложения на недвижимость ссылаются на европейский опыт. Там действительно есть такой налог.

Вот только вводили его, и действует он совсем иначе. Европейцы к решению этой проблемы подошли демократично. Здесь налог не стали привязывать к площади, а к действительной рыночной стоимости домов и квартир. Европейцы считают, если человек позволил себе приобрести дорогую недвижимость, следовательно, он может больше за нее уплатить налог. В Украине налогообложение на недвижимость взято от средневековья, когда хозяин дома должен был платить налог за окна, двери, дымоходы и прочее.

            

Правители размышляют, чем бы еще обложить народ, и что это даст

Если проследить действия нынешнего правительства Украины, которое Яценюк навал камикадзе, то создается впечатление, что оно нам делает харакири. Его действия все это время направлены на то, чтобы как можно более ужесточить поборы с населения. И делается это всякими путями: налогами, высокими ценами на услуги и товары, налогами на все, что только можно обложить. Нет уверенности, что скоро мы не будем платить налог на пользование Солнцем и воздухом.

А почему бы и нет? Если все это внедрить в жизнь, то можно получить неплохой «навар» для бюджета. Посчитал же Арсений Яценюк, что реализация его идеи уравнять дворцы и хижины приведет к тому, что местные бюджеты дополнительно получат 40 миллиардов гривен. Предлагается начать вводить налоги и на любую коммерческую недвижимость, а это склады, промышленные здания, офисные площади и многое другое, что пока не облагается.

По подсчетам правительства это тоже даст миллиардные пополнения в бюджеты.

Вот здесь наши "мудрецы" от правительства слукавили, когда утверждают, что такой налог существует в европейских странах. Да, такой налог на коммерческие помещения у них есть, но там его взимают не за квадратные метры, а от суммы, которую владелец получает от сдачи площадей в аренду. У нас же коммерческая недвижимость нередко пустует или используется не полностью. В новых условиях ее владельцы вынуждены будут платить налог, хотя от таких помещений не имеют дохода. А это будет вынуждать владельцев или продавать недвижимость, или ликвидировать ее.

В предлагаемом налогообложении на недвижимость заложена еще и скрытая идея, которую вынашивает правительство. По его замыслу это должно будет стимулировать владельцев нескольких домов или квартир избавляться от них. Таким образом, в Украине можно будет решить проблему обеспечения жильем тех, кто не имеет его. Но в настоящее время много новостроек длительное время стоят незаселенными. И не потому, что некем, а из-за того, что у большинства желающих обзавестись квартирой просто нет средств для этого.

Нововведение с налогообложением обязательно породит то, что мы имеем сейчас с выплатой зарплат в конвертах, когда работодатели хотят скрыть свои доходы от налога. Налог же на недвижимость обязательно вынудит ее владельцев скрывать от учета всю недвижимость.

Более того, в настоящее время при сдаче нового жилого дома в эксплуатацию, заселенного всего на 40-50%, застройщики вынуждены регистрировать всю остальную площадь на себя. Иначе комиссия не даст свое согласие на сдачу объекта. А это в новых условиях налогообложения обойдется дорого.

В таком случае владельцу лучше будет не регистрировать дом до максимального его заселения. В худшем случае он будет искать пути, как переложить бремя дополнительных расходов на покупателей квартир.

Предложение Яценюка заставит семьи серьезно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на расширение своего жилья.

Ведь дополнительные квадратные метры потребуют дополнительные расходы на оплату налога.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.