Главная > Новини / Духовність > Выселение из квартиры
Выселение из квартиры6-02-2018, 17:00 |
Наличие крыши над головой – одна из базовых потребностей каждого человека. Угроза выселения из квартиры – неприятная ситуация, которая способна вывести из равновесия любого человека. Статистика за последние годы ужасает, однако количество выселений могло бы быть заметно меньше, если бы люди знали свои права, а также куда, когда и в каком порядке обращаться за защитой. Выселение из занимаемого жилого помещения допускается только на основаниях, установленных законом, и производится:
Выселить гражданина из жилого помещения можно как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления такового. Выселение осуществляется без предоставления другого жилого помещения при:
Вышеуказанные обстоятельства могут служить основанием для выселения без предоставления другого жилого помещения, если они делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Выселение осуществляется без предоставления другого жилого помещения также для:
Если Вы не можете договориться с жильцами о добровольном выселении, стоит обратиться к юристам, которые помогут в судебном порядке обязать лицо к выселению (без предоставления другого жилого помещения), если на то существуют законные основания. Для этого необходимо будет оформить соответствующую доверенность и заверить ее у нотариуса. Выселение осуществляется с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения если:
При условии предоставления другого жилого помещения могут быть выселены:
Жилое помещение, предоставляемое гражданам в связи с выселением, должно соответствовать таким требованиям:
Выселение, которое связано с обращением взыскания на жилое помещение, приобретенное за счет кредита (займа) банка или другого лица. Иногда жилье, купленное в кредит, не может быть оплачено по разным причинам. Тогда банк или другое лицо, предоставившее кредит, может обратить взыскание на такое жилое помещение, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения. Обращение взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение является основанием для выселения всех граждан, которые в нем проживают, в течение одного месяца со дня получения письменного требования кредитора или нового владельца добровольно освободить помещение. Если граждане не освобождают жилое помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда. При этом выселяемым гражданам следует помнить, что они имеют право на предоставление им жилых помещений из фондов жилья для временного проживания, хотя отсутствие жилых помещений из фондов жилья для временного проживания или отказ в их предоставлении не может служить основанием для прекращения выселения гражданина из жилого помещения, являющегося предметом ипотеки. Процедура выселения из жилья, используемого по договору найма жилого помещения. Пользование жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется согласно договору найма жилого помещения. При этом квартиранты и временные жильцы самостоятельного права на занимаемое жилое помещение не приобретают независимо от длительности проживания. В случае прекращения действия договора найма жилого помещения одновременно прекращается и действие договора поднайма. Поднаниматель и члены его семьи, а также временные жильцы обязаны немедленно освободить занимаемое жилое помещение без предоставления другого жилого помещения. Выселение нанимателя может также осуществляться на время капитального ремонта жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину. Когда капитальный ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, владелец дома (квартиры) вправе требовать его выселения без предоставления другого жилого помещения на время проведения ремонта. По окончании ремонта собственник дома (квартиры) обязан предоставить нанимателю занимаемое им ранее или другое равноценное жилое помещение в принадлежащем ему доме (квартире). Законодательством также предусмотрены условия выселения из общежитий, жилищно-строительных кооперативов и др.
Аспирант кафедры гражданского процесса, Вернуться назад |