Главная > Новини / Економіка та фінанси > В МВФ рекомендуют не признавать криптовалюты официальным платежным средством
В МВФ рекомендуют не признавать криптовалюты официальным платежным средством24-02-2023, 20:00 |
Международный валютный фонд разработал "Элементы эффективной политики в отношении криптоактивов", один из которых - рекомендация не предоставлять криптоактивам статус официальной валюты или законного платежного средства. Как передает "Экономическая правда", об этом говорится в заявлении МВФ по итогам обсуждения элементов эффективной политики в отношении криптоактивов. "Исполнительный совет МВФ обсудил документ "Элементы эффективной политики в отношении криптоактивов", который содержит рекомендации странам-членам МВФ относительно ключевых элементов соответствующей политики в отношении криптоактивов.
На фоне банкротства различных бирж и других участников криптоэкосистемы, а также обвала некоторых криптовалют, усилия, направленные на внедрение эффективной политики в отношении криптоактивов, стали ключевым приоритетом для органов власти. Бездействие неприемлемо, поскольку криптоактивы могут продолжать развиваться, несмотря на текущий спад", - говорится в релизе. В документе изложены 9 рекомендаций, которые, по словам МВФ, могут помочь странам-членам Фонда разработать комплексную, последовательную и скоординированную политическую реакцию: 1. Защищать монетарный суверенитет и стабильность путем укрепления основ денежно-кредитной политики и не предоставлять криптоактивам статус официальной валюты или законного платежного средства. 2. Защищаться от чрезмерной волатильности потоков капитала и поддерживать эффективность мер по управлению потоками капитала. 3. Проанализировать и раскрыть фискальные риски и принять однозначный налоговый режим для криптоактивов. 4. Установить правовую определенность криптоактивов и устранить юридические риски. 5. Разработать и внедрить пруденциальные, поведенческие и надзорные требования ко всем участникам крипторынка. 6. Создать совместную систему мониторинга с участием различных национальных агентств и органов власти. 7. Создать международные механизмы сотрудничества для усиления надзора и правоприменения нормативных актов по криптоактивам. 8. Мониторинг влияния криптоактивов на стабильность международной валютной системы. 9. Усилить глобальное сотрудничество с целью развития цифровой инфраструктуры и альтернативных решений для трансграничных платежей и финансов. Приняв эту рамочную концепцию, политики смогут лучше смягчить риски, связанные с криптоактивами, а также использовать потенциальные преимущества технологических инноваций, связанных с ними. Исполнительные директора МВФ заявили, что растущее распространение криптоактивов в некоторых странах, экстерриториальный характер криптоактивов и их провайдеров, а также усиление взаимосвязи с финансовой системой обусловливают потребность во всеобъемлющем, последовательном и скоординированном реагировании. "Директора в целом отметили, что, хотя потенциальные выгоды от криптоактивов еще не материализовались, появились значительные риски. К ним относятся макроэкономические риски, которые охватывают риски для эффективности монетарной политики, волатильность потоков капитала и фискальные риски. Они также отметили серьезные беспокойства относительно финансовой стабильности, финансовой целостности, правовых рисков, защиты прав потребителей и целостности рынка", - добавили в МВФ.
"Директора в целом согласились, что криптоактивы не должны получать статус официальной валюты или законного платежного средства, чтобы защитить монетарный суверенитет и стабильность. Фискальные риски, связанные с криптоактивами, включая условные обязательства перед правительством, должны быть полностью раскрыты в рамках отчета о фискальных рисках стран, а применимость налоговых режимов должна быть разъяснена", - говорится в заявлении. При этом в Фонде считают, что запрет криптовалют - не лучший выход, впрочем, несколько директоров МВФ заявили, что такой вариант исключать не стоит. Вернуться назад |