24 июня 2016 года в Одесском детском диагностическом центре им. акад. Б.Я. Резника состоялось очередное заседание Ассоциации врачей-педиатров и неонатологов Одессы и области. В заседании приняли участие представители департамента здравоохранения Одесского горсовета, Одесского национального медицинского университета, руководства детских лечебно-профилактических учреждений, управления Госпродпотребслужбы в Одессе, врачи-педиатры детских поликлиник и оздоровительных лагерей.
Участники заседания выступили с докладами о современных диагностических и лечебных возможностях лечения заболеваний почек у детей, о роли питания детей раннего возраста в профилактике метаболических нарушений, а также о необходимых противоэпидемических мероприятиях и методах профилактики кишечных заболеваний среди детей в Одессе.
Как отметила главный городской внештатный педиатр Анна Лунева, для профилактики острых кишечных инфекций у детей необходимо: - придерживаться правил личной гигиены; - тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после возвращения с улицы и после каждого посещения санузла; - мыть и держать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, которые используются для приготовления еды; - пользоваться индивидуальной посудой; - предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление еды и хранятся продукты питания; - регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки; - отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и др.); - для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и др.); - хорошо проваривать или прожаривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу; - соблюдать температурный режим при хранении пищевых продуктов, не оставлять приготовленные пищевые продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа; - использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников; - употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду; - использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; - мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае употребления их в сыром виде; - не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления еды только свежие пищевые продукты; - при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; - не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца; - не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания; - избегать контактов с лицами, которые имеют признаки инфекционного заболевания; - при появлении симптомов инфекционного заболевания у ребенка (повышение температуры, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боль в животе, высыпания на коже) своевременно обращаться за медицинской помощью.
Вернуться назад
|