Народное восстание, спровоцированное фальсификацией выборов в Беларуси, было хорошо подготовлено и проведено с учетом опыта организации протестов в Сянгане более известном нам как Гонконг. К событиям были хорошо подготовлены как организаторы и исполнители массовых беспорядков, так и силовики, призванные этим беспорядкам противостоять. Главное к такому развитию событий был готов сам Александр Григорьевич, действовал он быстро, решительно и жестко, посылая протестующим месседж: «безнаказанности не будет». Первый раунд он выиграл, но это еще не конец истории.
С самого начала протестующие не пытались затабориться, где ни будь в центре столицы, как их украинские коллеги 2013-2014 годов, они использовали партизанскую тактику гонконгеров, концентрируясь в определенных местах по Google картам, а потом неожиданно разбегаясь в рассыпную. Протесты в отличие от украинского сценария проводились в нескольких городах сразу, осложняя концентрацию сил правопорядка в нужных местах, затрудняя тем самым их координацию и непрестанно изматывая их. Власти частично отключили интернет парализовав Google-активность протестующих, спустя два дня, когда все утихло включили интернет снова. Мне не известно, привлекал ли Лукашенко китайских экспертов, имеющих опыт работы с протестами в Сянгане, но Александр Григорьевич был хорошо подготовлен к ожидающим его сюрпризам.
У протестов не было конкретного лидера, видимо организаторами был учтен опыт предыдущих выступлений. Если бы такой лидер объявился, его легко можно было бы устранить, обезглавив протесты. А так эту возможность властям организаторы протестов не предоставили, кроме того, события больше походили на спонтанные акции разгневанного народа, что лучше для новостной картинки.
На этом различия в украинских и белорусских событиях не заканчиваются. Белорусский кризис — продукт относительно успешного социально-экономического развития прошедших 20 лет. Белорусское общество просто переросло режим Лукашенко, выросло из него, как подросток вырастает из детских штанишек. Система личной власти совхозного Батьки уже не «по размеру» экономике и социуму, успешно модернизировавшимся и по многим параметрам обогнавшим, например, прибалтийских соседей, которым когда-то все союзные республики завидовали.
Напротив, то, что происходит в Украине, — результат многолетней деградации. Здесь тоже налицо противоречие между обществом и государством, но иного, обратного, рода: разложение правящего класса и институтов власти шло быстрее, чем даже структурный упадок экономики, превратившейся из индустриальной в сырьевую. Сейчас общество, чтобы сохранить свою современную структуру, должно полностью сменить курс, выбросив на помойку истории ценности вятровичей. Если этого не сделать, то общество просто разрушиться на этом пути.
В связи с этим возникает болезненный вопрос о перспективах развития Белоруссии. Не создает ли возможное крушение режима Лукашенко угрозу социальным завоеваниям прошедших 20 лет? Ответ очевиден: да, создает. Но беда в том, что уход авторитарного режима, ставшего постсоветской архаикой благодаря своим собственным достижениям, всё равно неминуем. Альтернативой могла бы стать контролируемая демократизация, приход адекватного наследника и политическая реформа сверху, но Лукашенко и его команда сами же перекрыли такую возможность, пойдя в условиях кризиса по противоположному пути, забывая о том, что бездумное закручивание гаек заканчивается срывом резьбы.