Информация к новости
  • Просмотров: 2668
  • Дата: 12-07-2016, 17:23
12-07-2016, 17:23

Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)

Категория: Спорт / Интервью


Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)

24-26 июня в Батуми прошел Чемпионат Европы по годзю-рю каратэ в разделах ирикуми - дзю и ирикуми-го. 12 государств выставили 328 спортсменов, представлявших все возрастные категории: взрослые (от 18 лет), юниоры (16-17лет), кадеты (14-15 лет), юноши 12-13 лет и дети от 6-летнего возраста.

В сборную Украины вошли 35 бойцов – наша команда была не самой большой по численности, но зато завершила состязания самой титулованной. В ее активе 45 медалей (24 из которых – золотые, 14 - серебряные и 7 - бронзовые)!

Занявшая второе общекомандное место команда хозяев, состоявшая из 114 спортсменов, сумела завоевать 18 наград высшего достоинства, у пришедших к финишу общекомандных соревнований третьими борцов из Азербайджана 27 медалей (13+ 9+5).

На четвертом месте (с 9-ю медалями в активе) оказалась сборная команда Российской Федерации.

Одним из «моторов» нашей команды по этому популярному виду спорта, уже не в первый раз приведшем ее на турнирах самого высокого ранга к столь высокому результату, был Валерий Кусий.

Об итогах прошедшего турнира, его сильных и слабых сторонах, ближайших перспективах развития годзю-рю каратэ – в интервью с президентом Федерации Джундокан Украины Интернешнл, шеф-инструктором Джундокан Интернешионал в СНГ, обладателем 6-го дана по годзю-рю карате-до и 3-го дана по Рюкю Кобудо, президентом Федерации Окинавского Годзю-рю карате-до и Рюкю Кобудо Джундокан Украины, президентом Спортивного Студенческого Союза Каратэ Украины, президентом Международной Федерации по профессиональным поединкам MMA «Октагон», заслуженным тренером Украины Валерием Кусием.

 

-Валерий Модестович, как Вы оцениваете итоги прошедшего Чемпионата Европы?

Я очень доволен результатом. Но чтобы достичь его всегда должна действовать система отбора. Нет ее – нет и результата!Очень приятно, что в ходе соревнований, особенно в первый день чемпионата, в зале звучал Гимн Украины в честь победы наших спортсменов в различных весовых и возрастных категориях. И тут не может быть даже подозрения на подсуживание или предвзятость. Работа судейского корпуса была организована таким образом, что схватки оценивали представители стран, спортсмены из которых не соревновались в данном поединке.

Провести соревнования столь высокого уровня – дело серьезное и ответственное, включающее многие детали. Достичь идеальной подготовки невозможно. На батумском чемпионате, по моему мнению, стоит отметить организацию пунктов питания, блестящую работу врачей и скорой помощи, большой интерес зрителей к поединкам, особенно финальным. Но у специалистов были вопросы: небольшой зал с баскетбольной площадкой давал возможность постелить только три татами, слабое кондиционирование воздуха не спасало спортсменов и зрителей от жары в субтропическом климате Батуми, не было помещений для разминки и ее пришлось проводить прямо в зале основных соревнований. Эти недостатки несколько портили общую картину чемпионата

Хозяева постарались проявить максимум гостеприимства: дали прекрасный концерт, организовали досуг спортивных делегаций. Наша делегация прибыла за несколько дней до начала чемпионата, и мы имели возможность посмотреть окрестности Батуми, оценить красоту водопадов и гор, побывать в ботаническом саду, попробовать грузинскую кухню.

 

- Как происходило формирование сборной команды Украины к этим соревнованиям?

Попасть в сборную было совсем не просто: каждому претенденту надо было преодолеть сита отбора: выиграть чемпионат Украины, успешно пройти учебно-тренировочные сборы, профинансированные Министерством молодежи и спорта в декабре минувшего года, удачно выступить на Кубке мира, проходившем, кстати будет подчеркнуть, в мае в Одессе.

По их итогам право защищать цвета национального флага добились лучшие каратэисты из Одесской, Хмельницкой, Херсонской, Винницкой областей и города Киева. Первый раз в состав сборной Украины вошли и два действующих военнослужащих Вооруженных Сил, которые в итоге в своих весовых категориях заняли на Чемпионате первые места.

И этот наш успех не случайный – Федерация «Годзю-рю каратэ» открыта для всех желающих заниматься, достигать высоких результатов в спорте или самосовершенствоваться.

Уже в первый день состязаний наши сборники показали блестящий технический уровень, за что им и их тренерам честь и хвала! К примеру, в соревнованиях взрослых спортсменов от18 лет и старше наши борцы проиграли только в двух весовых категориях.Очень приятно для нас – тренеров, ответственно и волнительно для спортсменов было то, что за всеми финальными схватками внимательно наблюдал заместитель министра молодежи и спорта Украины Ярослав Войтович. Он, как представитель Министерства, уделял нашей команде максимум возможного внимания, поддерживал всех спортсменов - далеко не все его коллеги из других государств поступали также, что уже говорит о многом…

 

- Довольны ли Вы, как тренер, и он, как представитель Министерства, результатами выступления кадетов и юниоров?

