Главная > Новини / Статті > Мы говорим «Привоз», подразумеваем – Одесса (фото)
Мы говорим «Привоз», подразумеваем – Одесса (фото)23-05-2015, 14:30 |
Город не может развиваться без рынка До сегодняшнего дня историки и краеведы спорят о дате рождения Одессы. Одни считают, что ее начало положено еще в VI веке до нашей эры. Именно тогда здесь начали обживаться греческие поселенцы. Возможно, раскопки древних поселений уведут нас еще назад, на несколько веков. Но, согласитесь, все это лишь поселения. А мы должны вести речь о городе на берегу Черного моря – Одессе. По всем правилам ему положил начало Александр Суворов. Это по его предложению, в 1793 году было начато строительство крепости. Хотя князь Потемкин-Таврический, следуя из Ясак в Херсон, обратил внимание на удобное побережье. Он планировал здесь строить город-порт. К сожалению, Потемкину не удалось осуществить задуманное, но его последователи успешно начали строительство крепости, а 27 мая 1794 года императрица Екатерина II своим рескриптом положила начало строительства города. И надо отметить, что место городу было выбрано очень удачно, что подтверждает численный рост жителей. Если в 1793 году здесь проживало 122 человека – это строители и военные, то в 1799 году число жителей составило 4 188 человек. Особенно бурно росло население в XIX веке. В 1820 году – 6 тысяч, в 1881 году – 207 562 человека. Уже к 100-летию Одессы по численности населения она занимала четвертое место в Российской империи, после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Большой город не может развиваться без продовольственного базара. В 1827 году начал функционировать один из крупнейших базаров – «Привоз». Ему все правители города уделяли много внимания. Для поддержания порядка на его территории в 1863 году была организована торговая полиция. В ее состав входили торговая депутация, рыночные смотрители и торговые старосты. В их обязанность входило смотреть за порядком торговли, очищать территорию от грязи. Естественно, встает вопрос: где брали средства на поддержание порядка на базаре? И вот здесь городские мужи очень внимательно подходили к решению этого вопроса (не в пример нашим). Надо было определить такую цену на торговый сбор, из-за которой продавцы товара не перекочевывали бы в другие города. А Одесса очень нуждалась в привозных продуктах. Тогда основными продавцами были жители окружающих сел и городов. Особенно их много было из Винницкой области. Коллективно было решено брать от каждого воза по три копейки в день. А вот постоянные продавцы платили такую сумму лишь раз в неделю. Затем сборы вообще были отменены, а порядок на базаре поддерживался за счет доходов города. Ничего не скажешь, мудрое решение. И вся это было направлено на то, чтобы не отпугивать продавцов от одесских рынков. На «Привозе» постоянно производили реконструкцию и строительство новых торговых корпусов с гостиницей, чтобы создать максимальные удобства для приезжих торговцев.
Не тот нынче «Привоз» и порядки не те Одесский «Привоз» это визитная карточка города. И от того, какое впечатление производит рынок на продавцов и покупателей, во многом зависит торговый бум. Думаю, многие наши читатели бывают на «Привозе», у вас есть свое мнение о торговле и порядках на территории рынка. К слову, сообщаю, площадь, занимаемая торговыми местами, составляет восемь гектаров. Здесь ежедневно торгуют, в среднем, шесть тысяч продавцов. А число покупателей исчисляется десятками тысяч. «Привоз» является огромным центром товарооборота и миллионных операций. «Привоз», как и другие рынки города, всегда являлся стабильным балансонаполнителем городского бюджета. Да, так было, пока они не перешли в частные руки. Сколько рынки ежедневно собирают денег от продавцов, и какие суммы поступают в бюджет города, все это большая тайна. А мы, жители города, хотели бы знать об этом подробнее. А эти суммы немалые. К примеру, Рыбный ряд. Продавцы здесь должны ежедневно платить рыночный сбор за место – 200 гривен. Неудивительно, что стоимость рыбы очень высока. Например, килограмм филе толстолобика – 50 гривен, линь – 45, карась и тот поднялся до 30-40 гривен, а вот деликатесный сом – 60, камбала – 280, осетр – 250-280. И так – по всем наименованиям. Но как может быть ниже цена, если сейчас в рыбном ряду продукции почти нет, а торговое место надо держать. В таком положении находятся и те, кто торгует мясом, молочными продуктами, овощами и фруктами. Администрация рынка ежегодно поднимает цену на рыночный сбор. Им нужны все растущие доходы и прибыль. Но их карманы, в конечном счете, пополняются за наш счет. Если администрация рынка взимает большие торговые сборы, то она должна поддерживать идеальный порядок, следить за тем, насколько добросовестно ведут себя продавцы. Но не тут-то было. На «Привозе» надо быть особенно бдительными. Здесь вас, как правило, могут обвесить или обчистить. Вот тому пример. Решил, было, купить редиску. По товарному виду понравилась редиска у одной продавщицы. Спросил, почем? Ответ: – 22 гривны килограмм. Прошу взвесить 500 граммов. Смотрю, женщина то добавляет, то отбирает несколько редисок. Это своего рода психологический эффект, показать, насколько тщательно она взвешивает. Меня это насторожило. Вдруг она спрашивает: «Вам подойдет на 18 гривен?». Соглашаюсь. Беру в руки покупку. Чувствуется, вес не тот. «Сколько здесь граммов?», «Я вам сказала, на 18 гривен». Видя, что я настаиваю сказать какой вес, она выхватила кулек и высыпала редиску. А вот в Рыбном ряду я предупредил продавщицу, что обязательно проверю вес. Очевидно, не поверила и обвесила на 420 граммов. Пришлось возвращать покупку, и та без оговорок возвратила деньги. Так вот, если бы администрация реагировала на подобные жалобы, то могла бы лишать торгового места тех, кто обвешивает и обсчитывает. Ведь здесь их постоянное место работы, потерять его не всякий решится. Но никто на жалобы не реагирует, а должны бы! Почему, скажем, весы стоят далеко от покупателя, и ты не видишь, какой вес, сколько скажут, столько и плати. А теперь о справедливости торгового сбора. Я уже писал, что ежедневно продавцы рыбы, мяса и другого товара платят за место 200 гривен. Столько же должны платить те, кто продает овощи, фрукты и занимает два метра прилавка. Сколько же надо продать редиски, огурцов и других овощей, чтобы рассчитаться за место? Здесь берут сборы и с тех, кто торгует на полу. Я познакомился с Ирой, которая привезла молоко из Фрунзовского района. Весь день стоит без прилавка. И все равно надо платить 10 гривен в день. Спрашиваю ее, почему дома не сдает заготовителям? – Так никто не покупает молоко. Вот и приходится попутным транспортом везти молоко в Одессу.
Ира продает молоко по восемь гривен за литр. И это при жирности 3,6-3,8%, не то, что в супермаркете молоко с 2,5% жира стоит более 10 гривен.
«Привоз» – это продовольственный или промышленный рынок? Вернуться назад |