Главная > Новини / Події > Да здравствует японский суд - самый скорый суд в мире!
Да здравствует японский суд - самый скорый суд в мире!1-10-2024, 14:00 |
88-летний японец Ивао Хакамада 56 лет просидел в тюрьме в ожидании смертной казни за убийство. Суд оправдал его, придя к выводу, что представленные следствием улики против Хакамады были сфабрикованы. Это самый долгий срок, проведенный кем-либо в мире в ожидании приведения смертного приговора в исполнение. Ивао Хакамада был приговорен к смертной казни в 1968 году по обвинению в убийстве целой семьи — своего начальника, его жены и двух детей- подростков. Пересмотр дела Хакамады был назначен в 2014 году, после того как суд принял во внимание подозрения защитников, что следователи, работавшие над делом полвека назад, могли подбросить улики. Это массовое убийство 50 лет назад взбудоражило японское общество, и возобновление процесса вызвало большой резонанс. Порядка 500 человек выстроились в четверг у здания суда в Сидзуоке в надежде занять места, отведенные для публики.
Сам Ивао Хакамада на слушаниях не присутствовал. Суд освободил его от участия в любых процедурах в связи с ухудшившимся состоянием его психического здоровья. По словам его адвокатов и семьи, десятилетия содержания под стражей, в основном в одиночной камере и под постоянной угрозой казни, нанесли тяжелый урон его психике. В 2014 году его выпустили из тюрьмы, позволив дожидаться пересмотра дела под опекой сестры Хидеко в ее доме. Сейчас ей 91 год. В прошлом году, когда началось повторное судебное разбирательство, она заявила, что испытывает огромное облегчение, так как ее брат заслуживает справедливости. Окровавленная одежда в баке с мисо Сначала он отрицал свою причастность, но позднее дал признательные показания, хотя заявил, что дает их под принуждением, так как устал от избиений и допросов, продолжавшихся по 12 часов в день. В 1968 году он был признан виновным в убийстве и поджоге и приговорен к смертной казни. В качестве главной улики против него следствие предъявило окровавленную одежду, найденную в баке с пастой мисо вскоре после обнаружения тел. Следователи настаивали, что одежда принадлежит Хакамаде. Однако адвокаты подсудимого в течение многих лет заявляли, что ДНК с одежды не совпадает с ДНК Хакамады. Это доказывало, что одежду как минимум мог надевать кто-то еще. Кроме того, защитники указывали на детали, свидетельствовавшие, что улики могли быть сфабрикованы. Но все эти аргументы возымели действие только в 2014 году, когда главным судьей был Хироаки Мураяма. Он усомнился в том, что одежда из бака с мисо имела отношение к Хакамаде. «Дальнейшее задержание обвиняемого несправедливо, поскольку вероятность его невиновности стала в достаточной степени очевидной», — заявил тогда Мураяма, освободив Хакамаду из тюрьмы и назначив повторное рассмотрение дела.
Оно началось лишь в прошлом году, а в четверг суд огласил свое решение. Объявляя о том, что Хакамада признается невиновным, судья также сказал, что, к стыду для всей системы правосудия Японии, он вынужден также признать, что улики в деле почти 60-летней давности действительно были сфабрикованы прокуратурой.
США и Япония — единственные страны «Большой семерки», которые до сих пор применяют смертную казнь. В отличие от США, в Японии казнь осуществляется в основном через повешение. Заключенных уведомляют о приведении приговора в исполнение всего за несколько часов. Вернуться назад |