Информация к новости
  • Просмотров: 351
  • Дата: 16-05-2017, 20:40
16-05-2017, 20:40

Гроздья душистые акации белой…

Категория: Статьи


Гроздья душистые акации белой…

Ах, как опьяняюще прекрасна одесская весна! И как тут не вспомнить «о гроздьях душистых акации белой», которые распускаются на наших «чисто одесских» деревьях, заполняя весь город головокружительным ароматом цветов, ставших символом города?.. Как не вспомнить о них еще и потому, что в эти дни легендарная оперетта И.Дунаевского «Белая акация» возрождается на сцене Одесского академического театра Музкомедии им. Михаила Водяного?

 

Одесса так ждала…

«Когда я пою о широком просторе…». Эта песня из «Белой акации» стала гимном Одессы. Сам же спектакль стал символом города, и, кажется, уже один только факт его возрождения — это наше с вами особое счастье, общее, одно на всех, как одними на всех были счастливые и печальные события в старых одесских дворах — тех самых дворах, которые едва ли не являются главными героями этой классической оперетты.

 

Чуть-чуть истории. «Белая акация» — последняя в творчестве Исаака Дунаевского, который на закате жизни создал истинную «шалость гения» — легкую, веселую, красочную лирическую оперетту с остроумными, выпукло и ярко очерченными образами, превосходно найденной обстановкой действия. Перед зрителями предстанут обычные (бывают ли одесситы обычными?!) живые люди, которые трудятся, любят, страдают, веселятся. Это смелые люди, влюбленные в море, в свою нелегкую профессию, в родной город. Оперетта словно пропитана одесским солнцем и пьянящим ароматом белой акации, которая сводит с ума в самом прекрасном смысле этого понятия.

Дунаевский работал над музыкой «Белой акации» (либретто В. Масса и М. Червинского) весной и летом 1955 года. Первыми были написаны центральные в музыкальной драматургии «Песня об акации» и «Песня об Одессе». Закончить свое произведение композитор не успел: он скончался в 1955 году. Через четыре месяца состоялась премьера его лебединой песни. По наброскам Дунаевского музыку закончил К. Молчанов.

…Китобойная флотилия уходит в далекое плавание на промысел, а дома моряков всегда ждут родные, любимые, друзья. Нет-нет, я не стану пересказывать сюжет, многие его и так знают наизусть. А тем, кто не знает, я просто завидую: у них есть возможность, затаив дыхание, стараться предугадать, что же и как сложится у героев. И это тот самый случай, когда даже предугадываемая развязка станет для вас неожиданной. И еще уверена: вам захочется продолжения!..

 

И история, и преемственность

Впрочем, неожиданностей будет столько, что я даже не смогу их перечислить.  Точно одно: Одесса долго ждала свою «Белую акацию», так же ждала, как город ожидал возвращения из долгого рейса своих героев — одесских китобоев.  И вот теперь, в год своего 70-летия, Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила

Водяного готовит необычную и, в то же время, долгожданную премьеру, которая состоится 12 и 13 мая. Режиссер-постановщик спектакля — главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — главный дирижер театра,  заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников, художник-постановщик — главный художник, заслуженный художник Украины Станислав Зайцев.

Роль Тони Чумаковой исполняют заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская и лауреат Международного конкурса артистов оперетты Наталья Ткачук, в роли Кости — Тимофей Криницкий и Сергей Федоренко, в роли Ларисы —  народная артистка Украины Ольга Оганезова и Лилия Духновская.

Я не случайно перечисляю эти имена. Сегодня и они, и все, кто занят (ах, как хочется перечислить всех!) в реинкарнированном спектакле, в котором играют шесть народных и восемь заслуженных артистов Украины, достойно переняли созидательно-творческую эстафету Михаила Водяного, Идалии Ивановой и Евгении Дембской. И какое же превеликое счастье, что обе примадонны и по сей день работают в театре Музкомедии!..

И тут самое время напомнить, что в 1957 году (ровно 60 лет тому назад!) по спектаклю Одесского театра музыкальной комедии «Белая акация» ( постановщик спектакля — главный режиссер театра И.Гриншпун) был снят одноименный фильм Георгия Натансона. И в этом фильме главные роли также исполнили Михаил Водяной, Евгения Дембская и Идалия Иванова.

Стоит ли после этого удивляться, что «Белая акация» шла с неизменным аншлагом, что спектакль стал легендой в самом прямом смысле этого слова. И когда театр не так давно выехал на гастроли в Израиль со спектаклем «Моисей», то и там зрители (кстати, выехавшие не только из Одессы, но и со всего бывшего СССР), задавали один и тот же вопрос: «А когда же вы привезете нам «Белую акацию?»…

 

Вас ожидает столько всего необычного!

Такая вот ожидается премьера — классическая и необычная одновременно, да еще и с истинно джентльменским отношением к классике! Классическая, потому что и Владимир Подгородинский, и Вадим Перевозников абсолютно убеждены: Дунаевский написал такую музыку, что и речи нет о каком-либо «осовременивании» спектакля. Кстати, в возрождаемой «Белой акации» оркестр будет находиться не в оркестровой яме, а на сцене, сразу превратившись в героя оперетты.

