Сбылась мечта деда Павла
Когда где-нибудь заходит разговор о сельской газификации, тарифах на «голубое топливо», его преимущество перед другими энергоносителями, вспоминаю своего соседа, деда Павла, почившего много лет назад. Человек он бы верующий, каждый вечер, перед сном читал Библию…
Так вот, его старший сын волей судьбы оказался в большом городе. Там отпрыск прижился, и пригласил своего отца проведать его в новом жилище. Долго собирался дед Павло (для меня, мальчишки, он был старым человеком после войны): навязал множество кульков с различными снадобьями и отправился в дорогу.
Недели две гостил он у сына, и мы, хулиганские мальчишки, успели за это время основательно «почистить» его сад, особенно — грушу, что росла почти на границе с нашим огородом: вкусные (да ещё и краденые!) были на ней плоды. Вернулся старик домой и рассказывал соседям про поездку в город у моря. Всё мне было понятно из его разговора, а вот когда он произнес слова «газовый рай», я с недоумением посмотрел на взрослых слушателей: на их лицах (теперь я понимаю) застыл вопрос. И дед Павло пояснил: «зашел я на кухню, а невестка чиркнула спичкой, и горящую поднесла к круглой железке. Та вдруг вспыхнула голубым пламенем».
Тут он сделал паузу, а затем добавил: «Никакого тебе дыма, ни какой тебе копоти — газовый рай, да и только». Соседи зашумели, заголосили: они сроду такого не видали. Печки, особенно после войны, топили, кто чем мог: соломой, хворостом, «кизяками», а уже позже появился и уголь, и дровишки из местного леса…
В глубине души дед Павло мечтал и надеялся, что доживет до тех дней, когда «газовый рай» придет и в их глухомань — село Викнено, затерявшееся среди полей и лесов, речек и ставков центральной Украины. Шли годы, но ни дед Павло, ни его дети так и не дожили до тех дней, когда и на их улицы придет «газовый рай». Случилось это уже при внуках и правнуках нашего мечтателя.
…Слухи по селу «спешат» быстрее света: что скоро нагрянет большое начальство, селяне узнали раньше главных деревенских глашатаев — петухов. Узнали и, естественно, начали готовиться: покрасили в государственные цвета переходы на мостиках местного значения, подрезали молодняк деревьев, лезший непрошено на разбитую до основания дорогу, словом — «припудрились».
Осенним погожим днем местный люд, в своем большинстве, собрался на околице села со стороны въезда из райцентра — Катеринополя.
— Едут, — пронеслось в толпе. Действительно, за селом послышался гул работающих двигателей автомобилей. Процессию возглавляла наша доблестная служба ГАИ. За ней добрый десяток различных иномарок, в основном, темного цвета. Внедорожники повышенной проходимости двигались медленно, боясь потерять колеса на местных ухабах. Из самой «крутой» машины вышел сам губернатор Сергей Тулуб, за ним пошли чины пониже рангом. Глава области держал речь. Как обычно она была полна прожектов, обещаний и откровенного лицемерия. Мой сосед, стоящий справа от меня, заметил:
Он махнул рукой, словно топором, и медленно покинул собрание, где суетливо бегали фото- и кинооператоры, пытаясь запечатлеть момент зажигания газового факела.
С разными настроениями покидали крестьяне этот показушный митинг. Единственное, что их объединяло — это мысль: отныне они избавились от хлопотного дела — печного отопления и приготовления пищи старым способом. Мечта дела Павла сбылась: «газовый рай» в его селе наступил через три поколения.
Галопирующие тарифы
О чем шумит сейчас село? Люди всё чаще и чаще посматривают то на календарь, то на небо, и с легкой дрожью в теле ожидают начало отопительного сезона. Взлетевшие по воле якобы национальной комиссии по ценам на энергоносители (читай — правящей «команды» Порошенко и Яценюка) тарифы на природный газ заставили селян пересматривать свое отношение не только к семейным бюджетам, структуре домашних энергоносителей — дров, угля, но и к правящей верхушке страны. О тарифах на газ, электричество, о ежедневном дорожании жизни — темы постоянных разговоров на сходках, в компаниях, в кругу семьи.
А ведь как прекрасно всё начиналось в селе с приходом осенью 2012 года голубого топлива? Казалось тогда многим селянам, что действительно наступил настоящий «газовый рай», о котором грезили многие, но, как говорится, не долго музыка играла. Тогда один кубометр природного газа обходился потребителю чуть меньше 73 копеек, и селянин платил в месяц в летнее время 6-10 гривен, в зимние месяцы в пределах 320-350 гривен. Затем тариф не устроил власть предержащих: он вырос до 1 гривны и 9 копеек. Естественно, возросли и семейные платежи: зимой — от 400 до 450 гривен, а в летние месяцы — 40-50 целковых.
