Главная > Перша шпальта / Новини > Оказывается в Украине с газом все в порядке, аферисты на марше
Оказывается в Украине с газом все в порядке, аферисты на марше4-03-2018, 19:34 |
Ситуация с газоснабжением в Украине стабилизировалась, сообщил президент Петр Порошенко в своем Facebook. Обучение возобновляютСоветник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский сообщил, что кризисный комитет предложил возобновить учебный процесс в стране с пятого марта. А Министерство образования обнародовало заявление, в котором сообщило о решении проблемы с газоснабжением и возобновлении работы учебных заведений в понедельник. "Принимая во внимание решение кризисного комитета, Министерство образования и науки Украины направило соответствующее письмо-разъяснение всем вузам, а также местным органам самоуправления, в сфере управления которых находятся другие учебные заведения", - сообщает министерство. Что говорит "Нафтогаз"?А "Нафтогаз" тем временем благодарит украинцев за участие в кампании #прикрути и призывает продолжать экономить до шестого марта. "Сейчас падение давления в магистральной системе газопроводов, возникшее из-за несоблюдения "Газпромом" контракта как на поставку, так и транзит газа по территории Украины, полностью остановлено благодаря увеличению объемов импорта газа с европейского направления", - заявили в "Нафтогазе".
В компании говорят, что не получали от "Газпрома" никаких документов относительно намерения расторгнуть контракты на поставку и транзит газа. "Действующие контракты не предусматривают возможности их расторжения в одностороннем порядке", - заявляет "Нафтогаз".
"Нафтогаз" благодарит украинцев за участие в кампании #прикрути Что касается транзита газа в ЕС, то украинская газотранспортная система продолжает это делать, несмотря на систематические нарушения российской стороной контрактных нормативов давления в системе.
Андрей Коболев сообщил, что "Нафтогаз" поддержал инициативу МИД Украины и Еврокомиссии о трехсторонних переговорах. "Опыт последних четырех лет показывает, что это эффективный механизм. "Газпром" существенно зависит от своих доходов от продажи газа в ЕС", - говорит он в комментарии BBC News Украина. Позиция "Газпрома"В пятницу "Газпром" заявил о "начале расторжения контрактов" на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". По словам председателя правления российской компании Алексея Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по контрактам: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". ![]() "Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" экономически нецелесообразно и невыгодно", - добавил Миллер. В свою очередь в Украине заявили, что контрактами не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке. Президент Петр Порошенко объяснил заявление "Газпрома" "нежеланием выполнять свои контрактные обязательства". По его словам, как только наступает холод, российская сторона в очередной раз пытается "использовать поставки газа как механизм политического давления". "Это не пройдет", - сказал украинский президент. Еврокомиссия обеспокоенаЕвропейская комиссия обеспокоена ситуацией с поставками газа из России и призывает обе стороны подтвердить статус надежных поставщика и страны-транзитера газа. Соответствующее заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича обнародовали на сайте Европейской комиссии. В сообщении говорится: "Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с постановлением Стокгольмского арбитражного трибунала. Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и страны-транзитера газа, как это происходило в последние годы". Еврокомиссия снова готова возглавить трехсторонний переговорный процесс между Украиной и Россией.
Историческое решение28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. ![]() Первого марта Коболев сообщил, что после решения в Стокгольме "Газпром" обязан поставлять в Украину определенные объемы газа. И украинская компания уже внесла предоплату. Однако, по его словам, нарушая требования контракта и предварительные договоренности, российская компания вернула эти деньги и отказалась поставлять газ в Украину. В результате таких действий "Газпрома" в Украине возник дефицит газа. Именно поэтому на заседании СНБО предложили ввести в действие специальный план, предусматривающий режим экономии потребления газа. Президент обратился к руководителю "Нафтогаза", генпрокурору, министру юстиции и главе МИД срочно разработать план совместных действий на случай, если "Газпром" не выполнит решение Стокгольмского арбитража. ![]() В свою очередь в "Газпроме" подтвердили, что действительно получили деньги от "Нафтогаза" за мартовские поставки, но вернули их из-за несогласованного дополнительного соглашения к действующему газовому контракту.
Источник ВВС
Вернуться назад |