Фоном для политического кризиса является кризис энергетический (Украина испытывает дефицит топлива для электростанций) и эпидемический (на неделе суточное число умерших от короновируса превысило 800 человек).
Политический кризис
Опубликованные 11 ноября данные исследования, проведённого Социологической группой «Рейтинг», показывают картину для президента крайне неприятную. По сравнению с началом сентября рейтинг президента упал с 31 до 21% (правда, отрыв от Петра Порошенко, имеющего всего 14,5%, всё же огромный), а рейтинг его партии — с 26% до 17%.
На этом фоне уже проявился потенциал Дмитрия Разумкова — такого же «зелёного», но не такого токсичного. За него персонально на президентских выборах собираются голосовать 9% активных избирателей, за его несуществующую партию — 7% (и то и другое — пятое место). Разумков создал уже своё депутатское объединение в Раде в составе 25 депутатов (21 из них — от «Слуги народа»).
На протяжении недели обозначили свои политические позиции Пётр Порошенко (он продал своих медиаактивы журналистским коллективам), Арсен Аваков, и даже доктор Евгений Комаровский в интервью Дмитрию Гордону сообщил, что был неправ, поддерживая Зеленского (это вполне серьёзная политическая заявка — оба персонажа являются лидерами мнений).
Очевидно, что в рейтинговой катастрофе виновны несколько факторов:
— рост коммунальных тарифов;
— введение новых карантинных ограничений;
— офшорный скандал;
— «вангергейт»;
— отставка Разумкова (социология сразу же показала, что она скорее негативно оценена обществом — за высказалось только 8%, против — 39%).
Главная проблема, однако, в том, что негативные факторы были объединены и направлены против президента СМИ Рината Ахметова.
Разумеется, пока что это не «идеальный шторм», поскольку «олигархический консенсус» относительно Зеленского отсутствует — Коломойский, Веревский, Герега и другие его поддерживают. Но схватка даже с одним Ахметовым крайне трудна, и главное, всегда есть риск прибегнуть к методам, которые не будут одобрены другими игроками, и консенсус таки сложится.
В общем, у Зеленского сейчас всего два варианта: или примиряться с олигархами (и отказаться от проведения самостоятельной политики, маневрируя между интересами олигархов и посольства США), или объявлять войну с риском потерять всё.
СНБОУ и война
Формально заседание СНБОУ 10 ноября было посвящено миграционному кризису на границах Белоруссии, Польши и Литвы, хотя Украины он никак не касается. Очень смешно выглядело заявление МВД о том, что Украина, дескать, тоже столкнулась с «гибридной агрессией Кремля» — украинскую границу пытались пересечь два (!) кубинца.
Между тем сама по себе подобная стратегия верна — Украина привлекает к себе внимание и не устаёт повторять, что она «тоже жертва агрессии», даже если в данном конкретном случае не только «жертв а агрессии», но и сам «агрессор» другие.
Впрочем, главное тут другое: в видеообращении по итогам заседания СНБОУ Зеленский сообщил, что на границах Украины сосредоточена стотысячная российская армия, но ВСУ готовы отразить любое нападение.
До этого о сосредоточении российских войск сообщали западные СМИ, а украинские должностные лица отвечали, что ничего подобного и никакого сосредоточения войск нет (его действительно нет). Что происходит — не очень понятно, но такое впечатление, что Зеленского к чему-то подталкивали (скорее всего, к каким-то телодвижениям оборонительного плана, вроде введения военного положения), а он не соглашался, а потом согласился. Чем это кончится — увидим, но следует отметить, что независимо от того, какой путь Зеленский выберет для урегулирования внутриполитического кризиса, ему будет очень полезно обострение.
Если он пойдёт путём примирения с олигархами, то конфликт отвлечёт от этого внимание и общественности, и Запада.
Если он пойдёт на конфликт с олигархами, то меры, направленные против Ахметова (вплоть до прямого обвинения в сотрудничестве с «агрессором»), можно представить как направленные на отражение «гибридной агрессии».