Пройдитесь сегодня по рыбным рядам городских рынков, и вы заметите, что они полупустые. И это неудивительно: ведь сегодня – запрет на лов рыбы. И тем не менее, рыбу, хотя и не в большом количестве, но продают. Правда, ее ассортимент очень ограничен: карась, карп, толстолоб, есть судак и камбала, но больше всего пеленгаса. Именно пеленгас и судак должны вас настораживать, потому что, возможно, их выловили в Хаджибеевском лимане.
Можете спросить, ну и что, мы десятилетиями употребляем эту рыбу и живы. Возможно, вас Бог миловал, что вы живы, а здоровы ли, вот вопрос. Дело в том, что рыба в этом лимане в значительной степени насыщена опасным ядом – дустом ДДТ. Старшее поколение помнит, как во второй половине прошлого века этот ядохимикат применялся от нашествия мух и других насекомых в домах, садах и огородах. Лишь через много лет медики определили, что этот яд десятилетиями не разрушается и накапливается в человеческом организме, разрушая печень. Его находили даже в материнском молоке.
Дуст ДДТ запретили использовать, но его запасы многие годы еще лежали в хранилищах и до сих пор не обезврежены. Самое опасное то, что в 70-х годах в Хаджибеевский лиман из прохудившегося склада ядохимикатов попало около 900 тонн ДДТ. Он отравил в воде фауну и флору, которой питается рыба. Употребляя такую рыбу, вы отравляете свой организм. Когда жарите или варите рыбу, то прислушивайтесь, не исходит ли от рыбы запах химии. Если да, не употребляйте такую рыбу.