В чем еще необычность? Нет, не только в возвращении знаменитой оперетты И.Дунаевского на одесскую сцену. Ее возрождение будет «обрамлено» целой чередой событий. Многие из них — сюрприз, но уже можем рассказать, что в премьерные дни 12 и 13 мая, в честь возвращения спектакля площадь около Театра музкомедии превратится в фестивальную зону: здесь стартует «Акация-фест».

Да-да, вы не ошиблись: перед премьерой спектакля одесситы и гости города станут участниками яркого фестиваля. Как говорят создатели фестиваля, — «12 и 13 мая площадь станет тем дружным одесским двором у самого Черного моря, где жили, дружили, любили, пели и ждали моряков из долгих рейсов». И, кстати, вход на фестиваль — совершенно бесплатный.

Что ожидает одесситов и гостей города на фестивале? Выступление и дефиле лучших духовых оркестров, концерт детских вокальных и хореографических коллективов, зона детского творчества, морские фотозоны, фуд-корты с блюдами одесской кухни, большая конфета «Тузик» (между прочим, тоже «героиня» оперетты!), одесское мороженое… И еще: в эти дни на площади у театра артисты театра высадят белые акации — как высокий знак преемственности актерских поколений, как дань памяти и низкого поклона артистам театра, которых уже нет с нами, как символ всех семидесяти лет театра, наполненных высоким творчеством, талантом и того великого сценического чуда, которое так щедро дарит он зрителю.

 

«О людях, умеющих верить и ждать»

— Лично для меня, как для директора театра, предстоящая премьера «Белой акации» — это как новая перспектива развития истинного, в самом высоком смысле, ОДЕССИЗМА. Этой работой мы как бы стимулируем своих сограждан еще больше любить свой город, любить и беречь своих близких и даже своих, порой таких разных, соседей, — говорит директор театра Музкомедии заслуженный работник культуры Украины Елена Редько.

Слушаю Елену Григорьевну — и в очередной раз убеждаюсь, насколько сегодня, «крутясь» в мире тревожных новостей, нам всем так не хватает того, чем до краев полон сегодня наш любимый театр Оперетты: и столь необходимой прелести идеалов, и прекрасной веры в хэппи-энд.

В «Белой акации» всего этого, как говорится, сполна: и искренней душевной лирики, и напоенной воздухом морей одесской романтики.

Ах, как же ждал и сам театр возрождения «Белой акации»! Словно готовясь к премьере 2017-го, три года назад, к 220-летию Одессы, на знаменитой одесской Колоннаде артисты исполнили лайт-версию оперетты «Белая акация» open-air. Тогда многие, кому посчастливилось побывать на этом необычном действе, даже не пытались скрывать слез…

В дни премьеры в фойе театра будет специальный баннер с фотографиями артистов, которые играли в этом спектакле в прошлом (за свою историю театр четырежды ставил «Белую акацию»), с другой стороны вы увидите фотоколлаж со снимками разных лет, на которых отображена история китобойной флотилии «Советская Украина», а рядом — фотоколлаж работ лучших одесских фотохудожников, где запечатлены знаменитые одесские дворы, в которых так терпеливо и долго ждали моряков домой. В театре специально отбирали снимки для этого коллажа, и мы рады сообщить, что среди них — и работы нашего фотокорреспондента Вячеслава Тенякова.

Преемственность творческих поколений, память человеческая… Все это — тоже о ней — о столь, казалось бы, «легкой» оперетте «Белая акация», ставшей чем-то гораздо большим, чем просто возрожденным музыкальным спектаклем, просто позитивно-веселой «почти сказкой» с хэппи-эндом. Это — сама история, живая, трепетная, пронизанная и радостью, и печалью.

Высоким символом этого стала еще одна акция театра: перед премьерой нашей «Белой акации», 8 мая, в День памяти и примирения, накануне  72-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне, артисты театра, исполняющие роли моряков в спектакле, вышли в море, на траверс памятника Неизвестному матросу, чтобы почтить память погибших моряков и артистов театра — ветеранов войны. Молодые артисты театра спустили на воду памятный венок…

Цветы и венки, спущенные в море, — священная одесская традиция, тот самый высокий ОДЕССИЗМ, о котором говорила Елена Редько. Ведь город, которому посвящена «Белая акация», — в сердце каждого из нас, так же, как в нашей душе живет вечное мечта «о любви без предела, о людях, умеющих верить и ждать» и, конечно же, вечном символе солнечного города — «о гроздьях душистых акации белой»…

Галерея

prev

Гроздья душистые акации белой…
Гроздья душистые акации белой…
Гроздья душистые акации белой…
Гроздья душистые акации белой…
Гроздья душистые акации белой…
Гроздья душистые акации белой…
Гроздья душистые акации белой…

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.