Информация к новости
  • Просмотров: 765
  • Дата: 25-11-2018, 12:00
25-11-2018, 12:00

АНОНС Слова № 47 1324 ВИДЕО

Категория: Online конференция



 

Ну вот и началось уже - епископов канонической Украинской православной церкви начали приглашать в Службу безопасности Украины для «бесед». Об этом сообщил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Он, кстати, напомнил, что в законе не прописана такая форма общения, как "разговор" или беседа". «Дорогие владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить», — заявил глава юридического отдела. И посоветовал иерархам требовать официального уведомления о необходимости прийти в СБУ, которое высылается по почте, а также призвал приходить на «разговор» с адвокатом. Печально, конечно все это… что тут сказать. Переходим к делам мирским.

 

Колонка редактора, выходящая в номере, называется «Телевизор вместо холодильника». Прекрасный заголовок, как по мне. А выбор для народа действительно тяжелый. Ведь без холодильника трудно, есть постоянно хочется. Но как показывает жизнь, без телевизора и создаваемой им другой реальности нашим людям еще труднее… «Растущие рейтинги телесериала «Слуга народа» только подтверждают дальнейший тренд на виртуализацию политического процесса, - пишет автор. - Сегодня настало время, когда телевизионная картинка создает политические проекты». Ну а в реальной жизни, как вам кажется, какой из нынешних политических проектов победит?

-

На самом деле сохраняется интрига Особой политической перспективы проект «Слуга народа» иметь не может, в силу того, что не в состоянии защитить свой результат. У этого проекта нет своих людей в комиссиях и тем более нет контроля над ЦВК. Создан он, скорее всего, Игорем Коломойским, как спойлерский, для политического торга с реальными кандидатами. Леди Ю пытается «догнать» Порошенко идеологически, временами перегоняя его в рейтинге. Тимошенко взяла на вооружение сработавшую на прошлых президентских выборах стратегию Порошенко «жити по-новому», просто переложила ее на новый лад. По сути, Юлия Тимошенко демонстрирует вчерашний день в политических технологиях и повезти ей может только в том случае, если у других положение будет еще хуже.

Порошенко же в этот раз идет не по пути привлечения каких-то новых избирателей, а нормализации отношений с уже существующими. Ставка делается на радикалых, прозападно настроенных избирателей жизненное кредо, которых можно определить, как «Геть від Москвії» их мало, но вся надежда на их активность. Позиция его довольно шаткая рейтинг болтается в районе 6% Тема церковной реформы довольно скользкая Ющенко на ней рейтинга не нажил, поможет ли она Порошеко, время покажет.

-

Никита Додон в этом номере тоже пишет о выборах. Ну, понятно, раз предвыборная компания началась, то куда ж без них… «Вакарчук – не «киборг»?  Так называется его статья

 Выборы Президента Украины в 2019 году все более интригуют ростом их непредсказуемости. – пишет автор. - Так, ожидалось, что к 27-й годовщине Дня Независимости о своем намерении баллотироваться объявит известный рок-музыкант Святослав Вакарчук, но он до сих пор держит паузу, хотя стал активен в иных амплуа (философа, учителя молодежи и пропагандиста «правильных» экономических реформ). Это не ослабляет подозрения, что певца-любимца публики таки проэксплуатируют в новой ипостаси «олигарх-меценат» Пинчук.

Вам тоже так кажется? Или все же не станет Вакарчук позориться?

-

Сегодня в медиапространстве обсуждаются два артистических проекта Зеленский Коломойского и Вакарчук Пинчука.  Как показывает опыт, Вакарчука если и нельзя назвать полностью самостоятельным, то во всяком случае он способен на поступок. Помнится, он сложил депутатские полномочия в Верховной Раде, когда посчитал бессмысленным свое времяпровождение в парламенте. Сегодняшняя экономика внимания требует в политическом процессе медийно раскрученных людей, этим собственно и объясняется наличие «клоунов» в политике. Инвестор ищет максимально-эффективное вложение своих средств. Достаточно вспомнить недавнее интервью с Андреем Данидко где он рассказывал о том, как ему предлагались достаточно весомые суммы за то, чтобы Верка Сердючка стала брендом новой партии. А Саакашвили, который формально не был артистом, его поведение было довольно гротескным.  Все это говорит о том, что политика сегодня рассматривается сильными мира сего как балаган.