Эти спортсмены также выступили очень хорошо! Наша сборная и в этих возрастных категориях была одной из лучших на чемпионате. Они составили серьезную конкуренцию каратэистам из Литвы, Латвии, Грузии и еще раз, вместе со старшими спортсменами, доказали: Украина уверенно и по праву входит в пятерку из лидирующих стран мира по уровню развития годзю-рю каратэ. У нас в стране достаточно регулярно проводятся соревнования высшего уровня.

 

- В каратэ много направлений, нет ли тенденций к их объединению?

В европейских странах более развиты спортивные направления, а не контактные, как у нас. Каждая международная организация имеет свои внутренние правила и проводит в соответствии с ними соревнования – вот в Испании прошел Чемпионат Европы по годзю-рю джундокан киокай. Однако в ближайшее время нас ждут большие изменения!

Я счастлив, что Всемирная и Европейская Федерации годзю-рю приняла решение об объединенных чемпионатах различных направлений и стилей, которых действительно много.На батумском чемпионате присутствовали представители международных федераций годзю-рю мейбукан, годзю- кай, кио-кай и других. Огромная благодарность президенту Европейской федерации годзю-рю каратэ, президенту Всемирной федерации годзю-рю каратэ, профессору Хумберто Нуно де Оливейра, который не просто присутствовал в Батуми, а переживал, болел за спортсменов, проводил их награждения и уделял им личное внимание.

В Батуми прошел митинг-собрание президентов федераций, на котором федерации Ирана и Казахстана вступили во Всемирную федерацию годзю-рю каратэ. При этом сборная Казахстана, занявшая 5-е общекомандное место, уже показала прекрасный результат, технику и культуру поведения спортсменов. Я бы им поставил пять баллов с тремя плюсами за то, что они продемонстрировали настоящее традиционное каратэ – яркий пример остальным участникам. Все идет к тому, что произойдет консолидация годзю-рю каратэ в единую огромную семью для того, чтобы развивать этот вид спорта. В сентябре 2017-го года в столице Румынии Бухаресте пройдет Чемпионат мира, который будет проходить уже по новым объединенным правилам.

 

-Из года в год на ответственных и престижных соревнованиях уровня Чемпионатов Европы спортсмены Украины неизменно показывают высочайшие результаты. Воспитанники одесской школы составляют костяк сборной команды нашей страны.За счет чего удается добиваться этого?

В первую очередь, за счет трудолюбия самих спортсменов и их тренеров. В Одессе находится центральный зал, в котором проходят все сборы команды, на 70% состоящей из наших воспитанников. Им приходится выдерживать жесткую конкуренцию спортсменов из других регионов. Например, сегодня по разделу ирикуми превосходные результаты демонстрируют каратэисты Хмельницкой области. В Одесской же хорошо культивируется годзю-рю каратэ среди детей, юниоров и кадетов, поэтому и в сборной их число достигает 90% от ее состава.

В 2012 году Украина выиграла тендер на право проведения Чемпионата Европы по годзю-рю каратэ в 2014-ом.

Но вследствие политических событий реализация этой возможности была отсрочена. Уверен, что через два года, в 2018-ом, чемпионат среди взрослых, юниоров, кадетов и детей Украине все-таки состоится. Это будет большой успех и следствием международного признания достижений украинских борцов.

Где он пройдет? Может быть два основных варианта: в Одессе либо в Киеве.

 

- Есть ли шанс у Одессы получить возможность провести эти соревнования?

И очень большой! Организовав подобный турнир, Одесса еще раз аргументировано подтвердит свой европейский имидж! Кроме этого, спортивные мероприятия такого уровня развивают Одессу и как туристический центр Украины, принося немалые материальные выгоды…

16-17 сентября в Австрии пройдет конгресс, на котором будет рассматриваться вопрос о конкретном месте проведения. Мне предстоит выступать на нем, и я, как одессит, буду, естественно, отстаивать точку зрения на то, чтобы было принято решение о проведении Чемпионата Европы именно в нашем городе! Нам не привыкать проводить соревнования самого высокого ранга, у Одессы и одесситов есть, что показать гостям и в городе, и на татами в ходе соревнований. Уверен, большое количество спортсменов из разных стран с удовольствием приедут к нам! Спорт всегда должен находиться вне политики и объединять людей. При поддержке Министерства молодежи и спорта Украины мы сможем провести его на надлежащем уровне.

 

 

 

Галерея

prev

Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)
Сильнейшие каратэисты Европы "подерутся" в Одессе? (фото)

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.