Информация к новости
  • Просмотров: 514
  • Дата: 4-12-2015, 18:00
4-12-2015, 18:00

«Ты одессит, Мишка?» Что это теперь значит без грузинского гражданства для М. Саакашвили?

Категория: Новости / Политика

«Ты одессит, Мишка?» Что это теперь значит без грузинского гражданства для  М. Саакашвили?

Экс-президента Грузии, главу Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили лишили гражданства Грузии.

Соответствующее распоряжение действующего президента Георгия Маргвелашвили опубликовано на его сайте – сообщает «РБК Украина» со ссылкой на издание "Грузия Online".

"Указом президента Грузии №378 от 4 декабря 2015 года, согласно п.п."б" ст.19 органического закона Грузии, п.п."г" п.1 ст.21 и п.1 ст. 25, в связи со вступлением в гражданство другой страны, наряду с другими гражданами Грузии, гражданство Грузии прекращено Михеилу Саакашвили, рожденному 21 декабря 1967 года", - говорится в указе.

Ранее сообщалось, что причиной данного решения является принятие Саакашвили гражданства Украины.

Напомним, что экс-президент Грузии Михеил Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации, 30 мая 2015 года, представил его в новой должности Президент Украины Петр Порошенко. В этот же день на сайте Президента появился указ "О принятии к гражданству Украины Саакашвили М. как лица, принятие которого в гражданство Украины составляет государственный интерес для Украины".

"Выражаю свое негативное отношение. Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента. По моему мнению, важнее карьеры - ценности, и эти ценности - гражданство Грузии. Мне непонятен этот его поступок",
 - прокомментировал отказ новоназначенного главы Одесской ОГА от грузинского гражданства президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В свою очередь, Михеил Саакашвили заявлял, что согласно украинскому законодательству, он может два года сохранять гражданство Грузии, но в то же время подчеркнул, что гражданство Грузии означает для него тюремную камеру, чем и мотивировал свой отказ от него:

"Во-первых, правительство Грузии, я имею в виду нынешние власти, выдвинуло против меня обвинения, которые для всего остального мира кажутся смехотворными... Однако вполне реально, что сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но, тем не менее, для меня это суровая реальность. Я вынужден жить за пределами Грузии из-за своего статуса обвиняемого, только поэтому".



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.