Информация к новости
21-02-2015, 12:00

Дороги, которые мы выбираем или Когда политика идет впереди экономики

Категория: Экономика и финансы / Интервью


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Дороги, которые мы выбираем или Когда политика идет впереди экономики

Украина – это благодатная земля. Украина – это мощный промышленный потенциал. В Украине обнаружено достаточно полезных ископаемых для того, чтобы обеспечить потребности страны. Почему случилось так, что Украина находится на грани дефолта?

Мы попросили прокомментировать ситуацию генерального директора ОАО «Черноморполиграфметалл», первого заместителя председателя Одесской областной организации работодателей, председателя Одесской городской организации работодателей Юрия Шендеровского.

 

– Юрий Ефимович, вы, прежде всего, производственник. Что, по вашему мнению, привело страну к фактически производственному коллапсу?

 

– На такой вопрос сложно ответить однозначно. Конечно, причин несколько. Прежде всего, не будем забывать о мировом финансово-экономическом кризисе, который длится уже не один год. Но, учитывая проблемы общемирового кризиса, не следует забывать и о собственных, внутригосударственных. Да, страны с более развитой экономикой пока «держат удар», но и им сегодня тяжело. Что же говорить об Украине, которая не один десяток лет не может выбраться из периода становления. Многие годы разговоры о реформах так и оставались разговорами, ничего практически не было сделано. А в это время планомерно уничтожался тот огромный научно-производственный   потенциал, который достался нам   при отделении Украины от Союза. Можно предположить, что здесь сыграл свою роль фактор неожиданности. Мы, как обычно, не успели подготовиться к переменам.

Но и тогда, как и теперь, и производственникам, и экономистам была понятна основная задача – не потерять рынок сбыта. Давайте будем учитывать то, что в советский период производство развивалось и работало внутри собственной кооперации. Например, если крышки для банок производили на одесском заводе, то жесть для этого получали из Караганды, кольца с крымского завода и т.д. Разрыв связей сразу же ослабил экономику. Все страны бывшего СССР пострадали, мы помним тяжелейшую ситуацию   90-х годов. Но и у белорусов, и у россиян сегодня промышленное производство наладилось. Что происходит в Украине? Давайте возьмем для примера Одесскую область, где промышленный сектор был так же развит, как и сельское хозяйство, санаторно-курортный комплекс, туризм и прочее. Что мы видим теперь?

Сначала в Одессе остановились такие мощные производства, как завод «Центролит» и «ЗОР». «Центролит» – это литье. «ЗОР» – это изготовление отличной сельскохозяйственной техники, которую, между прочим, завод поставлял по всей стране, на основе литья, полученного с «Центролита». Благополучно похоронили и то, и другое.

Следующая потеря – «Краян» (завод тяжелого краностроения). Нам что, не нужны собственные краны? Может быть, лучше и дешевле закупать их за границей?

 

– Вопрос риторический…

 

– Вот именно. Идем дальше – «Одесский автосборочный завод». На нем собирали машины и делали это не хуже тех же китайцев. Отлично делали, и это были наши рабочие места.

Завод «Прессмаш снабжал гидравлическими прессами весь СССР, продукция завода была востребована в более чем 40 странах мира.

Еще одна невосполнимая потеря – «Кислородмаш». На этом заводе производили уникальные машины. «Точмаш» – на нем делали вагонные весы и другие механизмы для железнодорожного транспорта. НПО «Кольцо»: предприятие держалось изо всех сил, но и оно сегодня практически не у дел. На НПО «Орион» делали компрессоры, сегодня завод заброшен. «Стройгидравлика», «Электронмаш», «СОМ» (завод строительно-отделочных машин). К сожалению, этот мартиролог можно продолжать и дальше. Подчеркиваю, в данном случае мы ведем речь только об одной Одесской области. Если начнем вспоминать все обанкротившиеся и прекратившие существование заводы Украины, нам места не хватит.

А ведь каждый остановленный завод – это потеря рабочих мест, а с ними и налогов, наполняющих бюджет страны.   Это – потеря продукции, которую можно было производить внутри страны, а не закупать за рубежом по баснословным ценам. Например, нашему предприятию приходится везти жесть для производства крышек из Китая и платить за это валютой. Лаки и краски тоже импортные. Рентабельно это?

