| 
  Ярилин день - традиционный старославянский праздник, который издавна праздновался 16 февраля. По новому календарю в 2020 году - это 1 марта. Обычай праздновать Ярилин день появился еще до того, как на Руси узнали о христианстве. 
История праздника  Старославянские народы почитали Ярило и считали его богом солнца. По народным поверьям, он был сыном Додолы и Велеса. У Додолы было и второе имя - Перуница. Ярило изображали как светловолосого юношу, восседающего на белом коне. Старославяне представляли его одетым в светлые одежды, а на голове юноша носил венок, сплетенный из весенних цветов. 
Традиции и обряды  Ярило считали богом плодородия. Люди верили, что когда приходит весна, солнце “ярит” землю, то есть, нагревает ее. По поверьям, в Ярилин день Бог подсаживал зиму на вилы - солнечные лучи. Впереди людей ждал новый сезон полевых работ. Это значило, что Ярилин день - один из последних дней, свободных от работы. В это время люди старались как можно лучше отдохнуть перед сельскохозяйственными работами. Этот праздник отмечали так, что гудело все вокруг. 
Народ собирался на улице, где устраивались масштабные гуляния, ярмарки, танцы. Взрослые и дети устраивали огромные хороводы, пели, плясали, веселились от души. 
  
источник 
  
 
Вернуться назад
 |