Главная > Новини / Історія та суспільство > В Одессе появился еще один скит

В Одессе появился еще один скит


22-10-2015, 20:58

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) называл монахов корнем нашей жизни. Благодатной порослью этого животворящего корня в 2015-ое лето от Рождества Христова в Межлиманье, на узкой полоске между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, укоренился еще один виноградник Божий – Свято-Покровский скит Одесского Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря. 21 июля 2015 года на заседание Священного Синода был подан рапорт об основании скита.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского и его стараниями это монастырское подворье строится в селе Мариновка Беляевского района Одесской области при храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Живописная панорама завораживает: гладь лимана и красавица, семикупольная, величавая церковь. Торжественно высится она на пригорке. Как будто бы сама природа специально воздвигла ей пьедестал, чтобы куда бы ни ехал путник, его взору открывалась церковь, блистая своими куполами, напоминая о Боге и бренности мира…

В Мариновке наблюдается особое присутствие «честного омофора»: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, улица Покровская и даже исследовательское хозяйство «Покровское».

Здесь как будто бы оживают события далекого 910 года, когда во Влахернском храме осажденного Константинополя явилась Пресвятая Богородица и, сняв с головы свой омофор, распростерла его над молящимися. По словам сподобившихся созерцать Пресвятую Владычицу Андрея Юродивого и его ученика Епифания, покров блистал «паче лучей солнечных». Даже после того, как и Богородица, и покрывало стали невидимыми, находившиеся там люди еще долго ощущали благодать, осенившую храм.

И сквозь столетия льется этот благодатный свет неоскудного милосердия Богородицы, лучи которого «нетленными памятниками над миром бренным» рассыпаны по необъятным просторам Святой Руси. Один из них – Покровская церковь скита – земное воплощение не усыпающей и неумолкающей молитвы Царицы Небесной.

Церковь, которая величаво высится на берегу Хаджибейского лимана, есть удивительное свидетельство непостижимых путей Промысла Божия.

Думал ли, помышлял ли коммунист и атеист, председатель колхоза с богоборческим названием «Октябрь» Александр

Леонтьевич Баранов, что лихие 90-е станут для его души переломными. О том, что извилистые житейские тропы переплетутся чудесным образом в широкую дорогу. И это будет дорога к Богу.

О том, что ступив на нее, он, имеющий доселе опыт работы на ниве колхозной, станет возделывать ниву духовную – строить церковь, и будет ее главным архитектором, прорабом и благотворителем.

14 октября 1994 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский освятил закладной камень будущей церкви в том месте, где 2 водителя «КАМАЗов», которые груженные возвращались ночью в Мариновку, продолжительное время видели огромное огненное зарево.

Строительство церкви началось в 1995 году, а в октябре уже были первые богослужения в специально обустроенном для этого месте в подвальном помещении. В том же 1995 году Государственное предприятие «Исследовательское хозяйство «Октябрь» было переименовано в «Покровское».

Так начинался новый отсчет времени в личной жизни Александра Баранова, духовной жизни Мариновки и близлежащих сел, а также в трудовых буднях исследовательского хозяйства.

Милостию Божией в октябре 2000 года на богохранимой Одесской земле затеплилась еще одна лампада: в Мариновке Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский освятил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К своей 15-й годовщине, по благословению Одесского архипастыря она засветилась еще более благодатным огнем: церковь стала основой для создания Свято-Покровского скита Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря.

И хотя места здесь живописные, людей мало, а питьевая вода – привозная. Одним словом зона рискованного земледелия. Только это не страшит первых его насельников: иеромонаха Альвиана, иеромонаха Нила, иеродиакона Климента во главе со скитоначальником игуменом Мелетием. Немногочисленная братия скитской обители, кроме уставных и монашеских обязанностей, несет еще особое послушание по хозяйственной жизни скита. И во всех их делах споспешествует им благодатная Божья помощь и Покров Царицы Небесной.

Невзирая на дорогу, погоду и нехватку времени, митрополит очень часто приезжает в Мариновку. Это его молитвами и неустанным радением за короткое время огорожена территория скита, вдоль сосновой аллеи и вокруг церкви выложена тротуарная плитка, освящен колодец, создается большой резервуар для воды, возводится братский корпус для насельников монастыря и хозяйственные постройки, ведутся ремонтные работы в церкви. Это отеческой заботой храмостроителя края одесского и хранителя духовных святынь, как по праву называют Владыку Агафангела, полностью газифицирован скит и приобретен 2-этажный дом для насельников, расширивший территорию монастырского подворья.

Соревнуясь с солнцем, засверкали на куполах позолоченные кресты, а сами купола стали небесно-голубыми и усыпанными позолоченными звездами. Радует глаз обновленный фасад храма. Украшенные капителями коринфского ордера колонны вокруг храма придают ему величие и благолепие. Услаждают взор пять мозаичных икон Пресвятой Богородицы, мерцающие на трех сторонах храма тысячами разноцветных кубиков. Отражаясь от рассвета до заката в свете солнечных лучей, благословляют праведные труды насельников скита и несут миру благодать взирающие с мозаичных икон: в центре – Покров Пресвятой Богородицы и по сторонам Касперовская, Казанская, Тихвинская и Владимирская Богоматери.

И ликует его пастырское сердце, светятся радостью и струятся теплотой его глаза, наблюдая, как преображается скит, как смиренно переносят тяготы обустройства его насельники, как искренне воздают они хвалу Господу и просят заступничества и помощи у Царицы Небесной.

Осеняя крылом «поцелованный Богом уголок благодатной земли», улетели на юг птицы. К Покрову остались только те, которые не боятся морозов. С ними вместе всю зиму будут славить Господа насельники скита. А когда к весне вернутся с юга их сородичи, скит станет совсем другим.

Игумен Мелетий рассказывает, что с Божьей помощью и трудами Владыки Агафангела, вокруг церкви будет разбит цветник, появятся декоративные кустарники и деревья, сад, в котором первыми изящными листочками робко зашелестят яблони, груши и сливы, а прихожан будут встречать белокурые красавицы-березы.

По правую сторону от церкви сразу же за ограждением на двух гектарах проклюнется гречиха. Брошенные в землю с молитвой зерна дадут дружные всходы. Начнется строительство подсобных помещений для ведения хозяйства. И в этой монастырской мозаике трудовых будней яркими пятнышками замаячат ульи монастырской пасеки. Воздух наполнится жужжанием пчел. Под колокольный перезвон и монашеское славословие Всевышнему запах меда будет смешиваться с ароматом ладана.

На другой стороне Хаджибейского лимана, почти напротив, находится скит Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря. Начиная день с переклички колоколов по обе стороны лимана, хочется начать жить по-новому – с Богом в душе. Положить поклон, переступить порог храма, затеплить свечу. И, может быть даже впервые в жизни, произнести: «Да святится Имя Твое». И прорасти еще одним добрым зернышком в вечность…


Вернуться назад