2015 год принес из Киева очередную новость: с мая тариф вырос в семь с лишним раз, и теперь в летнее время крестьянин вынужден платить, впрочем, как и другие потребители голубого топлива, за один кубометр астрономическую цену — 7 гривен 18 копеек. И это, оказывается, ещё не предел галопированию тарифов. Премьер-министр Яценюк, как-то заметил, что и этот ценовой «бросок» — не последний. Пока же в отопительный сезон потребители на селе первые 200 кубометров газа «льготного» станут оплачивать по 3 гривны 60 копеек, весь последующий им уже обойдется в 7 гривен 18 копеек. Элементарные арифметические расчеты показывают, что среднестатистический крестьянин, обладающий жилым домом в 65-70 квадратных метров, используя норматив отопления по 7 кубических метров на один квадратный метр в месяц, будет расходовать 455-490 кубических метров голубого топлива. Платить он вынужден будет соответственно: 2550 и 2802 гривны. Для крестьянских семей, прямо скажу, суммы неподъемные. Какой выход? Неужели им вновь возвращаться к прежнему теплоносителю — соломе, хворосту?!
Субсидии – реальность или мираж?
Долго объяснять читателю проблему неплатежеспособности крестьянских семей не приходится. Дело всё в том, что сейчас в селе Викнено, как впрочем, и по всей Украине, основная категория жителей — это пенсионеры. Их примерно 70 процентов от общей массы населения. Молодежь, трудоспособный люд, что задержался на селе, не имеют постоянной работы, а значит, и доходов. Сельские пенсии малы: они колеблются от минимальной (основная масса сельских пенсионеров) в размере 1049 гривен в месяц до 1200-1300 гривен — получают механизаторы, животноводы, даже специалисты. Село сегодня выживает за счет подсобных хозяйств.
Мои оппоненты, читая эти заметки из сельской глубинки, могут возразить: государство малообеспеченным гражданам с малыми доходами обещает субсидии — денежную или натуральную помощь обездоленным, малоимущим. По заданию редакции я и попытался выяснить размеры этой самой субсидии для сельских пенсионеров, получающих минимальную пенсию.
Отправляюсь в управление по социальной защите населения Катеринопольского района. Объясняю цель своего визита специалисту этого государственного учреждения, Наталье Бондаренко. Она заранее была предупреждена о моем визите, и готова с ручкой в руках произвести расчет реальной оплаты для семьи, двоих пенсионеров, в отопительный сезон за природный газ в Черкасской области.
— Итак, — говорит она, — двое пенсионеров проживают в сельской местности в индивидуальном доме с отоплением природным газом. Субсидии распространяются только на отопительный период (семь месяцев). Нам надо вывести, вначале, процент платежа, а затем и всю сумму в денежном выражении для семьи пенсионеров. Для этого берем размер одной минимальной пенсии и применяем принятую формулу начисления субсидии. 1049:1176 (прожиточный минимум, принятый в 2015 году): 2х15=процент обязательного платежа для этой семьи. Он составит 6,7 процента от среднего дохода семьи в месяц. Мы узнаем, что он составляет 2098 грн. х 6,7 процента и получаем 140 гривен 57 копеек.
Затем Наталья Ивановна добавляет, что субсидия назначается на социальную норму жилья. Такой нормой для двух сельских жителей взята площадь жилья в размере 62,5 квадратных метра, а норма расхода газа в отопительный период на один квадратный метр жилой площади в месяц взята в размере 7 кубических метров природного газа с корректирующим коэффициентом по Черкасской области 1,091. При этом, на каждого члена семьи добавляется по 9 кубических метров «социального» газа для приготовления пищи.
Проще и короче говоря, условная семья селян, состоящая из двух пенсионеров, но не имеющая льгот и субсидии (с учетом электроэнергии) должна была бы платить в месяц 2174 гривны. Она же внесет в кассу 140 гривен и 57 копеек. Остальную сумму — 2033 гривны, 49 копеек компенсирует за них государство (?!)
Когда я услышал от специалиста последнюю цифру субсидии, первое, что пришло в голову: «Свежо предание, но верится с трудом». Это что же получается? Из ста семей села Викнено, получающих природный газ для отопления своих хат, примерно 80 процентов находятся в финансовом положении подобно нашим безымянным героям-пенсионерам. Им тоже нужны субсидии, и все они уже подали прошения об их назначении. По самым скромным подсчетам, с учетом их доходов, пенсий и других поступлений, если их заявления будут удовлетворены, во что с трудом верится, каждый месяц из государственной казны надобно будет выделять примерно 150-200 тысяч гривен. А ведь таких малообеспеченных селян с низкими доходами по стране наберется многие миллионы. Вопрос теперь лишь в том, способен ли будет государственный бюджет «потянуть» столь глобальный спрос неплатежеспособного населения страны?