Информация к новости
  • Просмотров: 611
  • Дата: 29-01-2015, 13:13
29-01-2015, 13:13

Опасно: терроризм

Категория: Статьи


Опасно: терроризм

Терроризм как явление — старо как мир. Террористические акты меняли судьбы людей и целых народов. Так, поводом для начала Первой мировой войны в 1914 году послужило убийство в Сараево одного из представителей Австро-Венгерского государства, наследника престола Франца -Фердинанда. Из современных примеров можно вспомнить российский Буденовск, где во времена так называемой Первой чеченской войны (конец двадцатого века) боевиками-чеченцами было захвачено несколько тысяч заложников. Основное требование захватчиков сводилось к прекращению военных действий России против Чечни. После переговоров, которые со стороны России вел тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин, военные действия были прекращены, но они через несколько лет снова возобновились.

Основными регионами, где с завидным постоянством происходили атаки террористов в наше время стали ближний Восток и Азия. Украину эта беда обходила стороной. И если бы чуть более года назад сказали, что она столкнется с терроризмом, наверное, в это никто бы не поверил. Но случилось то, что случилось. Местами атак стали многие объекты в различных городах, в основном, на востоке и юге Украины. Арсенал средств нападения самый различный: от пресловутых «коктейлей Молотова» до взрывных устройств с дистанционным управлением. И если в первое время теракты старались проводить так, чтобы избежать гибели и ранения людей, то в настоящее время появились исключения из этого правила.

Как же в законе определяется само понятие «террористический акт»: это явление связано с латинским словом «terror», что в переводе означает страх или ужас. Само преступление может быть связано со следующими действиями:

1) применение оружия (убийство или угроза убийством);

2) совершение взрывов, поджогов, затоплений, обвалов и иных действий, ставящих в опасность жизнь и здоровье людей, причиняющих значительный материальный ущерб, нанесение телесных повреждений значительному количеству потерпевших, разрушение важных народнохозяйственных или культурных объектов и т.п.

По ряду признаков, террористический акт совпадает с такими преступлениями как убийство, диверсия, уничтожение имущества и некоторыми другими. Однако, для такого преступления как террористический акт, обязательно наличие специальных целей: нарушение общественной безопасности, запугивание населения, провокация военного конфликта, международного осложнения, воздействие, путем создания обстановки страха, необходимой для принятия желаемого решения, на органы государственной власти и должностных лиц, объединения граждан или юридических лиц, для принятия решения, желаемого для преступников, привлечения внимания к определенным политическим и религиозным взглядам террористов.

Особенностью преступления, предусмотренного ст. 258 УК Украины, является и то, что оно относится к тем немногим из них, за совершение которых уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, а максимальное наказание может быть назначено вплоть до пожизненного лишения свободы.

Опыт зарубежных стран показывает, что даже в тех случаях из них, где спецслужбы имеют достаточно большой, и зачастую успешный опыт борьбы с терроризмом, полностью предотвратить эти преступления не удается. Поэтому проводится большая разъяснительная работа среди населения с тем, чтобы предотвратить, либо минимизировать, последствия данных действий. Зарубежные эксперты на основании изучения многолетнего опыта борьбы с терроризмом разработали определенные рекомендации. Они достаточно понятны и просты и могут быть использованы в Украине. Суть их состоит в следующем: по возможности следует избегать мест, где собираются митинги, демонстрации и другие массовые скопления людей. При возникновении террористической угрозы следует держаться подальше от мест нахождения органов власти, зданий судов, прокуратуры и так далее. Если же вам необходимо быть возле этих объектов по делам, не берите с собой детей.

Если же вы случайно оказались в зоне провокаций, которые зачастую перерастают в массовые беспорядки, то старайтесь не вступать с кем-либо в словесные перепалки и поскорее покиньте это место.

Если же вы попали в толпу, где началась паника и движение огромной массы людей, не пытайтесь двигаться навстречу им. Постарайтесь оказаться в стороне от направления ее движения и сверните в сторону другой улицы или переулка. Предварительно освободите шею от шарфов и галстуков и прочих предметов, за которые вас могут схватить в толпе. При падении на землю — сгруппируйтесь: закройте голову руками, сумкой, одеждой, лежите на боку, прижав колени к груди до подходящего момента, когда уже можно встать на ноги.

Если вы заметили на улице вспышки, взрывы, шум, не пробирайтесь поближе к происходящему. Желание просто посмотреть может стоить вам жизни. В мировой практике были случаи, когда через некоторое время после первого взрыва на том же месте происходил второй, более мощный. Учитывая, что к тому времени там собиралось большое количество людей (спасатели, полиция) количество жертв резко возрастало.

Особые указания касаются тех ситуаций, когда в ходе теракта происходит захват заложников. Так было во время последних событий во Франции, повлекших человеческие жертвы. Что рекомендуют спецслужбы: если вы попали в заложники, постарайтесь как можно меньше привлекать к себе внимания. Не пытайтесь договориться с террористами. Это бесполезно и может вызвать агрессию с их стороны. Особенно не говорите о вашем высоком статусе или о больших связях. Это повысит вашу ценность и может затруднить обмен или ваше освобождения, если такое планируется террористами.

Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. По этой причине лучше находиться подальше от окон, дверей и проходов к ним.

Если при захвате заложников их место нахождения не известно полиции (милиции), и у вас остались средства связи, постарайтесь незаметно позвонить. Не звоните своим родственникам. Они вам не помогут, а их эмоциональные действия могут только осложнить ситуацию.

Перед тем как звонить правоохранительным органам, продумайте содержание своего сообщения. Информация должна быть краткой и достаточно информативной. Если о факте захвата никому не известно, следует сказать о самом событии, предполагаемом месте нахождения, количестве преступников, их вооружении и о числе заложников. После разговора непременно следует выключить средство связи, поскольку такая оплошность может стоит вам жизни.

Во время начала действий спецназа следует соблюдать спокойствие и не двигаться. Лучше всего лечь на пол, закрыв голову руками. Никогда не берите в руки оружие террористов, поскольку во время штурма вас могут посчитать одним из них. По этой же причине не следует бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них.

Учитывая многолетний опыт борьбы с терроризмом, можно сказать, что эти рекомендации написаны кровью. Большинство из них применимы и к другим преступлениям, так как носят универсальный характер, но, дай Бог, чтобы они не пригодились.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.