Главная > Новини > Рекомендации одесситам по профилактике кишечных инфекций
Рекомендации одесситам по профилактике кишечных инфекций21-07-2016, 18:30 |
С наступлением лета увеличивается вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями. Рекомендации врачей. С наступлением жаркого времени года на первое место среди инфекционной заболеваемости выступают острые кишечные инфекции и пищевые отравления. Ведущим фактором передачи возбудителей кишечных инфекций являются блюда, приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии и условий приготовления, хранение, употребление в пищу молочной и мясной продукции, приобретенной у частных лиц и в местах стихийной торговли без предварительной термической обработки. Управление Госпродпотребслужбы в городе Одессе напоминает, что покупка мясных, молочных изделий, морепродуктов, рыбы, которые реализуются без соблюдения надлежащих условий, без маркировки или с просроченным сроком реализации чревато кишечными заболеваниями или пищевыми отравлениями. При опросе большинство заболевших связывали свое заболевание с пищевыми продуктами. Наибольшее количество больных (19,9%) указывали на готовые блюда домашнего приготовления с нарушением условий и сроков приготовления и хранения, 7,6% больных связывали свое заболевание с употреблением молочной продукции, приобретенной у частных лиц в местах В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений городское управление Госпродпотребслужбы напоминает об основных правилах, направленных на профилактику острых кишечных инфекций и пищевых отравлений: - при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдайте технологию приготовления пищи. Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочною доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи; Наибольшую опасность острые кишечные инфекции представляют для детей первых 2-х лет жизни. Заболеваемость их связана с: Так, для питья и приготовления детского питания в домашних условиях необходимо употреблять только кипяченую воду (кипятить 5-10 минут); обрабатывать термически молочные, мясные продукты, фрукты и овощи, приобретаемые на рынках города; обдавать соски, бутылочки кипяченой водой. При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье. Вернуться назад |