Главная > Новини / Політика > Зеленский попросил поддержки у религиозных лидеров страны
Зеленский попросил поддержки у религиозных лидеров страны5-12-2019, 12:00 |
Президент Владимир Зеленский накануне саммита в Нормандском формате встретился с представителями церквей и религиозных организаций Украины.
Об этом сообщает сайт главы государства, передает Укринформ. Как отмечается, глава государства поблагодарил за совместное обращение иерархов к жителям временно оккупированных территорий, а также за работу, которую проводят святые отцы для украинцев. В связи с переговорами лидеров стран Нормандского формата Президент призвал поддержать мирные инициативы украинской стороны. Мы – разные, у нас разные конфессии, церкви, мечети, синагоги и тому подобное. И это нормально, потому что у нас большая, очень красивая, иногда со сложностями, но наша дорогая страна. Очень верю в вас, – отметил Зеленский.
Президент подчеркнул, что через три года блокирования встречи «Нормандской четверки» появилась возможность начать диалог. Тогда буду чувствовать, что все мы вместе, – сказал он.
Представители церквей и религиозных организаций отметили, что молятся за мир в Украине, и пожелали президенту силы, терпения и Божьего благословения на переговорах лидеров стран – участниц Нормандского формата. Отдельно было акцентировано внимание на недопустимости преследования верующих разных конфессий на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также судебных решений о ликвидации культовых сооружений. Митрополит Украинской православной церкви Онуфрий поддержал мирные инициативы. Жизнь человека ничем не может быть оправдана или выкупленна. Она - самое дорогое во всем мире. То, что вы начали эту миссию миротворчества, – мы вам за это благодарны и понимаем, что это сложный процесс. Но его надо было начать – процесс не может иметь успеха, если кто-то его не начнет, – отметил Митрополит.
По его словам, вопрос необходимо решать путем диалога. Церкви имеют большой потенциал, который нужно использовать в тех мирных инициативах, которые вы сейчас проявляете относительно завершения этой страшной войны. Мы молимся за мир – за справедливый мир в Украине. Предстоятель ПЦУ отметил, что много путешествует по Украине и общается с людьми. Они иногда не понимают, им надо больше доносить информацию, убеждать. Церкви могут выполнять эту миссию – доносить правдивую информацию. Например, часто спрашивают – как вы относитесь к рынку земли, к урегулированию ситуации на Донбассе далее, – рассказал Епифаний.
Верховный архиепископ Киево-Галицкий, Глава Украинской греко-католической церкви Святослав отметил, что сейчас Украина является демократическим государством, где все чувствуют себя свободно – независимо от вероисповедания, – и религиозное сообщество дорожит таким положением дел. Хочу пожелать вам силы Моисея, который мог сказать фараону «Let my people go». Потому что никто так сегодня не заинтересован, чтобы наступил мир в Украине, как сами украинцы. Россия имеет свои интересы, богатые страны запада имеют свои интересы. Мы не можем в тех переговорах отступиться от своего желания быть свободной, независимой державой, которая выбрала свой путь развития. Мы достойны того, чтобы другие народы, наши соседи уважали наш выбор, – подчеркнул предстоятель УГКЦ.
Представители церквей и религиозных организаций также выразили беспокойство относительно законопроекта №0931 относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза, отметили вопрос выделения земли для строительства культовых сооружений, а также подчеркнули необходимость сотрудничества для поддержания безопасности внутри страны. Президент заверил в готовности к встречам и решению проблем. Вернуться назад |