Главная > Перша шпальта / Новини / Наука та освіта > Национальный университет «Одесская юридическая академия» продолжает укреплять свои позиции на международной арене (фото)
Национальный университет «Одесская юридическая академия» продолжает укреплять свои позиции на международной арене (фото)15-09-2016, 11:30 |
На этой неделе, в рамках укрепления международных связей вузов Украины и Болгарии президент Национального университета «Одесская юридическая академия» академик Сергей Кивалов пребывает с официальным визитом в ведущих университетах Республики Болгария. Среди них Софийский университет национального и международного хозяйства и Юго-западный университет «Неофит Рильский». «Сегодня нахожусь с рабочим визитом в Республике Болгария, в рамках которого посещаю ведущие болгарские вузы. Уже встретился с ректором Университета национального и международного хозяйства профессором Стати Василевым Статевым. Обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества наших университетов и возможность получения двойных дипломов. Это очень выгодно как для наших университетов, так и для наших стран, в плане культурного обмена, а также развития научно-практического потенциала. Кроме того, встретился с деканом Юридического факультета доцентом Живко Драгановым и заведующим кафедрой уголовного права юридического факультета Николой Филчевым Борисовым, который в период с 1999 - 2006 гг. занимал должность Генерального прокурора Болгарии. Хочу особо подчеркнуть, что профессор Никола Филчев с 2000 года является почетным доктором Honorius Causa Национального университета «Одесская юридическая академия». Приятно, что среди ведущих юристов и ученых Болгарии есть и представители Юракадемии, а наш большой друг, бывший парламентарий и один из известнейших адвокатов Болгарии Красимир Премянов также является выпускником Одесской школы права. Уверен, что успешное сотрудничество наших вузов выведет юридическую науку Болгарии и Украины на абсолютно новый уровень», - прокомментировал Сергей Кивалов.
Отметим, что Университет национального и мирового хозяйства (болг. Университет за национално и световно стопанство, сокращённо УНСС) одно из крупнейших и самых старых экономических высших учебных заведений в Юго-Восточной Европе, имеет более чем 96-летнюю историю. УНМХ — современная государственная высшая школа, в которой проводится обучение в различных формах и на разных уровнях с целью получения образовательно-квалификационной степени «специалист», «бакалавр», «магистр» и образовательной и научной степени «доктор» в соответствии с традициями и ценностями болгарского высшего образования «На сегодняшний день программы студенческого обмена широко практикуються в Европе и в мире. Ведь, обучаясь в университете, студенты должны получать не только профессиональные знания и навыки, но и разностороннее развитие. А программы студенческого обмена как раз и способствуют разностороннему развитию студентов – они изучают язык и культуру другой страны, знакомятся с местными особенностями государственного аппарта и общества. Организация студенческих обменов с европейскими университетами поможет нашей молодёжи лучше узнать Европу и перенимать европейские ценности для построения нового государства и общества в Украине. Это и есть самая настоящая евроинтеграция Украины», - подчеркнул Сергей Кивалов.
Примечание: Профессор Никола Филчев Борисов болгарский юрист; Судья Верховного Суда Республики Болгария, бывший заместитель министра юстиции (1997-1999) Генеральный прокурор Болгарии в период с 1999 - 2006 гг.; с 2006 по 2008 посол Болгарии в Казахстане. В настоящее время является заведующим кафедрой уголовного права на юридическом факультете Университета национального и мирового хозяйства. Наряду с практикой, он занимался научными исследованиями и в 1977 году становится научным сотрудником Института правовых исследований при Болгарской академии наук. В 1986 году получил учёное звание доктора наук в области уголовного права, а в 1990 году – ассоциированного профессора уголовного права. В то же время также является вице-президентом специализированного ученого совета по правовым исследованиям. Профессор уголовного права, автор более шестидесяти публикаций (монографий, исследований, статей), посвященных соучастию в преступлении, способу (форме) осуществления преступления, криминализации актов дифференциации уголовной ответственности и многое другое В 2000 году ему присвоено звание почетного доктора Honorius Causa Национального университета «Одесская юридическая академия» за весомый вклад в развитие юридической науки и сотрудничество с университетом. Вернуться назад |