Главная > Новини / Статті > Внутренний энотуризм – не было бы счастья, да несчастье помогло
Внутренний энотуризм – не было бы счастья, да несчастье помогло13-11-2020, 19:00 |
В силу понятных причин зарубежные путешествия стали недоступны. Ну что ж, пусть это станет поводом для развития внутреннего украинского туризма, ведь у нас есть немало интересных и живописных мест! Учитывая, что сейчас осень и скоро стартует сезон «божоле нуво» (Beaujolais Nouveau), считаем уместным поделиться списком локаций для дегустаций вина – его есть у нас, и вовсе не обязательно ехать в Италию или Францию, чтобы попасть на дегустацию хорошего (и не обязательно только молодого) вина.
По соседству с винзаводом, в том же селе Шабо, живет французский винодел Кристоф Лакарен. Если «Шабо» – это компания с большими объемами производства, то винодельня Лакарена – маленькое семейное предприятие. Его вино не найдешь на полках в супермаркете, а дегустации с закусками проводит и готовит сам хозяин. Кристоф выращивает 14 сортов винограда, содержит хозяйство – кур, овец, коз, и радушно принимает гостей у себя дома, проводит экскурсию по своему погребу, показывает виноградники. Еще южнее, в Херсонской области, находится винное хозяйство «Шато Трубецкого». Здесь вы можете прикоснуться к истории. В далеком 1896 году владельцем здешних земель был князь Трубецкой. В начале ХХ века вина Трубецкого получали много премий и наград. После революции, как и многие другие предприятия, винодельня Трубецкого была национализирована. В 2003-2011 годах на предприятии прошла серьезная реконструкция, которая вывела винодельню на совершенно новый европейский уровень. Теперь здесь производят сухие вина по французской технологии из винограда международных сортов, таких как мерло, пино нуар, мальбек и другие. Сегодня «Шато Трубецкого» – это реконструированное старинное здание винодельни 1900 года постройки с башенкой и обзорной площадкой. На территории есть небольшой отель и банкетный зал в старом крыле винодельни. Движемся дальше на юг. В Николаевской области, неподалеку от Очакова, есть небольшая семейная винодельня «Бейкуш», получившая свое имя по названию мыса, где высажены виноградные лозы. На турецком языке «бейкуш» значит «король птиц». Многочисленные птички, живущие у воды: бакланы, чайки, цапли, журавли и другие пернатые, являются символом винодельни. Здесь на территории 11 гектаров выращивают самые разные сорта винограда. Берега мыса Бейкуш одновременно омываются Березанским лиманом и Бейкушской затокой, и это создает завораживающие пейзажи. А здешние вина чаще всего представляют собой нетрадиционные, экспериментальные бленды или редкие купажи. Издавна славится своими винами и Закарпатье. Если вы хотите не просто попасть на дегустацию, но и провести время в атмосферном месте, к вашим услугам «Шато Чизай». Это винодельческий комплекс, основанный в 1995 году: территория в 272 гектара с рестораном, мини-отелем «Chizay. Малая гора» и даже собственным музеем, где можно увидеть старинный 300-летний винный пресс, винодельческие инструменты, познакомиться с историей виноделия в Украине. В дегустационном баре вам предложат широкий выбор вин, начиная от классических сухих и заканчивая десертными и даже авторским вином от Олега Скрипки. Посещение урочища Чизай можно включить в программу путешествия по Закарпатской области, объединить с посещением знаменитых замков или же выделить неспешный день для винного путешествия. Тем более что наряду с крупными предприятиями есть на Закарпатье и камерные винодельни, такие как ?opak Winery на трассе «Киев – Чоп». Здесь можно посмотреть виноградники и подвалы, где хранится вино, и конечно, продегустировать сами вина, пообщаться с виноделом. Этот виноградник окружен лесом, рядом есть где переночевать – идеальное место для энотуризма! Расстояние до Ужгорода – 20 км.
И еще одна закарпатская агроэноусадьба – «Кельтский двор», который находится у подножия горы Ловачка. На ее склонах вот уже более 500 лет выращивают виноград. А название места возникло от расположенного рядом кельтского селения. Здесь вам предложат дегустацию авторских настоек, домашнего эля, граппы, вермута, ракии и не только. Дегустации проходят в старинном подвале длиной 45 метров. К напиткам подают вкусный домашний хлеб с сыром и другие закуски. На территории усадьбы много красивых цветов, деревьев, экзотических растений и даже своя небольшая чайная плантация. Здесь очень красиво весной, когда все цветет. Но и в осенне-зимнее время будет чудесно приехать на дегустацию крафтовых настоек. Вернуться назад |