Главная > Перша шпальта > АТОшные заметки профсоюзного десанта

АТОшные заметки профсоюзного десанта


18-12-2014, 10:55

Группа членов профсоюза, возглавляемая заместителем Председателя Центрального Совета Всеукраинского профессионального союза работников органов государственной фискальной службы, председателем Первичной профсоюзной организации работников Южной таможни Миндоходов Александром Токарчуком, по поручению руководства ГФС и Всеукраинского профсоюза работников фискальных органов накануне Дня Вооруженных Сил прибыла в Мариуполь.
Профсоюзный десант изучил первоочередные нужды бойцов с целью дальнейшего предоставления адресной помощи и создания в Мариуполе медико-социального центра.
Хроника событий
Выполняя волонтерскую миссию, мы доставили в сектор «М» зоны проведения АТО грузовик с товарами первой необходимости, медицинскими препаратами и оборудованием, а также офисную мебель для обустройства штаба.
6 декабря в сопровождении боевых офицеров выехали в район второй линии обороны, чтобы встретиться с бойцами и поздравить их с праздником. Символично, что один из 5 автомобилей, переданных Одесской таможней при активном содействии ее профкома на нужды АТО, несет боевую вахту именно в секторе «М».
Первая остановка - мариупольский аэропорт – место дислокации штаба сектора «М». Затем отправляемся в район Володарска, где на обустроенном в поле блок-посту несут службу бойцы 9-й роты. Несмотря на мороз и ветер, нас радушно приветствуют и служащие, и щенок Гильза.
Через 20 минут после нашего отъезда их обстреляют из минометов. Слава Богу, без потерь.
Следующая остановка - 311-й отдельный инженерно-технический батальон. Палатки, полевая кухня, автомобили, требующие ремонта, и кипы дров. Выполняя просьбу воспитанников Белгород-Днестровского интерната, передаем их подарки бойцам. Они растроганы до слез. Тепло детских сердец согревает лучше всяких бушлатов. Вместе со своими шефами - Первичной профсоюзной организацией работников Южной таможни Миндоходов – ребята испекли печенье, подготовили открытки и рисунки. В каждом таком подарке - освященный крестик и маленькое красное сердечко.
Кроме традиционных поздравлений, главная тема общения: в чем есть первоочередная потребность. Традиционное фото и обмен номерами телефонов. Расстаемся как старые друзья, так и говорим: до встречи.
На эмоциональном подъеме возвращаемся на аэродром к месту дислокации штаба сектора «М». Почти одновременно с нами подъезжает белый «Интурист» - это приехали бойцы 18 отдельного моторизованного пехотного батальона - Одесского. Батальон находится на первом рубеже - в зоне активных боевых действий, где не прекращаются обстрелы и работают снайперы. «Одесситы» приехали в баню, а потом поедут на праздничный концерт в Мариупольский дом культуры. Их боевой дух и патриотический настрой впечатляет: в личном поединке с войной они уже победители.
Заместитель комбата Виктор, передавая привет одесситам, которые живут в Одессе и тем, которые несут службу в Луганске, уверяет, что бойцы готовы прийти на помощь. И такими убедительными становятся вышитые на военной нашивке слова: «Победа за нами». Вы, ребята, побеждайте. А мы - поможем. Должны помочь.
Хроника впечатлений и эмоций
Мужчины живут рассудком, а женщины – эмоциями. Поэтому я намеренно ухожу от политики, патетики, ярлыков и агиток. Хотя бы потому, что всегда первая жертва войны – это правда. А еще дети, любовь, мечты, надежды…
Война, убаюканная размеренностью одесской жизни, в Мариуполе становится едва ли не самой главной частью житейских декораций. Она присутствует в воздухе как радиация: незримая, без цвета и запаха, делая свою черную работу. Но период ее полураспада, в отличие от радиоактивных веществ, вряд ли можно исчислять годами. Исключительно только в проекции на поколения: поколения исковерканных судеб и психики, поколения разочарованных и нерожденных.
Внешне растянувшийся вдоль берега моря на 20 км город живет размеренной жизнью. Первое, что бросается в глаза – это незначительное количество автомобилей, наличие людей в камуфляжной форме и время от времени проезжающие военные машины. На некоторых надписи типа «МАСЯ», «ВИТУСИК» и даже «ОДЕССА-МАМА».
