Чем красна осень?
В народе осень называют золотой не только потому что пришла пора, когда зеленый цвет деревьев постепенно меняется на золотистый, пурпурный и другие. Смена температурного режима – предвестник наступающей зимы. И хотя в песне поется, что «У природы нет плохой погоды», но это у природы, а для нас зима ассоциируется с получением новых платежных квитанций, с подорожанием жилищно-коммунальных услуг, и особенно отопления. Как ни горько, но придется столкнуться с новым витком повышения цен на большую часть предоставляемых нам услуг всеми монополистами-поставщиками.
Возьмем, к примеру, оплату за холодную воду. Одесса снова побила рекорды в Украине по цене. Еще недавно одесситы за кубометр холодной воды платили по 17,3 гривны. Это уже была самая высокая стоимость воды в Украине. Однако «Инфоксводоканал» недавно снова повысил цену на холодную воду и водоотведение до 20,66 гривны за кубометр. Невольно возникает вопрос: чем могут объяснить монополисты такое подорожание, разве в Украине резко поднялась стоимость электроэнергии, которая в основном составляет себестоимость подачи воды? Ничего такого не случилось, но при молчаливом согласии городских властей и депутатов городского совета цена выросла до уровня, который почти в три раза выше стоимости кубометра природного газа. Во дают!
А вот когда начнется в октябре отопительный сезон, тогда многие из нас призадумаются над тем, как расплатиться за эту услугу? Дело в том, что, несмотря на клятвенные заверения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что цены на природный газ не будут повышаться, недавно он же сам сообщил, что правительство вынуждено пойти на повышение цены на природный газ для населения. Таковы требования Международного Валютного Фонда, который не даст кредит, если в Украине не поднимут цену на газ. Пришлось подчиниться воле кредитора, который распоряжается в стране, как у себя дома. А Украинское правительство, президент и Верховная Рада вместо того чтобы искать внутренние резервы для пополнения бюджета нашли легкий путь – влезать в долговую кабалу, за что придется рассчитываться нашим внукам и правнукам. А ведь в стране есть огромный валютный резерв, который наши магнаты спрятали в оффшорах. Это деньги, заработанные народом, а владеет ими кучка олигархов. Заставить же их вернуть капитал в страну никто не решается, потому что их содержатели находятся в правительстве, президентском окружении и в парламенте. Это их «добро», так они считают, которое они не намерены добровольно вернуть стране, то есть народу.
Такие огорчения преподнесет нам нынешняя осень. Хотя она радовала нас продуктивными осадками и теплыми солнечными днями, но моральное и экономическое состояние омрачало эти теплые дни золотой осени.
В торговле тоже нечему радоваться
Если на минутку отвлечься от мрачных дум об оплате жилищно-коммунальных услуг и окунуться в повседневный мир, с которым мы вынуждены сталкиваться ежедневно – торговую сеть, например, то там тоже нечему радоваться. Когда в прошлом году Кабинет министров Украины отменил контроль за ценообразованием на товары первой необходимости, торговцы вздохнули с облегчением, а цены начали резко повышаться не сезонно, а постоянно. Кажется, за это время ничего такого не произошло в ценах на газ, электроэнергию, а то, что несколько повысилась цена на топливо, не могло быть поводом, чтобы за год цена буханки хлеба многих сортов повысилась на 40, 80 и больше процентов. А некоторые сорта хлебобулочных изделий подорожали в два и более раза. И причина этого в том, что в Украине хотя и собрали более 24 миллионов тонн пшеницы, но большая ее часть является кормовой, то есть 4 и 5 класса, а для приготовления хлеба требуется пшеница 2 и 3 класса. Чтобы удовлетворить потребность в ней хлебной промышленности требуется около 5 миллионов тон. Но так как выращивают ее в значительной мере крупные холдинги, в которых совладельцами являются иностранные инвесторы, их интерес в том, чтобы больше пшеницы отправить на экспорт. Так что не исключено, что весной Украине придется импортировать продовольственную пшеницу чтобы обеспечить выпечку хлебобулочных изделий. Дожились!
Обратим ваше внимание на то, как объясняют в Украине резкое подорожание цены на хлеб. Одни утверждают, что в настоящее время значительно подорожали минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, техника и запасные части, а это все закупается за доллары, которые постоянно дорожают. Оно-то так, но во всем ли виноват доллар? Для справки сообщим, что в этом году курс доллара повысился на 10%, а стоимость хлеба увеличилась на 35%. Так где же логика?
Не лучшая ценовая обстановка сложилась и на молочные продукты. Причем здесь уровень цен правит не производитель этой продукции, а их переработчик и торговая сеть. Например, у крестьян молоко покупают по 4 – 5 гривен за литр, а нам продают 900-граммовые пакеты нормализованного, то есть частично обезжиренного молока или кефира по 25-28 гривен. Это происходит потому, что правительство самоустранилось от контроля за деятельностью монополистов – переработчиков и торговли, а у последних аппетиты все больше разгораются, чем больше получают прибыли, тем выше устанавливают цену на свой товар.
