Главная > Новини / Духовність > «Юридическая клиника»: нюансы действующего законодательства в сфере ликвидации банков
«Юридическая клиника»: нюансы действующего законодательства в сфере ликвидации банков13-06-2017, 18:00 |
На сегодняшний день в Украине более 50 банков находятся в состоянии ликвидации или с введенной временной администрацией. Данный вопрос приобретает все больший резонанс в нашей стране.
Основными законодательными документами, регулирующими данный вопрос, являются:
В отношении обязательств (например, по кредитным договорам) – должник (заемщик) не освобождается от ответственности за их невыполнение (выплата суммы долга и процентов, штрафных санкций).
В соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», выплаты осуществляется каждому вкладчику (резиденту или нерезиденту Украины) в пределах гарантированной суммы, размер которой составляет 200 000, 00 гривен. В данную сумму входит размер вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка. Расчет с вкладчиками начинается не позже 7 дней с момента принятия решения Национальным Банком Украины (далее – НБУ) об отзыве лицензии и ликвидации банка и длится в течение срока ликвидации банка, которая может занимать процедуру в течение одного года или более трех лет, а в некоторых случаях – и дольше. В течение тридцати рабочих дней выплаты осуществляются в подразделениях банков-агентов, с собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность (паспорт) и ИНН, договор с банком (оригинал). После истечения указанного срока – выплаты осуществляются после рассмотрения индивидуального заявления вкладчика в Фонд гарантирования вкладов. Если сумма вклада превышает 200 000, 00 гривен, то оставшийся вклад выплачивается согласно очередности удовлетворения требований кредиторов. При этом, согласно процедуре ликвидации банка, необходимо заявить письменно о своих требованиях. В течение тридцати дней с момента публикации извещения о ликвидации банка в газете «Голос Украины» либо ином официальном средстве массовой информации, необходимо заявить письменно о своих требованиях. После истечения указанного срока требования кредиторов не принимаются и считаются погашенными в полном объеме. Фонд осуществляет выплаты после утверждения акцептированных кредиторов, то есть, может пройти порядка 120 дней с момента отзыва лицензии и принятия решения о ликвидации банка НБУ. Юридические лица, а также физические лица-предприниматели относятся к 7-й очереди выплат требований к банкам, физические лица, размер вкладов которых превышает 200 000, 00 грн., относятся к 4-й очереди. Сроки выплаты – до момента ликвидации банка по факту реализации его имущества. Срок ликвидации банка – один год с момента принятия решения о ликвидации банка, данный срок может быть продлен Фондом дополнительно на один год (а для системно важных банков – до двух лет). После ликвидации банка – выплаты вкладчикам не проводятся.
Процедура ликвидации банка
Если НБУ принимает решение об отнесении банка к категории проблемных, то у банка имеется 180 дней на устранение выявленных «недочетов» в работе. Интересен факт, что решение о «проблемности» банка является банковской тайной, а банк работает в «обычном» режиме.
Временная администрация вводится на срок 3 месяца (а для «системно важных банков» – на 6 месяцев), указанные сроки могут быть продлены не более чем на один месяц одноразово. О вводе временной администрации публикуется на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд), а также в отделениях банка.
С момента вынесения решения НБУ об отзыве лицензии и ликвидации банка осуществляются следующие действия:
реестра акцептированных кредиторов уполномоченное лицо Фонда сообщает об этом кредиторам путем размещения соответствующего уведомления на сайте Фонда, неплатежеспособного банка.
1) обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан; 2) денежные требования по заработной плате, возникшие из обязательств банка перед работниками до принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка; 3) требования Фонда, возникшие в случаях, определенных этим Законом, в том числе по возврату целевого займа банка; 4) требования вкладчиков – физических лиц в части, превышающей сумму, выплаченную Фондом; 5) требования Национального банка Украины, возникшие в результате снижения стоимости залога, предоставленного для обеспечения кредитов рефинансирования; 6) требования физических лиц, платежи которых или платежи на имя которых заблокированы (кроме физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности); 7) другие требования, кроме требований по субординированным долгам, в частности – требования юридических лиц; 8) требования по субординированному долгу. Требования каждой очереди удовлетворяются по мере реализации имущества банка после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Если по данной теме у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия» ежедневно с 15:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 15:00, выходной день – воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10:00 до 12:00 по номеру телефона: (048)777-27-61, или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2. Директор Юридической Клиники Павлова Юлия Сергеевна Вернуться назад |