Информация к новости
7-08-2016, 13:00

В рамках КОТОфеста одесситам рассказали много интересного об Одессе (фото)

Категория: Новости / История и общество


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

В рамках КОТОфеста одесситам рассказали много интересного об Одессе (фото)

Несмотря на свой небольшой возраст, Одесса имеет очень богатое прошлое. Каждое здание, улица, переулок, каждый камень нашего солнечного города хранят в себе удивительные истории.

Одесситам кажется, что они уже все знают об Одессе, и что экскурсии по городу — это не для них. Но кроме обычных, обзорных экскурсий, которые проводятся как правило для туристов, есть экскурсии и тематические. Такие экскурсии проводит одесский краевед и известный телеведущий Евгений Гринкевич. Ходят на них в основном только одесситы, и каждый раз открывают для себя массу новых и неизвестных ранее фактов.

В рамках фестиваля актуального искусства КОТОфест вместе с Евгением Гринкевичем мы отправились на одну из экскурсий — «От Сердца Одессы на КОТОфест с Где Идем?!» Маршрут проходил через самое сердце города — Дерибасовскую, Гаванную, Гоголя и Приморский бульвар — узнаваемые места, где, кстати, часто снимают кино.

Большинство одесситов, которые росли еще в советскую эпоху, хорошо знают официальную историю Одессы. Однако в те времена, как рассказывает Евгений Гринкевич, архивы нашего города не были доступны широкой публике. Экскурсоводам дозволялось рассказывать только то, что было согласовано с партийной линией. Многие факты, детали оставались скрыты даже для исследователей. Вот, и приходилось экскурсоводам самим придумывать интересные истории и легенды.

К примеру, так появилась легенда о «Тещином мосте», который на самом деле называется Капитанским. Этот мост, который соединил Приморский бульвар с нынешним бульваром Жванецкого, был построен в 1968-1969 годах. Согласно легенде по мосту ходил к своей теще на блины тогдашний председатель горкома Михаил Синица. На самом же деле, топоним «тещин» появился в 1972 году, когда в Одессе проходила первая Юморина. Как известно, мост раскачивается, и когда через него проходило праздничное шествие, один из 

В рассказах Евгения Гринкевича — не просто исторические факты. Он полностью воссоздает живую картину происходящего в прошлом, описывая все до мельчайших деталей.

На углу Сабанеева моста и улицы Гоголя находится доходный дом Фон-Деш, выполненный в стиле итальянского ренессанса. Он известен в прошлом своими «собачьими пирами», которые господин Фон-Деш устраивал на день рождения своей любимой собачки. Подробное меню собачек, туалеты дам, убранство экипажей — и, вот, строгий серый дом рядом с Евгением Гринкевичем уже превращается в настоящую обитель праздника.
Или, Воронцовский дворец — одна из шести резиденций губернатора Новороссийского края. Возможно, выглядит он не особо роскошно, но как комфортно чувствовали себя здесь гости, которые приезжали к Воронцову. Здесь были отдельные залы для приема гостей из западных и восточных стран, для каждого заказывалось особое меню. Кроме того, зная заранее о приезде посла, из его родного города привозили некоторое количество питьевой воды, чтобы в чужом краю он мог пить воду, к которой привык.

Для Евгения Гринкевича Одесса существует не только с фасада. В его экскурсиях всегда есть и обратная сторона - знамениты одесские дворы, и даже подъезды в домах, где жили знаменитые люди.

Имена основателей, создателей Одессы, тех, кто превратил наш небольшой портовый городок в роскошную европейскую жемчужину, знают все. Это были очень влиятельные и состоятельные люди. Но на самом деле жили они достаточно скромно. Дом де Рибаса, дом Ланжерона — не отличаются архитектурными излишествами. Эти люди не думали о собственном обогащении, а больше заботились о благополучии и процветании города. 

Первый градоначальник города герцог де Ришелье владел третью состояния Франции, но в Одессу он приехал с одним чемоданом, с одним чемоданом отсюда же и уехал. Герцог де Ришелье положил основание благосостояния Одессы. За одиннадцать лет при нем город расцвел, численность населения увеличилась с 11 тысяч до 35. После его смерти, когда в его честь в Одессе был открыт самый первый памятник — попрощаться со своим первым градоначальником пришел весь город. Одесситы называли его просто — наш Дюк.

«Это был великий человек, и когда говорят, что памятник Дюку — это визитная карточка города, я с этим не очень согласен. Я считаю, что это талисман города, который надо беречь»,
 — убежден Евгений Гринкевич.

Сегодня Дюк — один из немногих памятников прошлого, который удалось сохранить до наших дней. Бронзовый монумент много пережил. Вмятины на фасадной грани памятника — это следы осколков, а на спине можно разглядеть следы от пуль. Их пытались убрать путем реставрации, но каждый раз после дождя бронза опять темнеет, выделяясь на зеленом фоне его тоги. В советское время Дюка даже хотели снести, но власть имущие одесситы, тонко ощущая настроения людей, не позволили это сделать.

Памятник находится у всех на виду, поэтому достаточно уязвим. Если для одесситов позапрошлого века цепное ограждение позволяло ограничивать вплотную доступ к памятнику, то современные люди пренебрегают такими преградами. Горельефы с трех сторон основания памятника — богу торговли Меркурию, богине плодородия Церере и богине правосудия Фемиде — стали своеобразными фетишами для приезжих. Их выпуклые части натирают до блеска. Причем, если у Меркурия трут мешочек с деньгами, что в принципе логично, то у Фемиды вместо весов до блеска оказывается натерта… грудь.
Сложно сказать, чем эти люди руководствуются в своих действиях, но если бы каждый из них попытался хотя бы немного быть таким как Ришелье, или Воронцов, или Маразли, то не только в Одессе, но и во всей стране наступили бы мир и благоденствие.
Одессу можно полюбить просто так, с первого взгляда, но чем больше узнаешь ее, тем больше влюбляешься. Это удивительный город, который создавали удивительные люди.

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:http://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2016-08/1470566085__olg_3677.jpg
next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.