Главная > Новини / Історія та суспільство / Корисні поради > Бирзула-Котовск-Подольск: Страницами истории любимого города (фото)
Бирзула-Котовск-Подольск: Страницами истории любимого города (фото)18-06-2016, 19:00 |
Каждое настоящее имеет свое прошлое и будущее. Наше будущее определенно зависит от истоков. Зная свою историю, мы сможем построить безоблачное будущее, ибо, только набивая синяки, мы зарабатываем бесценный опыт. Рано утром мой любимый город просыпается: маленькие пустынные улочки постепенно наполняются людьми, солнце медленно встает на небосклоне, озаряя листву на деревьях, а воздух дышит легкой прохладой грядущего дня. Что же сулит нам этот день? А что нам сулило утро прошлого дня? А что говорила нам утренняя прохлада много-много лет назад? А ведь когда-то здесь тоже жили люди и строили планы на грядущий день… Кто-то возлагал большие надежды, кто-то молился, чтобы вновь наступил мир, а кто-то просто вставал и шел на работу. Как же все-таки интересно окунуться в историю и узнать, каким было утро десять или сто лет назад в моем маленьком городке!
Не так давно мы еще звались Котовском, но история не замедляет ход и снова вносит свои коррективы. Подольском мы зовемся с 12 мая 2016 года и названием своим обязаны возвышенности, на юге которой основан город. Подольск – это районный центр, известный более как железнодорожный узел. Это уже третье название в истории нашего города. Издавна Бирзула (первое название) была мультинациональной: здесь жили украинцы, русские, молдаване, поляки. Кроме того, в разные периоды истории здесь жили евреи и немцы-колонисты. Этим и объясняется разнородность фамилий нынешних подольчан. Давайте окунёмся в историю моего маленького городка. В далеком 1779 крестьяне переселились с Правобережной Украины на территорию между Бугом и Днестром, образовав село Бирзулу. Сбежав из-под польского гнета, переселенцы попали под гнет турецкого хана. Их обложили податями и налогами и лишили права распоряжаться собственной судьбой. С 1791 года эти земли перешли во власть Российской империи. Чуть позже, в начале XIX века жизнь переселенцев ухудшилась крепостной зависимостью. Будущее Бирзулы представлялось безрадостным, но в начале 60-х годов произошло событие, изменившее судьбу города. Этим событием стало строительство железнодорожного пути Одесса-Балта. 17 мая 1863 года началось строительство железной дороги, здесь трудилось свыше 15 тысяч солдат и 25 тысяч крестьян. Через 2,5 года дорога была построена, а еще через 2 года свою историю начало Бирзульское локомотивное депо.
В 1935 году село Бирзула стало называться Котовском в честь Григория Ивановича Котовского. Особа эта для истории остается загадкой. Известно только то, что он был первоклассным воином – об этом свидетельствуют фотографии, на которых он изображен с многочисленными орденами. В 1938 году село Котовск стало городом. В это время в нем проживало 17 тысяч человек. А 6 августа 1941-ого в мирный городок Уже на двенадцатый день после освобождения – 12 апреля 1944-ого – через Котовск прошел первый послевоенный поезд. Именно в 50-60-тые годы небольшой городок переживал свое возрождение. В 1961 году был построен знаменитый сахарный завод, который был одним из лучших заводов в Советском Союзе. В 1974 году в Котовске заработал крупнейший мясокомбинат. В 1975 фабрика пухо-перовых изделий начала выпускать свою первую продукцию. Наряду с крупными заводами и фабриками в Котовске заработали десятки небольших мероприятий, которые пытались обеспечивать население города и района. Товары, которые выпускали Нынче нашему городу уже 237 лет! День рождения принято традиционно праздновать в первую субботу июля красочным карнавалом и парадом. На этом празднике вы можете увидеть самых ярких личностей нашего города! Все граждане заранее готовятся к этому дню: украшают весь город, подготавливают большую программу, приглашают знаменитых гостей! Праздник особенно хорош тем, что на нем каждый может найти место для себя. В центральном городском парке в День рождения города можно увидеть массу палаток, лавок, развлечений! Здесь и сувениры, и сладости, и достижения в искусстве – все для граждан от мала до велика. Поэтому все жители Подольска всегда с нетерпением ждут этого грандиозного события. Этот праздник больше похож на семейный, так как город небольшой и все мы здесь друг друга знаем. Самым интересным событием этого дня есть вечерний карнавал. Это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Украшенные большие машины, много разодетых танцующих людей, все сверкает яркими огнями, но самое удивительное ждет нас после! В конце праздника весь город смотрит замечательный, незабываемый, фантастический фейерверк! Мы приглашаем вас посетить этот душевный праздник, дабы почувствовать удивительную атмосферу Дня города Подольска!
Я люблю тебя, мой город Подольск! Вернуться назад |