Главная > Новини / Корисні поради > Врач рассказала, как наладить микрофлору кишечника натуральным способом
Врач рассказала, как наладить микрофлору кишечника натуральным способом23-08-2021, 20:00 |
Благодаря рекламе йогуртов, все начинают принимать полезные бактерии, часто не зная, что только этого для здоровья кишечника недостаточно, сообщает РБК-Украина. Свои - всегда лучше, чем чужие, об этом рассказала врач-эндокринолог Диляра Лебедева. Поэтому нужно выращивать и поддерживать свою микробиоту. Для этих целей она предлагает использовать пре- и метабиотики. Эта тема - очень большая, и по-хорошему нужно начинать с питания и устранение патогенов. Также важно научиться правильно использовать группу препаратов, влияющих на полезную флору. Чем поддерживать микрофлору кишечника?
Пребиотики - это пищевые волокна, которые питают дружественные микроорганизмы.? Варианты пребиотиков: - Дисахариды (лактулоза), - Олигосахариды (фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды), - Полисахариды (целлюлоза, пектины, камеди, декстрин, инулин, псиллиум и др.). Осторожно при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) - может вызвать вздутие и ухудшение. Самые безопасные - галактоолигосахариды (GOS). Они не перевариваются в верхних отделах кишечника, а только в толстом, становясь настоящим лакомством для бифидо- и лактофлоры. Естественными пребиотиками являются цельные овощи, ягоды, некоторые фрукты, зелень. Метабиотики - это продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Помогают нормальной флоре расти и развиваться, а также подавляют рост патогенов. Метабиотики не вызывают дискомфорта при СИБР, не вступает в конфликт с имеющейся флорой, а потому могут быть использованы при этом состоянии. Естественные метабиотики - ферментированные продукты, например, квашеная капуста или комбуча. Вернуться назад |