-

Элла Алыбина в этом номере пишет о повышении цены на газ для населения, о замерзавших украинских городах и о том, какие зарплаты и премии получает председатель правления «Укргаздобыча» Олег Прохоренко вместе с высшим менеджментом.                                                                           «Неотапливаемый украинский лес и его персонажи». Так называется статья. Просто интересно, вот нам много раз рассказывали, что в 2014 ом народ восстал, потому что не захотел дальше терпеть золотые унитазы Януковича. А сейчас оклад - нет не президента -, главы Укргаздобычи в размере 398 тысяч гривен, плюс ежемесячная премия 75%, плюс надбавка за интенсивность труда 50%, плюс надбавка за работу с секретными документами 15%. – это народ устраивает? Народ, замерзающий в своих квартирах, получающий в лучшем случае 5 тыс гривен в месяц, ощущает при этом свое достоинство? Так за что стоял майдан? Вы лично понимаете?

-

Последний Майдан, который победители назвали Революцией Достоинства на мой взгляд был следующей конвульсией капиталистической революции 1991 года, так как четверть века затягивался демонтаж социального государства, тогда как класс господ сформировался сразу, народ был еще долгое время не готов к рабскому состоянию. Прошло четверть века сменилось поколение, и пора дожимать, вот что я лично вижу в событиях пятилетней давности, но это не отрицает и других смыслов происходящего, но все они не смогли реализоваться. Господский класс додаивает тощую корову индустриальной эпохи. Они предпочитают бороться за старую экономику в старых институтах, все что мы называем коррупцией. Все это печально не потому что у нас Майдан не сбывшихся надежд, а потому что будущее возьмет свое как бы ему не сопротивлялись. А значит нас ждут новые потрясения не факт. Что мы снова не упустим свой шанс.

-

Антон Кравчик в своей статье рассказывает читателям о так называемых проектных этносах и государствах, которые создавались для обслуживания экономических потребностей развивающегося капитализма, сущностной потребностью которого является расширение торговли и захват новых рынков. Кроме естественно сложившихся государств, создаются проектные государства – другой тип организационных структур. Как и любой проект, они преследуют определенные цели, и, как и любой проект ограничен во времени. К примерам таких государств автор относит США, СССР, Австро-Венгрия и даже Украину. Как вы считаете, что общего к примеру, между Украиной и США в этом смысле?

-

Общее то, что оба эти государства возникли не сами по себе, а в результате осмысленной идеи. Разница в том, что США были созданы более двухсот лет назад и к нашему времени прошли некоторую эволюцию. Представьте себе, чтобы создание США происходило в наши дни, но по проекту двухсотлетней давности, не был бы он устаревшим? Такой аналогией я хотел бы пояснить украинскую ситуацию. Проектность это не всегда плохо. Многие проектные государства чувствуют себя достаточно неплохо сегодня, видимо потому, что идея, заложенная в их проектность была своевременной, соответствовала духу эпохи. Кроме гуманитарных проблем, сопровождающих социальное проектирование, на которые проектировщики никогда не обращали внимания, действуя по принцу: «лес рубят щепки летят». Все это можно было бы пережить, знать бы ради чего? Мы из последних сил реализуем проект, который возможно опоздал на двести лет! Можеи мировой тренд направлен совсем не туда? В эпоху интернет важно ни то на каком языке ты говоришь, а то насколько ты интегрирован в гаджет, а при этой парадигме национализм не просто архаичен и бессмысленен, а даже вреден, так как отвлекает от главного.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой на публикацию:
АНОНС Слова № 47 1324 ВИДЕО

" data-image="">


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.