Информация к новости
  • Просмотров: 826
  • Дата: 2-01-2016, 15:00
2-01-2016, 15:00

Промышленники и городская власть: лед тронулся, но есть подводные камни…

Категория: Новости / Экономика и финансы


Промышленники и городская власть: лед тронулся, но есть подводные камни…

В последние дни уходящего года в Одесском горисполкоме состоялось совещание по вопросам сохранения промышленного потенциала. Впервые за много лет за одним столом собрались представители городской исполнительной власти и производственных предприятий.

И это само по себе уже отрадно. До сих пор муниципальные чиновники либо просто уклонялись от решения экономических проблем либо даже утверждали, что Одесса – курортный город, и здесь не место для фабрик и заводов.

 

Но в этот раз городская власть, судя по всему, готова оказывать местным товаропроизводителям всяческую поддержку. В течение минувшего года городской голова Геннадий Труханов побывал на многих предприятиях, и там после его визита кое-что изменилось к лучшему. В частности, фирма «Элкомдизайн», занимающаяся выпуском мебели, наконец получила в свое распоряжение участок земли, необходимый для строительства нового цеха и расширения производства.

ООО «Одесский каравай» были выделены новые площадки для оборудования торговых мест и продажи хлебобулочных изделий. После совместного обращения горсовета и городской организации работодателей Министерство агропромышленной политики продлило договор аренды с трудовым коллективом предприятия «Одессавинпром». По муниципальному заказу ООО «Телекарт-прибор» налаживает выпуск так называемых электронных билетов, при помощи которых можно будет рассчитываться за проезд в городском транспорте. Кроме того, прямо в ходе совещания Геннадий Труханов отдал распоряжение привлечь ПКФ «Одессгорэлектротанс» к проектированию работ по реконструкции улиц Преображенская и Эстонская. Там же было решено, заказать ГП «Черноморниипроект» экспертизу берегоукрепления.

Но, к сожалению, при всем при этом, как говорится, не без ложки дегтя. Как отметил в своем выступлении председатель Одесской городской организации работодателей, генеральный директор ПАО «Завод Черноморполиграфметалл» Юрий Шендеровский, сессия городского совета недавно приняла решение, которое усугубит и без того сложное положение многих промышленных предприятий. По нему для тех из них, кто не имеет правоустанавливающих документов на землю, плата повышена с одного до пяти процентов от ее нормативной оценки. Однако по Конституции оформлять такие документы должен не кто иной, как собственник все той же земли, т.е. городской совет. Выступившая в ходе совещания директор юрдепартамента Инна Поповская подтвердила, что соответствующее решение Конституционного суда уже есть, и он действительно на стороне промышленных предприятий. Со своей стороны Геннадий Труханов отметил, что центральные власти, принимая бюджет на следующий год, оставили за собой львиную долю стабильных доходов и предоставили местным советам собирать те налоги, которые, возможно, платить будет некому.

В общем, как только городские власти сели за стол переговоров с промышленниками, выяснилось, что усилиями Верховной Рады между ними забит серьезный клин. Однако городской голова и вице-мэр Вячеслав Шандрык все же заверили собравшихся, что необходимый компромисс будет найден. Остается только надеяться, что этому ничто не помешает…      



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.