Главная > Новини / Інтерв'ю > Экосистеме Одесского региона угрожают шакалы

Экосистеме Одесского региона угрожают шакалы


20-11-2015, 10:00

Этот удивительный уголок природы, расположившийся на территории трех районов Одесской области, вобравший в себя заповедное урочище «Днестровские плавни», сегодня имеет статус национального природного парка. В состав его входят участки двух водно-болотных угодий «Междуречье Днестра-Турунчука» и «Северная часть Днестровского лимана». На территории парка зарегистрировано более 700 видов высших растений, из которых 28 занесены в Красную Книгу Украины.

В Красную Книгу Украины занесены также 9 видов рыб, 20 видов насекомых, 2 вида пресмыкающихся, 20 видов млекопитающих, 58 видов птиц.

Наша беседа с директором Нижнеднестровского национального природного парка Николаем Роженко.

 

– Чем встретил не юбилейную, но уже солидную дату парк?

 

– Мы, наконец, приближаемся к заключительному этапу очень важного процесса – зонирования. Недавно прошло заседание научно-технического совета Нижнеднестровского парка, на котором были определены и приняты границы предполагаемых участков или зон парка. Естественно, наши ученые провели до этого тщательную исследовательскую работу, взвесили все «за» и «против», потом изложили свои рекомендации. Мы вышли с нашими предложениями к местным властям и тоже учли их пожелания. Приведу пример. В Белгород-Днестровском районе, скажем, выдвинули требование, чтобы на их территориях не была предусмотрена зона стационарной рекреации.

 

– Вы имеете в виду туризм?

 

– Да, при предлагаемом статусе здесь будет допускаться размещение туристической инфраструктуры – мини-отелей, баз, которые обслуживали бы исключительно туристов. Естественно, ни о каких частных центрах не может быть и речи, но во всем мире существует практика, по которой людям дают возможность встретиться с природой и организуют для этого цивилизованные условия. Однако в данном случае было выдвинуто требование исключить Белгород-Днестровский лиман из подобного зонирования. Что же, мы изучили вопрос и пришли к выводу, что нет никакой необходимости со стороны южного берега лимана вводить зону стационарной рекреации. Другой пример. Беляевский местный совет выступил с инициативой, чтобы на тех территориях, которые примыкают непосредственно к Беляевке, наоборот, установили зоны стационарной рекреации. Надо сказать, что эти территории, а именно – берег реки Турунчук традиционно использовался громадой в хозяйственных целях и для отдыха. Мы сочли возможным прислушаться и к этому пожеланию. Ведь если Национальный парк пришел в Беляевский район, это не означает, что местные жители должны менять свой уклад. Напротив, это Национальный парк должен адаптировать свою работу под сложившийся веками уклад людей, которые испокон века занимались здесь рыбной ловлей, выпасом скота, отдыхали.

 

– Но все же определенные изменения, наверное, должны произойти? Иначе, какой смысл было создавать природный парк и отдавать его под охрану государства?

 

– Безусловно, во главе угла стоит охрана природы. Но это не значит, что жители должны теперь сидеть в своих хатах, заниматься только своими огородами и носу оттуда не высовывать.

 

– Похоже, при таких столкновениях интересов прийти к соглашению было непросто?

 

– Мы прошли этот этап. Форму обязательного документа, имеющего юридическую силу, схема зонирования приобретет после утверждения ее в профильном министерстве. От этого будут зависеть и наши действия на том или ином участке парка. Есть, конечно, на территории парка и заповедные участки, куда человеку ходу нет. Все же площадь Нижнеднестровского парка составляет 21 тысячу гектаров. И каждый квадратный метр парка бесценен. Нижний Днестр – это уникальный уголок природы с точки зрения биоразнообразия растительного и животного мира. В нашей степной зоне, где практически все сопредельные территории распаханы, засеяны и освоены человеком, дельта Днестра является своеобразным оазисом для растительного и животного мира. Здесь живут, кормятся, гнездуются множество видов птиц, но непродуманная хозяйственная деятельность человека нанесла им огромный вред. Так, каравайки и колпицы очень сильно пострадали в свое время из-за строительства плотины. В результате большая часть плавневых зарослей высохла, исчезла природная среда, без которой эти птицы жить не могут. Известна печальная история и об осетровых рыбах. Нерестились они в Карпатах, после строительства плотины нерестилища были изолированы, и белуга, осетр, севрюга потеряли будущее в этих регионах. Огромная утрата и для природы и для человека. Над восстановлением популяции этих ценных редких пород рыб обязательно надо будет работать. Плотину, естественно, никто не уберет. А вот завод по искусственному разведению осетровых, как это делают наши коллеги в Приднестровье, конечно, строить нужно.

Зато вольготно чувствует себя на наших территориях норка европейская. Это на сегодняшний день единственное в Европе место, где она не конкурирует и не испытывает давление со стороны другого вида – норки американской. Во всей остальной Европе более многочисленная и гибкая по своим природным данным американская норка «выдавила» аборигенный вид.

 

– Очевидно, что так же, как и всякая другая, природная система развивается и видоизменяется. Одни виды исчезают, другие появляются и остаются здесь надолго. Разве это не естественный процесс?

 

– Появление новых видов на территориях, где у них нет природных врагов, является большой проблемой. Зачастую местные виды не могут конкурировать с пришельцами с других территорий. Так случилось с шакалами, которые жили на территории румынской дельты Днестра и дальше не заходили. Однако в 1998 году на украинских землях дельты были замечены четыре особи шакалов. Это были две пары, которые в первый же год начали размножаться. Уже к 2005 году численность шакалов достигала 100 особей, они быстро адаптировались и заселили уже украинскую часть дельты. Это явление неприятное, так как шакал наносит урон хозяйственной деятельности человека. Кроме того, от него страдает местная экосистема, некоторые виды оказались совершенно неприспособленными к защите от хищника, и он бесчинствует здесь практически безнаказанно. Так, большая часть диких уток дельты всегда без опаски устраивала гнезда прямо на земле. Не было на этой территории таких хищников, которые разоряли бы их гнезда. Теперь пришли виды, которые собирают яйца уток с земли просто как грибы.

 

– А утки?

 

– Продолжают гнездиться, как раньше. Они ведь не могут изменить наработанные веками поведенческие привычки так быстро. Это приводит к катастрофическим потерям в популяции. Воздействовать на шакалов мы пока не можем – тысячи гектаров плавней, места гнездования уток, практически недоступны для человека.

 

– Жизнь природы…

 

– Все здесь удивительно, все неповторимо. В парке огромное количество растений. Часть из них занесена в Красную Книгу Украины, это водяной орех, папоротник сальвиния и другие. Однако и так называемые «фоновые» растения, которых не причисляют к редким и исчезающим видам, например, кувшинка белая или желтая кубышка, также прекрасны. Каждое из них интересно по-своему.


Вернуться назад