Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) считает доработанную версию законопроекта о медиа усиливающей контроль власти за средствами массовой информации (СМИ) и требует перед рассмотрением в Верховной Раде отправить документ для анализа в Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"). Об этом говорится в заявлении НСЖУ, передают Українськi Новини.
НСЖУ ознакомился с доработанным законопроектом, который 1 июля будет рассматривать парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.
В частности, в тексте документа не учтено ни одно из предложений НСЖУ, которые были наработаны после широких консультаций с региональными медиа.
Также законопроект предусматривает отмену ряда действующих законов – "О печатных средствах массовой информации в Украине", "Об информационных агентствах", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации".
НСЖУ подчеркивает, что деятельность печатных медиа и информагентств в Украине уже урегулирована, существует политически независимый механизм их регистрации и возможность привлечения к ответственности через суд.
В случае же необходимости корректировки этого механизма, по мнению союза, целесообразно принять отдельный закон для печатных и онлайн-медиа с учетом специфики их работы.
Также НСЖУ считает недопустимым установление единого регулятора для контроля над всеми СМИ в лице Национального совета по телевидению и радиовещанию.
Во-первых, данный регулятор назначается исключительно политиками, в нем не предусматриваются представители журналистов или защитников свободы медиа.
Во-вторых, Нацсовет создавался исключительно для регулирования сферы телевидения и радиовещания, которая использует исчерпаемый радиочастотный ресурс, и расширение его полномочий на печатные СМИ и интернет-медиа абсолютно неоправданно.
НСЖУ требует направить законопроект "О медиа" в "Венецианскую комиссию" для анализа на соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы.
Союз готов способствовать анализу законопроекта со стороны признанных международных журналистских организаций, направив его представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ, в Международную и Европейскую федерации журналистов для учета их экспертной позиции.
Напомним, что в середине мая Верховная Рада направила на повторное первое чтение законопроект №2693 о медиа.
Отправленная на доработку редакция законопроекта предусматривала законодательное закрепление требования к журналисту придерживаться Кодекса этики журналиста, который планировалось приниматься при участии Национального совета по телевидению и радиовещанию.
Документом предлагалось передать Нацсовету по телевидению и радиовещанию контроль над всеми медиа, включая онлайн-медиа и платформы общего доступа к информации.
Так, предусматривалось, что Нацсовет будет иметь право требовать от печатных и онлайн-медиа устранять нарушения, накладывать на них штрафы, а также через суд требовать лишить СМИ лицензии на вещание и блокировать медийные сайты.
Также Нацсовет должен был, кроме лицензирования телерадиокомпаний, проводить регистрацию СМИ.
Кроме того, документом предлагалось запретить распространение материалов, в которых создается позитивный образ лиц из высшего руководства СССР, УССР, союзных и автономных республик, а также руководства коммунистической партии, начиная от должности секретаря районного комитета, а также работников советских органов госбезопасности.
Также предлагалось запретить распространение порнографии, программ, в которых оказываются услуги гадания и ворожбы и платные услуги в сфере нетрадиционной и народной медицины.
Законопроект предлагал запрет на распространение в медиа на период агрессии против Украины материалов с популяризацией и пропагандой органов власти, должностных лиц страны-агрессора (России) и контролируемых ею организаций.
Кроме того, предлагалось запретить позитивное освещение российских органов власти, информация должна подаваться с соблюдением принципов объективности и сбалансированности.