Информация к новости
  • Просмотров: 723
  • Дата: 17-02-2018, 10:00
17-02-2018, 10:00

АНОНС Слова № 7 (1274) 2018

Категория: Online конференция



   

 

15 февраля Православная церковь отмечает  один из 12 главных (двунадесятых) праздников - Сретение Господне. В этот день – сороковой по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Интересны события, связанные с праздником.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – образованнейшим человеком своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского языка на греческий. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Об истории праздника и о том, что нужно делать на Сретение Господне читайте в материале Инны Чайчук «О самой главной встрече в жизни человека»

 

Колонка редактора об экономике. Она называется «Как делают нас беднее». Казалось бы – куда ж еще

Фактическая инфляция в январе оказалась выше прогноза НБУ, базовая инфляция cянваря 2017 по январь 2018 года составила– 9,8%. В ответ Нацбанк с 26 января 2018 года в третий раз за прошедший год раз повысил учетную ставку. И стала она 16%. А у наши заокеанских руководителей, то есть в США, учетная ставка тоже повышается… и станет на конец 2018 года — 2,125%. Вывод прост: в США деньги для экономики дешевле в 10 раз, чем в Украине.

Так что же вообще происходит с экономикой Украины?

-

Если коротко, то ничего хорошего, в колонке редактора показывается механизм как через манипуляции с учетной ставкой можно давить экономику, не позволять ей расти. И почему либеральные мантры о жесткой экономии не приводят к оздоровлению экономики. Показывается, что мы попали в финансовую ловушку, которая приводит к конфискации денег населения. Показывается, что с дорогим кредитом невозможно жить, а дешевый только в одном месте - МВФ. Ну а там, как вы понимаете выдвигаются малоприемлемые условия.

-

«Иллюзия бегства» - так называется выходящий в номере материал Антона Кравчика, в котором в очередной раз речь идет об идее создать в Украине единую нацию, с одним языком, единым пониманием истории и едиными героями. «Что делать, если эта цель недостижима? – спрашивает автор. - Точнее, недостижима без массовой резни, этнических чисток или потери территории. Украина националистическая заканчивается, считает он.

Интересно, а почему? По-моему, Украина националистическая пока живет и процветает.

-

Видимо автор уже пророчески пребывает в грядущем. где этот проект уже завершен, во всяком случае, говорить о том, что этот проект процветает я бы тоже не стал, хотя он безусловно еще жив.

Тип утопического общества насаждаемый нам относится к утопиям бегства по Льюису Мемфорду беда в том, что они не предполагают никакой программы действий для достижения утопического образа. Этим, во многом и объясняется ситуация, когда бежишь не к поставленной цели, а от пугающего тебя феномена оказываешься в неожиданном для себя месте. Вот почему многие сторонники майдана не довольны тем положением вещей, в которых мы все очутились.

-

В этом номере выходит еще один материал Антона Кравчика. Он называется «Польша переписывает Историю или открывая ящик Пандоры»

Президент Польши Анджей Дуда подписал во вторник изменения в закон об Институте национальной памяти. По этому закону поляки «простили себе» массовые убийства евреев во времена нацистской оккупации, но не простили украинцам так называемую «Волынскую резню». Украина до последнего не верила в предательство Польши – своего ближайшего партнера по антироссийской коалиции. Но тем не менее, Польша это сделала – приняла антиукраинский закон.

Что происходит? Русские нам, понятно, давно уже не братья? Но поляки выходит теперь тоже не братья и даже не друзья? Что ж так плохо-то с друзьями у Украины?

-

Как сказал известный политолог Дмитрий Джангиров "Если вы выбрали своим адвокатом Польшу, почему вы удивляетесь что вы остались и без денег и без квартиры". А если серьезно, то никуда не делся мировой кризис, который активизировал правых популистов во всем политическом спектре Европы, вот мы имеем что имеем, когда речь заходит о собственном электорате поются другие песни, нежели на дипломатических приемах.

«Принесенные ветром» доходы. Так называется статья Элла Алыбиной, выходящая в номере.

Принятый Верховной Радой Украины в январе 2018 года Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества» в который раз расколол украинское сообщество на два непримиримых лагеря, - утверждает автор.

Что же теперь придумали наши законотворцы? Куда уж дальше раскалывать многострадальное украинское общество?

Что они могли придумать еще кроме коррупционной продажи наиболее успешных предприятий по максимально заниженной стоимости в интересах ограниченного круга финансово-промышленных групп или передачи предприятий в коррупционную аренду? Мы живем при капитализме, где критерием успешности является полученная прибыль, причем не учитывается факторы, каким способом она получена. В статье приводится пример того, каким способом Правительство Тони Блэра разработало специальную методику налогообложения, в рамках которой было привлечено в государственный бюджет 5 млрд. фунтов стерлингов. И дело не только в поступлениях в бюджет, государство в результате получило реальную картинку, кто получает честно заработанную прибыль, а кто злоупотребляет своим монополистическим положением на рынке.

 

 

 

 

 

 



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой на публикацию:
АНОНС Слова № 7 (1274) 2018

" data-image="">


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.