 

– Однако время не стоит на месте. Производство развивается, появляются новые требования.

 

Совершенно верно. И к оборудованию, и к продукции, и к квалификации рабочих. И вот здесь мы сталкиваемся со следующей ситуацией. Львиную долю рынка сбыта, на которой еще держались наши предприниматели, составляли страны бывшего Союза. Но уже в 2013 году доля товарного экспорта Украины в регионы России резко упала. Теперь мы приближаемся практически к полной его потере. И это будет катастрофой для всей экономики страны. На европейский рынок нас пустят еще, ой, как не скоро.

 

– Почему?

 

– Не готовы мы, ни по каким параметрам. Чтобы соответствовать европейским стандартам, рабочим нужно осваивать современное, оснащенное электроникой оборудование. А у нас сегодня просто не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, сборщиков, слесарей-наладчиков, сварщиков. Бедность в наших ПТУ такая, что не только новое оборудование не закупается – на старом скоро будет невозможно работать. Говорить при этом об учебном станке с программным числовым управлением не приходится. А работодатели, в свою очередь, хотят получить готового специалиста, доучивать молодежь – дело хлопотное. Вот и выходит, что сегодня средний возраст квалифицированных рабочих в Одессе – 50 и более лет. На станках с электронным оборудованием большинство из них не работает. Значит, с этой стороны мы к европейским требованиям не подготовлены.

Мы не можем поставлять нашу продукцию в страны ЕС, поскольку она не соответствует принятым там нормам. Нет смысла обсуждать сегодня качество этих норм – со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Европа стремится защитить свой рынок, свое производство, свои рабочие места и поэтому вводит определенные ограничения и требует их неукоснительного соблюдения. Мы им не соответствуем, когда сможем привести в соответствие – неизвестно. Пока что перспектив развития в эту сторону не видно.

Напомню, такая страна, как Китай готовилась ко вступлению в ВТО 13 лет. Прежде чем сделать шаг навстречу, они оценили все риски, привели свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями, сменили оборудование на предприятиях, прошли лицензирование по обучению специалистов и т.д.

Что получается у нас? Российский рынок мы теряем. Освоение европейского – проблематично. Напротив, это Европа заинтересована осваивать наш рынок, потому что кризис не миновал и ее.   А мы, вместо того, чтобы стимулировать возрождение собственного производственного потенциала, закупаем оборудование, машины, товары за рубежом. Государство должно вернуть кредиты западным банкам на 58 млрд. долларов – это только в нынешнем году. Общая сумма внешнего долга достигает 70 млрд. долларов, и ведь она растет. Теперь вопрос – как мы их будем возвращать, если ничего не производим? А только покупаем, в том числе и энергоносители, нефть, газ. При том, что в Украине обнаружены богатейшие месторождения нефти и газа, их разработка требует огромных капиталовложений, причем долгосрочных.

 

– Вы нарисовали мрачную картину.

 

– Известно, что политика – это концентрированное выражение экономики.

Стабильность государства обеспечивается, прежде всего, собственным товарным производством. И для этого необходимо создавать условия: вкладывать средства в новые станки, разнообразить и улучшать качество и конкурентоспособность отечественных товаров, поддерживать мелкого и среднего предпринимателя, создавать рабочие места, обновлять научно-исследовательскую и производственную базу. Экономически крепкая страна может позволить себе изменить направление развития. У нас же произошло все наоборот. Политика пошла впереди экономики. Ничего пока не приготовлено, но мы рвемся к новшествам изо всех сил. Бюджет пытаемся наполнить не за счет эффективной и конкурентоспособной производственной деятельности, роста благосостояния населения, новых видов технологий и научных разработок, а за счет увеличения базы налогообложения, как реального сектора экономики, так и людей. А это путь в никуда.

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:https://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-02/1424442139_grafika_torgovlya.png
  • которые мы выбираем или Когда политика идет впереди экономики'  /></a><!--MEnd--><br /><!--MBegin:https://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2015-02/1424442143_shenderovskiy.jpg
next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.