Высокую стоимость производства молочных продуктов и мяса правительство объясняет тем, что в стране катастрофически сократилось поголовье всех видов животных. А это случилось потому что крупных производителей на селе ликвидировали, а фермеры еще не окрепли до такого уровня, чтобы развивать крупные животноводческие фермы. Вся надежда пока на частных производителей, то есть на тех, кто содержит живность на своих подворьях. Но и они вынуждены избавляться от тех же коров, потому что закупочная цена молока очень низкая, что не позволяет покрыть расходы на содержание коров. Ко всему еще принято антинародное постановление, которым определено, что молоко, закупленное у частных владельцев, является второсортным, отсюда и цена его значительно ниже базисного. Только мы, покупатели, пока не видели в магазинах молочные продукты, приготовленные из низкосортного молока. Куда же девается то молоко, которое закупают по низкой цене у сельчан?
Однако крестьяне в большей части занимаются земледелием. Одни на своих придомовых участках выращивают картофель, капусту, морковь, другие овощи, виноград и фрукты. Для большинства жителей сел приусадебное хозяйство является единственным подспорьем пополнения домашнего бюджета. Большинство жителей сел лишнюю продукцию своих огородов стремятся продать на рынках. Одни, кто в состоянии, сами доставляют свою продукцию на рынки. Но так как на селе большей частью остались пожилые люди, которым до рынка не добраться, им на «помощь» приходят новоявленные «помощники», а точнее – посредники, которые стремятся подешевле скупить товар у крестьян и подороже передать тем продавцам, которые практически являются работниками рынков. Они имеют здесь постоянное место для продажи товара и стремятся удерживать высокие цены на все овощи, картофель, виноград и фрукты. Вот почему товар, купленный на рынке, в несколько раз дороже, чем его посредники закупают у сельских жителей.
Мы провели анализ сложившихся цен на овощи и фрукты в супермаркете «Сельпо», на рынках «Привоз», «Черемушки» и на мини-рынке, который работает на улице Солнечной.
Картофель:
«Привоз» – 10–8 гривен,
«Черемушки» – 10–12,
Мини-рынок – 8–7,
«Сельпо» – 6–9.
Морковь:
«Привоз» – 18–15,
«Черемушки» – 16–15,
Мини-рынок –16,
«Сельпо» – 12,99.
Свекла:
«Привоз» – 13,
«Черемушки» – 15,
Мини-рынок – 10,
«Сельпо» – 7,49,
Капуста белокочанная:
«Привоз» – 8
«Черемушки» – 12,
Мини-рынок – 9,
«Сельпо» – 7,99.
Капуста пекинская:
«Привоз» – 18,
«Черемушки» – 15,
Мини-рынок – 15,
«Сельпо» – 22.
Баклажаны синие:
«Привоз» – 16–12,
«Черемушки» – 10,
Мини-рынок – 10,
«Сельпо» – 15,99.
Помидоры:
«Привоз» – 30–25,
«Черемушки» – 15–12,
Мини-рынок – 27–16,
«Сельпо» – 28–23.
Лук:
«Привоз» – 10,
«Черемушки» – 12,
Мини-рынок – 11,
«Сельпо» – 10.
Огурцы:
«Привоз» – 18 – 15,
«Черемушки» – 12,
Мини-рынок – 15,
«Сельпо» – 20.
Перец болгарский:
«Привоз» – 25,
«Черемушки» – 20–44,
Мини-рынок – 27,
«Сельпо» – 27.
Чеснок:
«Привоз» – 30–35,
«Черемушки» – 30,
Мини-рынок – 35,
«Сельпо» – 44.
В нынешнем году высокий урожай получен на многие фрукты, вот почему стоимость яблок почти во всех сферах торговли составляет 10 – 12 гривен за кило, а на рынках она 8 – 9 гривен. Довольно-таки доступные цены на сливы, персики, груши и другие. А вот цены на бахчевые в этом году оставались уж слишком высокими. Например, за килограмм арбуза требовали 6 гривен, а стоимость килограмма дыни весь сезон не снижалась ниже 19 гривен. Возникает вопрос, почему такая высокая цена бахчевых? Постоянные их продавцы объясняют тем, что в Херсонской области, которая является основным производителем этих культур, из-за засухи был неурожай на дыни и арбузы. Но это далеко не так. В Херсонской области функционируют три оптовых постоянно действующих продуктовых рынка. Так вот, в самый разгар сбора урожая бахчевых и до конца сентября цена арбуза на этом рынке составляла 1,50 гривны за килограмм, а дыни – 4 гривны. Вот какая маржа перекупщиков, которые доставляют бахчевые нам в Одессу в большей части именно с этих рынков. Такая же разница в ценах на все сельскохозяйственные продукты, закупленные на оптовых рынках, и та, по которой нам предлагают посредники и перекупщики.
Оптовые рынки являются своеобразным индикатором ценообразования на все сельскохозяйственные продукты. А цены уж очень отличаются от тех, по которыми нам продают не только на рынках, но и во всех супермаркетах. Все торговцы слишком высоко оценивают свои услуги и доставку товара до потребителя.