Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило новые требования к меду, которые распространяются, в частности, на маркировку с целью предотвращения введения потребителей в заблуждение. Об этом сообщиает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Согласно сообщению, соответствующий приказ Минагропрода №330 от 19 июня текущего года был зарегистрирован в Министерстве юстиции 4 июля.
В соответствии с приказом, требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей поинформированности потребителей и предотвращения введения их в заблуждение.
В пресс-службе отметили, что согласно приказу, мед по происхождению разделяется на нектарный (цветочный) и падевый; по способу производства - на сотовый, соты в меду, слитый мед, центрифужный (экстрагированный) мед, прессованный мед; по содержанию пыльцевых зерен - на монофлорный цветочный (нектарный) и полифлорный цветочный (нектарный).Также отдельно прописаны требования к меду для кондитерских изделий.
Кроме того, согласно приказу, в мед, который маркируется словом "мед", пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах, запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые добавки или любые другие добавки, кроме меда. При этом пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.
В пресс-службе добавили, что маркировка меда должна содержать информацию о государстве происхождения, в котором он был собран.
В то же время, согласно документу, поставки на рынок меда, который введен в оборот до 1 января 2023 года, не может быть запрещены или ограничены по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его годности.
В пресс-службе отметили, что приказ вступает в силу через шесть месяцев после его официальной публикации.