Главная > Новости / Полезные советы > Супрун рассказала, как правильно копать и готовить картофель

Супрун рассказала, как правильно копать и готовить картофель


26-08-2019, 20:00. Разместил: kpolyshka

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пользе картофеля, способах его приготовления и безопасного сбора. Об этом Супрун сообщила в Facebook.

Супрун отметила, что картофель полезен тем, что 100 г его, вареного или печеного, дают всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Однако приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, творога, жирного мяса, ветчины увеличивает его калорийность в разы. 

У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови растет достаточно быстро после поедания картофеля.

 

Картофель следует стараться есть вместе с овощами. Гликемическая нагрузка не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.

"Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирным, холодным, приготовленным в кожуре и дополненным овощами. Ужас, скажете вы. Но именно так вы сдерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму", - отметила Супрун.

Картофель лучше запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком, и есть. 

 

"Драники или жареная картошка слишком вкусны (и бесполезны), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и его количестве в готовом блюде. В нем много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию провоспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды", - отметила Супрун.

Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое.

Картофель фри и чипсы есть не надо. Кляр делают на смеси масел и нагревают их при высокой температуре по несколько раз. Это приводит к образованию трансжиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу. 

Супрун также дала ценные советы, как безопасно копать картошку. Нужно беречь поясницу, нагружать и противоположные группы мышц, то есть прогибаться назад, растягивать квадрицепс бедра (взяться за ступню и подтянуть ноги к ягодице). Держите поясницу в тепле.

"Работайте в перчатках. Лучше выберите не просто трикотажные перчатки, а специальные прочные перчатки, стойкие к порезам. Это защитит не только от грязи, но и от ранений", - добавила Супрун.

Если наклоняться тяжело, подстелите что-то под колени и работайте так. Есть наколенники, рекомендуемые для работы, требующей наклонов. Стоит пить воду, защищать кожу от ультрафиолета и не переутомляться.  


Вернуться назад