В общей городской палитре существенными штрихами выделяются сожженный гортдел внутренних дел и горсовет да окна, заклеенные крест на крест скотчем на случай обстрелов. И хотя до войны просто рукой подать, в Мариуполе выстрелы не слышны. Его саундртрек оттеняют гудки морских судов, гул военных машин да кричащие чайки.
Но стоит отъехать совсем немного от города по направлению к аэропорту и кадр в кинопленке жизни кардинально меняется. На заснеженном поле желтенькие таблички. Внешне безобидные, они предостерегают о том, что поле заминировано.
Говорят, что больше всего человек проявляется в любви и на войне. С одной стороны, очень хотелось пообщаться, распросить, поддержать, а с другой – не покидало ощущение того, что ходишь по минному полю души и что часть откровений хотелось бы никогда не слышать.
Главное впечатление от услышаного: даже в обнаженной трагизме жизни и «дрожании вечности» маленький мирный человек оказывался больше войны.
В редкие минуты встреч они фотографируются на телефон. Потом как хронику военной жизни показывают любительские фото и военные сэлфи, с которых смотрят улыбающиеся и суровые, мужественные и совсем по-детски открытые лица. Трагизм заключается в том, что некоторые из них навсегда покинули нас.
Характерная особенность: бойцы не рассказывают военные истории о себе, но охотно говорят о мирной жизни и своих близких, о подвигах однополчан.
Препарация чувств здесь проходит наживо, без наркоза.
Как легенду рассказывают бойцы и совершенно правдивую   о мужественном человеке, воюющем со времен начала операции ивышедшим живым из нескольких котлов. На вопрос: «Почему без бронежилета?», он расстегнул бушлат, достал иконку Божьей Матери и совершенно без эмоций сказал, что только Ее броня может спасти.
Особая тема – детские рисунки. Это главный оберег для бойцов. Особенно, после того, как однажды пуля пробила каску, и свой смертельный путь завершила в сложенном в несколько раз детском рисунке.
О военкоме замолвите слово…
До поездки в сектор «М» слово военком у меня ассоциировалось исключительно с моим любимым дедушкой, который служил в военкомате, правда, завхозом, и с Николаем Ильичем Маковецким. В лихие 90-ые я работала в Жовтневом рийисполкоме народных депутатов завотделом культуры, а он возглавлял Жовтневый райвоенкомат. По военным праздникам во дворе военкомата на Ришельевской мы выносили огромный самовар и устраивали фронтовой привал. Ветераны вспоминали былое, пели под аккордеон песни и вальсировали, перебирая в такт музыке непослушными ногами.
А потом армию стали сокращать якобы за ненадобностью. По специальной государственной программе, согласно которой кадровым офицерам, в чьих навыках и опыте больше не нуждались, представлялась «шикарная» возможность – получить гражданскую профессию на бесплатных курсах. Я даже лекции им читала по брокерской деятельности в нашем Институте сухопутных войск. Понятное дело, что при таком раскладе военкомы стали попросту чужими на всеобщем антимилитарном празднике жизни. В свою очередь, СМИ активно потрудились, чтобы добавить в их профессиональный портрет еще и негативные штрихи.
Лично я не читала нигде о том, о чем зоне проведения АТО узнала от бойцов. Просто случайно услышала обрывок разговора 2 военнослужащих из одесского батальйона. Они так тепло отзывались о своих военкомах. Особенно, города Ильчевска. Как оказалось, военкомы не просто призывают на военную службу, они постоянно поддерживаю связь с бойцами, помогают им в обеспечении обмундированием, опекают их семьи.
И вообще, как выяснилось, проведение мобилизации – это поистине титанический труд.
Вместо послесловия
Мы приехали с волонтерской миссией. Более того, меня не интересовали подвиги. Только глаза и лица бойцов. Я всматривалась в них, мелькающих калейдоскопом на блок-постах и в воинских подразделениях. Им бы детей растить, созидать, радоваться жизни. Но сегодня они вынуждены делать извечную мужскую работу - защищать стариков, детей и женщин. И самую главную женщину – неньку Украину.
P.S. На войне, даже когда не воюешь, становишься философом. И почему-то гулом отдают в ушах слова одного из бойцов одеського батальйона: «Кто не побывал на войне, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил».


Вернуться назад