Информация к новости
  • Просмотров: 1086
  • Дата: 6-12-2015, 17:00
6-12-2015, 17:00

Маленьких одесситов приглашают на вакцинацию

Категория: Новости

Маленьких одесситов приглашают на вакцинацию

Департамент здравоохранения Одесского городского совета провел брифинг по вопросам иммунопрофилактики полиомиелита у детей. Медики отмечают, что ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в Одессе остается благополучной. По данным Одесского горуправления Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области, в Одессе уже долгое время не регистрировались случаи заболевания полиомиелитом среди детей.

Вакцинация от полиомиелита является плановой согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок в Украине. Плановая вакцинация от полиомиелита состоит из трех поэтапных прививок, которые проводятся детям в возрасте 2-х, 4-х и 6-ти месяцев. Первые две прививки делаются инъекционно с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ). Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев, 6 и 14 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

В настоящее время Министерство здравоохранения Украины в ответ на зарегистрированные случаи заболевания полиомиелитом на Западной Украине, подтвержденные ВОЗ, и с целью формирования коллективного иммунитета, проводит дополнительную иммунизацию детей от полиомиелита на национальном уровне. 

Вакцинация на первых двух этапах проводится с использованием оральной полиовакцины (ОПВ) для всех детей в возрасте от 2 месяцев до наступления 6 лет. В третий раунд будут включены дети в возрасте от 2 месяцев до 10 лет. Дети, которые ранее не прививались от полиомиелита, получают первую дозу инактивированной полиовакцины (ИПВ), и могут быть далее вакцинированы ОПВ. Вакцинация детей ОПВ не только защищает их от полиомиелита, но и, благодаря выделению возбудителя в окружающую среду, вытесняет дикий штамм полиомиелита.

В детских поликлиниках Одессы для иммунопрофилактики полиомиелита применяются вакцины производства Санофи Пастер (Франция), полученные Министерством здравоохранения в сентябре 2015 года. Эти вакцины в предыдущие годы уже использовались в Одессе и зарекомендовали себя как безопасные, хорошо переносящиеся детьми и не вызывающие поствакцинальных осложнений. Кроме того, для проведения первой и второй плановой вакцинации от полиомиелита может использоваться комплексная вакцина Пентаксим, в состав которой входит полиомиелитный компонент.

Каждый флакон вакцины снабжен термоэлементом, который при нарушении температурного режима хранения вакцины изменяет цвет. Таким образом, гарантируется качество и соблюдение условий хранения применяемой вакцины.

Прививки проводятся квалифицированными медицинскими работниками в детских поликлиниках и организованных детских коллективах. Ребенок, привитый от полиомиелита ОПВ, не представляет опасности для непривитых детей. Согласно методическим рекомендациям по вакцинации, нет необходимости отграничивать друг от друга привитых и непривитых детей в одном детском коллективе.
Медики рекомендуют перед проведением прививки убедиться, что ребенок здоров, не находится в инкубационном периоде, не переболел недавно инфекционным заболеванием. Также родителям следует скорректировать рацион ребенка, убрав из него перед прививкой все продукты, потенциально способные вызвать аллергию (шоколад, мед, цитрусовые и др.).

Во время проведения первого тура иммунизации в детских поликлиниках Одессы побывали эксперты МОЗ и ЮНИСЕФ, которые позитивно отметили работу учреждений по проведению иммунизации. В Одессе от полиомиелита в первом туре суммарно вакцинами ОПВ и ИПВ привито свыше 15,5 тысяч детей. Случаев поствакцинальных осложнений не зарегистрировано. ВОЗ и ЮНИСЕФ оценили результаты первого тура как свидетельствующие о доверии родителей к вакцинации.

«В свое время во многих странах именно благодаря тотальной вакцинации детей удалось победить полиомиелит. В то же время, все мы помним вспышку дифтерии в Украине в 1995 году, возникшую по причине прекращения вакцинации от этого заболевания в 1992 году. Полиомиелит может вызвать пожизненный паралич, который не поддается излечению. Вакцинация является наиболее эффективным путем защитить детей от полиомиелита. Для формирования коллективного иммунитета необходимо ответственное отношение родителей к здоровью своих детей в отношении плановых прививок»
, — подчеркнула первый заместитель директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Ирина Соколова.


Источник: Официальный сайт города Одессы



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.