Информация к новости
22-04-2016, 14:00

ФГИУ планирует увеличить прибыль от продажи госпредприятий

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

Фонд госимущества Украины обещает, что после введения новой законодательной базы выручка от продажи госпредприятий вырастет на десятки миллионов долларов.

Всего в текущем году ФГИ Украины намерен продать около 450 предприятий, в том числе, 20-30 крупных и 50 средних. Как сообщил UBR глава ФГИУ Игорь Билоус, составлены графики приватизации, но, чтобы их реализовать, нужно полностью поменять существующие подходы к продаже и управлению госимуществом.

Законная отсрочка

В ФГИ пояснили, что главной причиной проволочек с приватизацией (а о продаже того же Одесского припортового и облэнерго чиновники говорят уже не первый год) является устаревшее профильное законодательство, которое не менялось 10-20 лет.

"Согласно существующим нормативам, 5% акций пресловутого ОПЗ должны стоить всего 39 млн. грн. Это мало", - говорит Билоус. И добавляет: приватизацию отложили, чтобы наработать законодательную базу.
Уже удалось изменить методики расчета стоимости объектов, процедуру отбора оценщиков и прописать фактически новую процедуру подготовки предприятий к продаже с привлечением донорских средств от международных организаций.
"Эти нововведения позволят выручить за объекты на десятки миллионов долларов больше",
– подсчитал Билоус.

Среди проблемных вопросов, которые сейчас в работе у ФГИ, в частности, необходимость сокращения перечня не подлежащих приватизации объектов на 700 предприятий.

"Они не являются такими, которые нельзя приватизировать", – считает Игорь Билоус.
Вторая проблема – передача ФГИ госкомпаний, относящихся к сфере управления министерств и ведомств.
"За прошлый год нам было переведено всего 12%. Среднее звено управленцев в министерствах откровенно саботируют этот процесс",
– сетуют в Фонде. 

Поэтому появился план сократить приватизационный список из 3,5 госпредприятий на 1,7 тыс. компаний, существующих только на бумаге.

Игорь Билоус сообщил, что в правительстве обсуждается идея создания отдельного подразделения, возможно при ФГИУ, которое будет заниматься исключительно процедурой ликвидации этих компаний. Закрытие каждого из них будет стоить $3-7 тыс. Соответственно, общий ликвидационный бюджет составит $5,1-11,9 млн.

"Министерства не заинтересованы это делать, а у фонда нет таких денег",
 – говорит Игорь Билоус.

Чтобы забрать оставшиеся ведомственные предприятия ФГИ нужно провести инвентаризацию их имущества и получить уставные документы. Только после этого можно будет провести перерегистрацию.

Первыми уйдут большие

Сейчас ФГИ готовит к приватизации только крупные госкомпании. Таковых насчитывается несколько десятков. Первым, как заявлено уже давно, выставят на продажу Одесский припортовый завод. Аукцион по этому предприятию планируется провести в июне-июле. 

"За него мы хотим выручить не менее $500 млн",
– напомнил Игорь Билоус.

Глава ФГИ отмечает (а крупный бизнес уже кричит об этом во все рупоры) - чтобы инвесторы пришли в Украину, нужно отменить запрет на вывод дивидендов за границу.

Второй немаловажный момент, который уже удалось внедрить – норма о том, что все споры по результатам приватизации должны решаться в международном арбитраже (в Лондоне или Стокгольме).

В сентябре на продажу будут выставлены контрольные пакеты шести облэнерго. Процедура продажи пройдет в три этапа. В июне проведут специальную конференцию, чтобы повысить осведомленность потенциальных инвесторов об этих объектах.

Отдельно стоит вопрос приватизации "Центрэнерго", 23 энергоблока которого дают 10% производства электроэнергии в стране. Но мощности предприятия изношены на 90%, и на большинстве блоков нет установок по сероочистке дымовых газов.

"Это значит, что ни один европейский инвестор не купит этот объект. Вложения в очистку составят до 2 млрд евро. Поэтому приходится ориентироваться на индусов, китайцев, турок, и пр. Хотя потенциальные покупатели есть"
, – говорит Игорь Билоус.

"Малышей" распродадут со скидками

 Для продажи малых госпредприятий в ФГИ придумали целый алгоритм. Сначала объект выставят на стандартный аукцион. Если покупателя не найдется, то цена снизится сначала на 30%, потом на 60%. Нераспроданные даже со скидками предприятия попадут на электронный аукцион без указания цены. Последний этап - голландский аукцион со снижением стоимости до уровня гарантий, то есть примерно до 10% уставного капитала.

"И все равно сталкиваемся с тем, что дом в центре Ивано-Франковска не можем продать даже за 23 тыс. грн.",
– говорят в ФГИ. В фонде считают, что именно небольшие объекты в провинции, в том числе недострои могут стать потенциально интересными для украинских инвесторов-предпринимателей. Но для этого их нужно информировать о продающемся госимуществе. И бороться с саботажем на местах.

"У нас с сентября прошлого года сменилось.40% персонала. Будем набирать молодых специалистов, выпускников университетов, которые приходят и делают втрое больше прежних работников",
– поделился планами Игорь Билоус.


Источник: ubr.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.