Информация к новости
  • Просмотров: 771
  • Дата: 14-01-2015, 17:50
14-01-2015, 17:50

Как одесситам общаться с переселенцами из зоны АТО: советы психолога

Категория: Новости / Статьи

Как одесситам общаться с переселенцами из зоны АТО: советы психолога

Александр Сагайдак, психолог, рассказал о том, как одесситам общаться с переселенцами из зоны АТО, чтобы не усиливать раскол в обществе, сообщает Одесский кризисный медиа-центр.

Люди, которые оказались в зоне боевых действий, испытывают состояние социальной аномии. Это означает, что им пришлось столкнуться с ситуацией, когда у человека нет точки опоры. Право, мораль, традиции — все это меняется и все начинает решать оружие. Для гражданского населения плохо и то, что в течение ближайших 2-3 месяцев после начала боевых действий черное и белое смешивается, и любой человек с оружием выступает как потенциальная угроза. Страдает мирное население с обеих сторон. Главный удар, который испытывают люди с Донбасса и еще одно проявление социальной аномия — утрата веры в справедливость, когда не к кому обратиться за защитой.

«Поэтому прежде всего таким людям надо дать пространство надежности, перспективы, устойчивости и предсказуемости. Главное для них — обрести почву под ногами. Им нужна поддержка. Это первое, в чем они нуждаются. Другие проблемы беженцев — это страхи и фобии. Здесь важно показать такому человеку, что он не одинок, и кто-то готов его хотя бы выслушать. Выслушивая, переживая  вместе с человеком, который этим, скорее всего, все еще живет, надо избегать оценочных суждений, особенно политического характера. Надо понимать, что здесь вы сталкиваетесь с человеческим горем, а это по своему значению область человеческого существования, стоящая однозначно выше политики. Если такой человек  высказывает критику вашего мировоззрения, не согласен  с вашими политическими взглядами, надо помнить, что вы с ним стоите на платформе выше политики — платформе горя. Если он настойчив, надо просто сказать ему, что не стоит говорить о политике, когда есть масса намного более важных и интересных вещей»,
 — считает специалист.

Детям беженцев еще сложнее, они переживают вместе со взрослыми все те страхи, что выпали на их долю, плюс им еще достается от своих родителей, которые становятся агрессивными и сердитыми, часто вымещая зло на своих же детях. Надо обращать внимание на точки напряжения между родителями и детьми. Испытывая комплекс неполноценности перед своими детьми, испытывая чувство вины и бессилия, что не смогли уберечь детей от войны, они становятся гневными и раздражительными, вымещая недовольство собой на своих же детях.

Не надо делать замечания таким родителям при детях, уверен Александр Сагайдак, чтобы не разрушать их авторитета, но лучше поддержать и успокоить ребенка, дать ему тепло и заботу.

В последнее время разросся интернет-троллинг на политические темы. Это негативное явление для самого же тролля, он просто сливает свой негатив, ему становится на время легче, но потом требуется новая порция слива в уже большей дозе. Так формируется зависимость. Таким людям лучше разобраться в своих мотивациях и пересмотреть поведение в сети. Один из примеров работы психолога – консультации мамы и дочери, приехавших из Донецка. Беженки поселились у знакомых. Те и попросили психолога поработать с мамой и дочерью — слишком агрессивно старшая из них вела себя с ребенком. Оказалось, что мама живет в страхе до сих пор, и весь этот свой страх и отчаяние она порой выливала на своего ребенка. Девочка пережила все тоже, что и она, плюс к этому у нее добавляется недоумение, почему близкий человек так себя ведет. Понадобилось мягко донести до матери, что ребенок — это главное в ее жизни, и надо сделать так, чтобы девочка выросла благополучной, что невозможно, если так к ней относиться.

«Недостаток профзнаний психологи должны компенсировать душевностью и человечностью. Мне кажется, что наши социальные службы, которые работают с беженцами, этими качествами обладают. Человечность и альтруизм — это вообще главные качества, которые помогут нам всем вместе справиться с теми трудностями, что у нас есть. Неформальный человечный подход — это самый мощный ресурс, помогающий преодолеть хаос и разрушение вокруг. Ресурс человечности — то на что мы должны опираться в жизни»
, — выражает уверенность Александр Сагайдак.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.