Главная > Новини / Історія та суспільство > Стоит ли воевать с монументами?

Стоит ли воевать с монументами?


21-02-2016, 20:00

Недавно по украинскому телевидению показывали известный кинофильм Эльдара Рязанова «Джентльмены удачи». Один из героев этой киноленты произнес запоминающуюся фразу, сразу ставшую афоризмом: ну кто же его тронет, он же памятник. Почти в это же время в Днепропетровске толпа свалила памятник Георгию Петровскому. Причем эти люди не озадачивались смыслом происходящего. «Петровского» подпилили болгаркой, а затем сдернули с постамента при помощи тросов и автомобилей. Полиция при этом присутствовала, но не вмешивалась. Хотя на следующий день возбудила уголовное производство по факту вандализма.

Активисты ссылаются на закон о декоммунизации. В соответствии с ним с площадей, улиц и фасадов зданий следует убрать коммунистическую символику. Как бы там ни было, снос памятника явился фактом самоуправства, ведь на уборку коммунистической символики закон дает местным властям полгода. Должно быть соответствующее решение муниципальных властей, в чьей коммунальной собственности числится монумент. Но активисты дожидаться его не стали…

Воевать с безмолвными символами ушедшей эпохи кому-то, видимо, проще, чем бороться с теми же коррупционерами или пойти воевать добровольцами в зону АТО. Вот там бы им и проявить свою молодецкую силушку и патриотизм.

Такое впечатление, что власть намеренно направляет народный гнев на каменных коммунистических идолов, тем самым выпуская пар из перегретого котла – общество сегодня чрезвычайно наэлектризовано и остро реагирует на любой призыв к борьбе. Вот и натравливают людей на памятники. Хотя от сноса какого-либо монумента вряд ли кому полегчало: у людей не стало больше денег и меньше проблем. Некоторые памятники имеют историческую и художественную ценность, а так же ценность материальную, поскольку отлиты из бронзы. Понятно, что закон надо выполнять, коль он принят. Но не таким же варварским способом. Помнится, ярый антикоммунист Гурвиц в бытность мэром Одессы организовал демонтаж памятника Ленину на Куликовом поле в Одессе. Но ломать его не стали, а перевезли в парк на окраину города. Наверное, так и надо поступать с символами прошлого. Возможно, создавать из них музейные экспозиции, чтобы потомки изучали историю своего государства. Такой опыт имеется в странах развитой европейской демократии, куда так стремится Украина. К примеру, в той же Венгрии в центре Будапешта есть площадь королей, где представлены скульптуры бывших правителей этой страны. Никто из них не отличился военными победами, а жизнь народа в те времена оставляла желать лучшего. Тем не менее, короли увековечены в камне и являются предметом поклонения. А в центральном парке того же Будапешта есть аллея со скульптурами коммунистических вождей. Сюда приходят на экскурсии школьники и туристы. Эти памятники глаза никому не мозолят, зато по ним люди могут изучать свою историю. Исторической памяти можно поучиться не только у европейцев. Запомнился эпизод, когда китайские бизнесмены, посетившие Читу, дружно направились фотографироваться у памятника Ленину. Говорят, китайцы приходят к этому монументу довольно часто. И местные власти не демонтируют памятник, привлекающий туристов.

Закон о декоммунизации у нас почему-то ассоциируется с волной переименований городов и улиц,  с разрушением памятников. К примеру, город Ильичевск спешно переименовали в Черноморск – название весьма обыденное и безликое. А Кировоград хотят назвать Ингульском… И мало кого заботит, какие расходы эта волна переименований повлечет для различных предприятий и фирм, да и для физических лиц, которым придется менять всякого рода документы на собственность. А коммунальщики могут прямо-таки разориться на замене адресных табличек. Но, как видно, денег при этом наши «очильники» не считают. Зато иные символы коммунистической эпохи сумели обратить себе в пользу. Взять, к примеру, здание бывшего обкома компартии в Одессе, которое туземцы окрестили «кубиком-рубиком». Строилось оно не за государственный счет, а за партийные взносы. Современные партийцы, которых в Украине, как грибов после дождя, норовят возложить бремя финансирования своих политических сил на население, предусматривая выделение средств из государственного бюджета. Не слишком ли круто берут? Сегодня в уютных кабинетах «кубика-рубика» заседают областные чиновники. Их однако не смущает, что в этих стенах когда-то находились местные компартийные бонзы вроде Крючкова или Боделана. Но чиновники не боятся получить здесь коммунистическую заразу. Построить же новое здание для обладминистрации, а это отдать людям, скажем, под поликлинику, конечно, слабо – нет ни денег, ни желания. Зато желания убрать с глаз долой другие коммунистические символы - хоть отбавляй.

Как видим, война с памятниками прошлого у нас весьма избирательна. Скорее всего, она навязана обществу ушлыми политтехнологами, умеющими отыскать проблему там, где ее нет и замылить глаза людям, уводя их от жизненных реалий.


Вернуться назад