Весенне-летний сезон — сезон дикоросов! И многие просто не представляют, какую пользу подарят своему организму, добавляя в ежедневный рацион порцию дикоросов. Об этом рассказала нутрициолог Вероника Хуснутдинова, сообщает РБК-Украина.
Сегодня пару слов об одном из таких суперфудов — крапиве. Листья крапивы — это природный поливитаминный концентрат.
Они содержат:
- до 200 мг аскорбиновой кислоты (в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах и черной смородине)
- до 50 мг каротина (больше, чем в моркови)
- витамин K
- витамины группы B
- железо, медь, марганец
- листья содержит до 8% хлорофилла
Чем полезна крапива:
1. Крапива обладает кроветворными свойствами, а также она восстанавливает селезенку, которая ответственна за чистоту крови, после перенесенных вирусов, что актуально в нынешней мировой ситуации.
2. Крапиву используют при анемии, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, поллинозе, артрите, аллергии, дерматите, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, при выпадении волос, расстройствах пищеварения, а также как средство, повышающее лактацию у кормящих матерей.
3. Наружно настой применяют для заживления ожогов, фурункулов, ран, кожных заболеваниях, против выпадения волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и перхоти.
4. Употребление листьев крапивы в сушеном виде снижает сахар в крови.
5. При радикулитах и болезнях суставов свежей травой «жалят» больные места.