Главная > Новини / Духовність > Процедура усыновления ребёнка: правовые нюансы
Процедура усыновления ребёнка: правовые нюансы14-08-2018, 16:00 |
Кто может стать усыновителем (основные правила)? В Украине в роли усыновителей могут выступать лица, установленные статьей 211 Семейного кодекса Украины:
Иностранные граждане могут начать процедуру усыновления ребенка в Украине при условии нахождения в браке. Исключение составляют случаи, когда усыновителем ребенка выступает его родственник – иностранец.
Кто имеет преимущественное право на усыновление ребенка? Иногда возникают проблемы с усыновлением ребенка. Бывают случаи, когда сразу несколько человек изъявили желание усыновить одного и того же ребенка. В такой ситуации в действие вступает статья 213 Семейного кодекса Украины, согласно которой приоритетное право на усыновление ребенка имеют:
Процедура усыновления ребенка жены начинается с проверки мужа (будущего отца) на соответствие установленным для усыновителя правилам и ограничениям. Предварительно такую проверку можно провести самостоятельно. Далее нужно получить разрешение на усыновление - лучше оформить его у нотариуса, но можно и в суде. Юридическая перспектива процедуры усыновления ребенка отчимом во многом зависит от позиции биологического отца и лишения его родительских прав.
Кто не может усыновить ребенка, ограничения Основной целью усыновления является создание оптимальных условий для воспитания, а также физического, психического, духовного и социального развития детей. Поэтому законодательством предъявляется ряд требований к личности кандидата в усыновители. В частности, согласно статье 212 Семейного кодекса Украины, усыновителями не могут выступать следующие категории лиц:
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Украины, усыновителями не могут быть: однополые пары; иностранцы, которые не состоят в браке (если они не являются родственниками детей); граждане, установленные п. 10 ч. 1 ст. 212 Семейного кодекса Украины, а также лица, состоящие в браке с мужчиной (женщиной), которые в соответствии с п. 3-6, 8, 10 ч. 1 ст. 212 Семейного кодекса Украины не могут быть усыновителями.
Каких детей можно усыновить в Украине? В соответствии с Порядком осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей проведение процедуры усыновления возможно только в отношении ребенка, находящегося на местном учете детей, которые могут быть усыновлены, в службе по делам детей. Согласно п. 4 настоящего Порядка, усыновлению подлежат:
С какого возраста может быть усыновлен ребенок? Исходя из норм семейного законодательства Украины усыновить можно ребенка в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. В исключительных случаях (по решению суда) может быть усыновлен и совершеннолетний, который является сиротой или лишен родительской опеки до достижения им 18 лет (ч. 2 ст. 208 Семейного кодекса Украины). При этом, при рассмотрении дела судом, учитывается семейное положение усыновителя, в частности наличие или отсутствие у него собственных детей и другие обстоятельства.
Нужно ли согласие ребенка на усыновление? Для обеспечения интересов и соблюдения прав ребенка на проведение усыновления необходимо получить его согласие (ст. 12 Конвенции о правах ребенка), форма которой должна соответствовать его возрасту и состоянию здоровья. При этом ребенком должно быть дано согласие не в целом на усыновление, а на усыновление конкретным лицом, с которым ребенок общался, кому доверяет, симпатизирует и нашел общий язык. В случаях, когда ребенок не достиг такого возраста и уровня развития, при которых может выразить свое отношение к усыновлению, его согласие не требуется.
Нужно ли согласие родителей на усыновление ребенка? Усыновление ребенка осуществляется при добровольном согласии его биологических родителей. Решение должно быть осознанным и не преследовать корыстных побуждений (плата за согласие на усыновление ребенка не допускается). Согласие родителей оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом. В статье 219 Семейного кодекса Украины перечислены основания, которые допускают проведение усыновления без согласия родителей. Разрешение не требуется, если они:
Какова процедура усыновления в Украине (пошаговая)? Процесс усыновления ребенка в Украине можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и может сопровождаться рядом трудностей. Однако на пути к материнству (отцовству) все же придется пройти ряд обязательных действий, которые должны быть осуществлены со стороны потенциальных усыновителей.
Шаг 1. Начинать процесс нужно с обращения в службу по делам детей по месту жительства и получения статуса кандидата в усыновители. Первый шаг к усыновлению - подача письменного заявления потенциальных родителей и пакета документов для усыновления (удочерения):
Шаг 2. В течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления, Служба по делам детей проводит тщательную проверку документов, составляет Акт обследования жилищно-бытовых условий потенциальных родителей, проводит с ними беседу и выясняет мотивы усыновления, а также отношение к воспитанию детей. После принятия решения заявителям выдается заключение вместе с документами на усыновление ребенка, на основании которых они могут обращаться в службу по делам детей в любой области Украины для установления контакта с ребенком. При этом следует помнить, что срок действия документов об усыновлении составляет один год со дня их выдачи. Шаг 3. Ознакомление кандидатов в усыновители с данными детей, которые могут быть усыновлены и дальнейшее личное знакомство с ребенком. Кандидаты в усыновители, кроме общения с детьми, имеют право ознакомиться с документами, содержащимися в личном деле ребенка, его медицинской картой, историей жизни, особенностями его развития, поведения, навыками и чертами характера. Шаг 4. Обращение в службу по делам детей по месту пребывания ребенка и подача заявления о желании усыновить его. Заявление составляется на государственном языке, с указанием Ф.И.О., места жительства усыновителей, а также фамилии, имени, отчества, возраста и места нахождения ребенка. Шаг 5. Рассмотрение службой по делам детей заявления кандидатов в усыновители и вынесение заключения о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка. Этот вывод представляется усыновителям под расписку и является основанием для обращения в суд.
Что учитывается судом при принятии решения об усыновлении? При рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей в Украине, суд в первую очередь, должен исходить из интересов ребенка, поэтому подробно изучаются все обстоятельства, имеющие существенное значение, в частности: состояние здоровья и материальное положение усыновителя, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка; мотивы усыновления. Кроме того, принимается во внимание личность ребенка и состояние его здоровья, отношения с потенциальным усыновителем.
Сколько стоит усыновления ребенка в Украине в 2018 году? В Украине процедура усыновления детей является бесплатной. Единственным обязательным официальным платежом является судебный сбор за подачу заявления, который взимается в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе».
Как усыновить ребенка жены (мужа)? В первую очередь, при желании законного мужа усыновить (удочерить) детей жены или мужа от первого брака, необходимо обратиться в службу по делам детей и получить заключение о целесообразности усыновления. Перечень документов, которые требуются для получения решения, приведен ниже:
Кроме того, к вышеперечисленному списку следует прибавить один из следующих документов: нотариально заверенное согласие биологических отца или матери на усыновление ребенка, решение суда о лишении родительских прав, признании недееспособным или копия свидетельства о смерти отца (матери), решение суда о признании безвестно отсутствующим или умершим. Копии документов предоставляются вместе с оригиналами. Срок выдачи решения службы по делам детей составляет 10 дней с момента обращения. За предоставление заключения социальной службы о целесообразности усыновления ребенка жены (или мужа) плата не взымается. Собрав все необходимые документы, усыновителю необходимо обратиться с заявлением об усыновлении в суд по месту жительства ребенка. Кроме основных требований, заявление также может содержать ходатайство об изменении фамилии, имени и отчества ребенка. Вернуться назад |