24 мая в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла представители общественных организаций украинских болгар «Конгресс болгар Украины» и «Болгарское народное собрание» торжествено открыли мемориальную доску великому сыну болгарского народа - Василию Априлову - в доме, по адресу ул. Бунина 29, где он проживал. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, епископ Арцизский Виктор принял участие в праздновании и освятил памятную доску.
Василий Евстафьевич Априлов — болгарский просветитель, меценат, патриот, один из главных деятелей болгарского национального возрождения. Он родился 21 июля 1789 года в центральной Болгарии (которая в то время находилась под владычеством Османской империи) в административном центре Габровской области городе Габрово, в купеческой семье.
Получил начальное образование в Кронштадтской (в Австрии) школе. Затем, непродолжительное время, Априлов изучал медицину в Венском университете.
Начиная с 1811 года Василий Априлов проживал вместе со своим родным братом в Одессе.
Ознакомившись с книгой Юрия Венелина «Древние и нынешние болгаре» (Москва, 1829), Априлов стал изучать судьбу своих соотечественников и наконец, побуждаемый Венелиным, стал во главе болгарских патриотов, посвятив свою жизнь образовательному и культурному развитию болгарского народа.
Априлов написал и издал несколько книг, доставивших ему немалую известность, среди которых были «Болгарски книжницы, или на кое Словенско племя принадлежи Кириловска-та азбука»; «Денница новоболгарского образования» и другие.
В Одессе создалось общество, покровительствующее болгарам, издавшее несколько учебников, составленных иеромонахом Неофитом Рильским, открывшее двенадцать школ в Болгарии по образцу первой, учреждённой в Габрове, для содержания которых собран был капитал около 60 тысяч рублей.
Василий Евстафьевич Априлов скоропостижно скончался 2 октября 1847 года в румынском городе Галац на пути из Болгарии Одессу. Первоначально он был похоронен в Галаце, но затем был перезахоронен во дворе школы в Габрово, которая носит его имя, и которая была построена на завещанные Априловым для этой цели средства.