Главная > Новини / Духовність > Как подписать декларацию с семейным врачом
Как подписать декларацию с семейным врачом1-05-2018, 15:00 |
Зачем нужен семейный врач? Со 2 апреля украинцы получили возможность заключать декларации с работниками первичной медицинской помощи – терапевтами, педиатрами и семейными врачами. Каждый пациент сможет подписать документ с одним доктором, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам. В его обязанности также входят профилактика заболеваний, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства. Минздрав Украины отмечает, что в развитых странах врачи первичной помощи без госпитализации решают до 80% обращений пациентов. Если врач не может принять своего пациента (находится в отпуске или заболел), то больница должна обеспечить замену и заранее об этом проинформировать. Начиная с 2020 года бесплатно получить помощь профильных специалистов (например, кардиолога, гастроэнтеролога или невропатолога) можно будет только в том случае, если соответствующее направление дал семейный врач, терапевт или педиатр (исключение – экстренная помощь, она всегда бесплатная). При этом врач не может выписать направление к конкретному доктору или учреждению – указывается только его специализация, а пациент сам решает, куда обратиться.
Как оплачивается работа семейного врача? Услуги врача первичной медпомощи полностью оплачиваются государством. Медучреждение, в котором работает семейный врач, терапевт или педиатр, будет получать от государства в среднем по 370 грн в год за каждого пациента, заключившего с ним декларацию. Примерно половина этих денег покроет расходы на обслуживание, вторая половина – это зарплата врача и медсестры. Перечисление средств медицинским учреждениям за пациентов начнется в июле 2018 года. Тариф за пациента варьируется в зависимости от его возраста. К примеру, за обслуживание пожилого человека (старше 65 лет) и младенца врач будет получать вдвое больше, чем за 25-летнего. Максимальное рекомендуемое количество пациентов, которое может обслуживать один семейный врач, составляет 1800 человек, терапевт – 2000, педиатр – 900. При такой нагрузке бюджет практики составит около 740 тыс. грн в год, а суммарная зарплата врача и медсестры – около 31 тыс. грн в месяц. В 2019 году тариф планируют повысить с 370 до 450 грн в год.
Как найти врача и заполнить декларацию? Выбрать себе врача можно в любом учреждении первичной медицинской помощи, независимо от места жительства или прописки: если пациенту потребуется первичная медпомощь в другом городе, он сможет обратиться в ближайший дежурный центр. Конечного срока подписания договора нет. Выбрать себе врача и заключить договор можно будет в любой момент, даже при первом обращении к нему. Процесс заполнения декларации будет занимать от 10 до 20 минут.
Как подписать декларацию с семейным врачом:
Пройдя эту простую процедуру, вы официально задекларируете выбор своего врача. Деньги за ваше медицинское обслуживание Национальная служба здоровья Украины будет платить учреждению, в котором работает врач. Этот процесс начнется сразу, как только ЦПМСП как автономное коммунальное неприбыльное предприятие заключит договор с Национальной службой здоровья. Декларация с врачом подписывается бессрочно и действует до момента, пока пациент не решит его сменить. Для этого достаточно просто подписать новый документ – изменения в системе происходят автоматически. Врач не имеет права отказывать в подписании деклараций, пока не наберет максимально рекомендуемое количество пациентов (от 900 до 2000 человек в зависимости от специальности). Выбирать врача из государственной больницы необязательно – можно подписать декларацию с врачом-предпринимателем или доктором из частной клиники. Для государства никакой разницы между ними нет: обслуживание пациента всегда будет оплачиваться по стандартному тарифу (в среднем 370 грн в год). Частные клиники могут участвовать в программе, заключать декларации с пациентами и оказывать первичную медпомощь за счет госбюджета, если согласятся работать по общему тарифу.
Если по данной теме у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия» работает ежедневно с 15:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 15:00, выходной день – воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10:00 до 12:00 по номеру телефона: (048)777-27-61, или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.
Ассистентка кафедры гражданского процесса, директор юридической клиники Павлова Юлия Сергеевна Вернуться назад |