У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями
Панические атаки характеризуют как ощущение внезапной и интенсивной тревоги и страха. Эти симптомы не представляют значительной опасности для человека, впрочем, сильно пугают. Об этом исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook.
"Многие люди хоть раз в жизни переживали такое состояние: не знаю, что делать, очень страшно, полная растерянность, ноги не слушают и кажется, что сейчас произойдет сердечный приступ или вы потеряете сознание. Происходит такое неожиданно, без видимых на то причин, достигает кульминации через 10 минут и проходит примерно через полчаса. Это не просто внезапное ухудшение настроения, это – паническая атака",
– написала глава Минздрава. По ее словам, эти симптомы не представляют значительной опасности для человека, но сильно пугают. Супрун отметила, что паническим атакам чаще всего подвержены люди, пережившие когда-то травматический опыт. В группе риска также те, чьи родные страдали от панических атак, чья работа предполагает стрессовые ситуации, люди, которые в детстве подвергались насилию или пережили коренные изменения в жизни. Провоцировать панические атаки могут места, где когда-то произошла внезапная атака – метро или, к примеру, закрытое помещение.
"Обычно панические атаки продолжаются от 5 минут до получаса",
– сообщила Супрун. Если такое произошло, следует постараться взять под контроль себя и свой страх. Когда тревога начнет проходить, нужно попытаться сфокусироваться на том, что окружает, и продолжить заниматься своими делами.Поможет поддержка близкого человека, который будет поддерживать и уверять, что все пройдет, и эти симптомы не представляют угрозы для жизни. Если во время панических атак учащается дыхание, медленное, спокойное дыхание может облегчить другие симптомы. Людям, склонным к паническим атакам, Супрун советует делать дыхательные упражнения каждый день.
Также глава Минздрава предлагает разобраться, что именно вызывает стресс, не ограничивать физическую активность, следить за питанием и полноценно спать, отказаться кофе, алкоголя и сигарет.
Важно обратиться к неврологу или психотерапевту.
"Панические атаки могут развиться в фобии или обсцесивно-компульсивное расстройство, поэтому их нельзя игнорировать",
– резюмировала Супрун.