Главная > Перша шпальта / Новини > Православные одесситы отмечают День Святой Троицы
Православные одесситы отмечают День Святой Троицы7-06-2020, 21:20 |
Праздник Святой Троицы, или, как называют его иначе, Пятидесятница - величайший христианский праздник, который относится к «двунадесятым», двенадцати главным церковным праздникам. Он отмечается всегда в 50-й день после Воскресения Христова - в память сошествия Святого Духа на апостолов. В день Святой Троицы праздничные богослужения проходят во всех православных храмах города. Для одесского Свято-Троицкого собора - это еще и храмовый праздник, поэтому службу здесь совершает Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
На храмовый праздник в Свято-Троицком соборе всегда собирается много прихожан. Следуя многолетней традиции приходит на праздничное богослужение и почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.
Свято-Троицкий храм – самый древний храм в городе. Он было заложен в 1795 году, через год после основания города, а в 1808-м году – освящен. Долгие годы он назывался Греческой Троицкой церковью. В 1907-м году у северной стороны храма был похоронен городской голова Григорий Маразли. Сегодня для многих одесситов с храмом связаны целые семейные истории. Прихожанка Ольга Иваненко когда-то венчалась в этом храме, потом крестила своих детей и крестников.
Постоянными прихожанами Свято-Троицкого собора являются супруги Руслан и Наталья. Руслан признается, что это его любимый храм, и раньше он даже служил здесь певчим.
Своим восторгом от праздника поделилась и маленькая прихожанка пятилетняя Лиза. Она часто ходит в Свято-Троицкий собор с мамой или бабушкой.
Во время карантина храм продолжал работать. Службы велись без прихожан, но по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела из храма были организованы прямые трансляции богослужений. Конечно, онлайн-трансляции не заменяют само богослужение, но дают возможность поддерживать дух молитвы.
Митрополит Агафангел приложил немало усилий для того, чтобы Одесса возродила свой статус православного города. Из 55 лет, которые он посвятил служению Богу, 30 лет он служит в Одесской епархии. При нем были построены, отремонтированы, реконструированы и освящены более 300 храмов, монастырей, церквей, хосписов, которые были построены или восстановлены.
В основе учебного комплекса Международная академическая школа «Одесса», строительство которой ведется по инициативе Сергея Кивалова и по благословению митрополита Агафангела, находятся два храма - Иоанна Богослова и Сергия Радонежского, покровителя всех учащихся. Среди православных одесситов этот уникальный проект, конечно, не остается незамеченным.
Сегодня, в праздничный день, даже при ослабленном карантинном режиме войти в собор позволяется только при наличии маски, от верующих также требуют соблюдения дистанции.
Также отец Виктор призвал одесситов следовать всем карантинным мерам предосторожности и не пренебрегать установленными правилами. Каждый год в Свято-Троицком соборе на праздник Святой Троицы после службы проходила праздничная трапеза, а на следующий день - крестный ход, но в этот раз из-за карантина эти мероприятия пришлось отменить. Нам всем нужно беречься, нужно думать о том, кто мы есть, что из нас каждый представляет собой как человек. Ведь Одесса – это не просто мегаполис, это весь мир в разрезе, потому что здесь живут все народы - все мы люди, и все мы одесситы. И для каждого человека, одессит - звучит благодатно. — добавил отец Виктор.
В этот праздничный день многолюдно было и в храме Святой мученицы Татианы на 4-й станции Большого Фонтана.
Праздник Святой Троицы вошел в христианский календарь официально лишь в конце четвертого века, когда Церковь приняла догмат о Троице на Втором Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году. Вернуться назад |