Главная > Новини / Загадки, проекти, відкриття > Санкции, как это делается. Когда обрушается национальная экономика при разрывах цепочек поставок?
Санкции, как это делается. Когда обрушается национальная экономика при разрывах цепочек поставок?22-05-2022, 16:00 |
Когда обрушается национальная экономика при разрывах цепочек поставок? Только что опубликованное в Nature исследование «Quantifying firm-level economic systemic risk from nation-wide supply networks» впервые дает количественный ответ на этот вопрос. Исследователи из Венского научного центра сложности (CSH) создали полную модель экономики Венгрии. Точнее, всю производственную сеть страны, включающую 91 тыс. фирм со всеми их цепочками поставок, клиентами и покупателями (см. приложенный рисунок сети). Обладая столь подробной моделью национальной экономики, авторы исследования смогли вычислить ее системные риски при нарушении цепочек поставок каждого из предприятий. «Рассматривая экономику как сеть всех компаний и их взаимоотношений, мы можем теперь переосмыслить экономику. В частности, можно рассчитать риски, связанные с нарушениями цепочки поставок, которые могут быть значительными», — говорит Стефан Турнер, президент CSH и соавтор исследования, которое только что появилось в Scientific Reports. «Это позволяет нам количественно оценить экономический системный риск каждой компании в стране».
Используя уникальный набор данных информации о налоге на добавленную стоимость (НДС) — общем налоге, который, в принципе, применяется ко всем товарам и услугам, — команда смогла в беспрецедентной степени реконструировать производственные процессы и отношения поставок между компаниями и определить, как на каждое предприятие повлияли сбои в цепочке поставок. «Это первый раз, когда уязвимость цепочки поставок страны была рассчитана на таком детальном, детальном уровне», — утверждает первый автор статьи Кристиан Зьем. «Наш подход демонстрирует, что реальную экономику нельзя рассматривать как совокупность отдельных цепочек поставок. Это тесно связанная сеть, которая имеет сильно связанный компонент, образующий центр сети, и которая содержит 26 процентов всех компаний», — добавляет Зьем. «Наши результаты показывают, что только несколько фирм представляют существенный риск для экономики в целом».
Новый подход Исследователи предлагают новую методологию расчета экономического системного риска компаний. Метод учитывает не только все отношения между покупателем и поставщиком между предприятиями, но и другие факторы, такие как производственный процесс каждого предприятия, важность сделки поставки и стоимость фирмы в общем производстве экономики. Ученые реконструировали сложную производственную сеть Венгрии на основе данных по НДС от более чем 91 000 компаний, предоставленных Центральным банком Венгрии. Их самым удивительным открытием была уязвимость мадьярской экономики. Его может поколебать всего несколько предприятий, связанных сетью крайне важных отношений в цепочке поставок. Согласно исследованию, 32 крупнейшие компании с высоким риском, которые составляют 0,035 процента проанализированных венгерских предприятий, демонстрируют чрезвычайно высокий системный риск около 23 процентов. «Это означает, что в краткосрочной перспективе около 23 процентов национального производства может пострадать, если фирмы не смогут скорректировать свои отношения с поставками, найдя новых поставщиков и клиентов достаточно быстро», — объясняет Зьем. Кроме того, почти 75 процентов национального системного риска сосредоточено только на 100 высокорисковых компаниях. «Крупномасштабные эффекты снежного кома или домино, вероятно, вызваны одной из этих 100 фирм, в то время как другие 99% предприятий имеют маргинальную системную значимость».
Последствия для политики Исследователи отмечают, что результаты имеют ряд политических последствий. «Используя нашу модель, государственные учреждения могли бы выявлять и отслеживать слабые места экономики — те критически важные компании, которые в случае дефолта могут нанести ущерб всей системе. Как только эти недостатки известны, можно подумать о том, что можно и нужно сделать, чтобы исправить их и сделать систему более устойчивой. Мы не можем видеть опасность системного риска, не зная слабых сторон», — объясняет Турнер.
Исторически сложилось так, что экономисты выступали за регулирование финансовой системы сильнее, чем реальной экономики, потому что системный риск в финансовой системе считался намного выше, чем в остальной экономике. Тем не менее, недавние кризисы в цепочке поставок и наши результаты показывают, что системный риск является существенным в реальной экономике», — добавляет Зьем. Кроме того, в документе предлагается ввести более крупные буферы запасов для рискованных компаний и информировать фирмы об их экономическом системном риске в системе. «Компании могут стать более устойчивыми, если они будут знать, какие линии поставок являются надежными», — утверждает Турнер. С помощью новой методологии правительственные учреждения могли бы применять более активный и прозрачный подход для обеспечения устойчивости цепочек поставок. Последствия пандемии Бизнес-операции в странах по всему миру были коренным образом изменены пандемией COVID-19. Пандемия негативно повлияла на цепочки поставок за последние два года, что привело к дефициту в различных секторах, включая производство продуктов питания, поставки вакцин, производство компьютерных чипов и производство автомобилей. По мере того, как страны пытаются вернуться к некоторому уровню нормализации, правительства могут использовать данные по НДС для выявления наиболее уязвимых и устойчивых компаний, когда дело доходит до цепочек поставок. «Лица, принимающие решения, не могут активно управлять экономическими системными рисками, не понимая, какие компании представляют исключительно высокий риск для всей экономики в случае их временного провала», — отмечают ученые.
В контексте текущих дискуссий о нормировании газа в некоторых странах ЕС в результате войны в Украине Зьем отмечает, что некоторые из 32 крупнейших компаний с высоким риском в исследовании находятся в химическом секторе. «Эти фирмы, которые в значительной степени зависят от природного газа для своей добычи, должны быть — любой ценой — защищены от нехватки газа, поскольку они будут иметь потенциально огромный эффект снежного кома на всю экономику». Вернуться назад |