В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Агафангел совершит праздничное Богослужение в Свято-Иверском Одесском мужском монастыре.
26 октября 2015 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершит праздничную Божественную литургию, а накануне вечером - Всенощное бдение в Свято-Иверском Одесском мужском монастыре.
Начало Всенощного бдения 25 октября в 17.00.
Начало Божественной литургии 26 октября в 9.00.
Вот уже 10 лет рядом со «Школьным аэродромом» в Одессе сияют золотые купола Свято-Иверского мужского монастыря. Когда-то среди степи в окрестностях Одессы находился женский Михайловский скит. Обстоятельства его основания время вытерло из памяти людской. В конце XIX века Михайловский скит был вообще закрыт. Действующей осталась только скитская церковь, в которую собирались немногочисленные жители окрестных хуторов.
В первые годы ХХ века в Одессе был открыт «Одесский Аэроклуб». Личным распоряжением Императора Николая II Одесскому Аэроклубу был отведен участок земли, на котором со временем была создана лётная школа, а позже размещен аэродром, получивший название «Школьный». Это была та земля, на которой когда-то находился Михайловский скит. Несмотря на чисто техническое предназначение территории летной школы, авиаторы решили не переносить доставшийся в наследство храм на другое место, а оставить его для своих духовных нужд. Немалую роль сыграл в этом деле Сергей Исаевич Уточкин — легендарный одессит, который своей неутомимой энергией и деятельностью прославил наш город по всей Европе. Уточкин ставит рекорды скорости езды на велосипеде, автомобиле и, в конце концов, поднимается в воздух на самолете! До сих пор он является одним из известнейших одесситов, а о его подвигах с увлечением рассказывают многочисленные свидетели. И лишь немногим известна маленькая деталь: в Одессе была церковь, которая в народе так и звалась: «церковь Уточкина» — та самая церковь оставшаяся от скита. В одно из своих посещений Одессы, Император Всероссийский Николай II нанес визит и в летную школу. При осмотре технического комплекса, согласно традиции, Государь посетил и церковь, расположенную на территории школы, принеся в ней молитвы Господу об успешности предпринятых начинаний русских летчиков.
К сожалению не сохранилось ни фотографий ни описаний этой церкви, т.к. в годы безбожной власти церковь постигла участь множества храмов нашего отечества. Известно лишь то, что размерами она была небольшая и рядом с ней находился ручей с чистой водой, который впадал в море в районе 10-й станции Б. Фонтана.
История Свято-Иверского Одесского мужского монастыря, в собственном смысле, начинается с 1998 года. Именно в этом году, 19 мая состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое возглавил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. На заседании иерархи постановили благословить открытие новой обители в честь Иверской иконы Божией Матери в Одессе.
Но молитвенная лампада зажглась в монастыре ранее. Первая служба состоялась на Пасху в апреле 1998 года. А до этого немногочисленная братия из четырех человек в течение Великого Поста ежедневно возносили свои теплые молитвы к Пречистой, неустанно моля Ее о помощи в основании обители: очень уж страшная разруха досталась в наследство от воинской части, где предстояло начать строительство монастыря, и надеяться можно было только на Самого Господа и предстательство Пречистой Богородицы.
С огромным трепетом, благоговением и радостным пасхальным настроением началась Светлая Седмица, и вторая служба была совершена в Светлый Вторник в честь прихода Иверского образа на Святую Гору Афон в 999 году. Сама Богородица освятила начало молитвенной жизни в обители. И уже теплился огонек молитвы, возносящийся к Богу и Пречистой Его Матери. Началась непрестанная молитва и упорный труд.
23 октября 1998 года был возведен первый купол. Это было очень трепетное событие, прихожан очень мало, братии вместе с рабочими 11 человек. А тут подъем купола! Ясным свидетельством чудесной помощи Самой Владычицы стало следующее: в совершенно ясный солнечный день люди видели огромную радугу над монастырем, а, когда был поднят купол, прямо над ним появилось белое круглое облако — символы благоволения и благословения Божьего новой обители.
26 октября 1998 года, в день 350-летия прибытия точного списка Иверской иконы Божией Матери в Москву, в Свято-Иверском Одесском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. В этот памятный день Владыка совершил освящение престола в обители. Тогда же Митрополит, как Настоятель монастыря, передал в дар молодой обители церковную утварь и иконы из личного собрания.
В начале весны 1999 года, накануне 1000-летия со дня пришествия чудотворного Иверского образа Богоматери на Афон, по благословению митрополита Агафангела, монахи обители отправляются на Святую Гору, чтобы заказать точный список Иверской иконы с древнего чудотворного образа. Этот новонаписанный образ ни в чем не разнится от первой иконы: ни длиной, ни шириной. Только лик Богоматери немного отличается тем, что очи Пресвятой Богородицы на древнем образе грозные: Царица Небесная видится строгой и скорбной Матерью грозного Судии; тогда как на списке они полны доброты, проникающей до глубины души, и скорби за весь мир. 26 июля 2000 года Иверская икона заняла свое место в обители, посвященной Ее имени, и отныне руководит духовной жизнью иноков и прихожан, взывающих к ней: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»
В настоящее время обитель интенсивно развивается: монастырь часто посещают великие святыни, идёт строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского, построена гостиница для паломников, работает воскресная школа, открытая 1998 году, которая плодотворно воздействует своим просвещением на сердца подрастающего поколения. Занятия проводятся каждую субботу и воскресенье после Божественной Литургии в 12.00. В школе детям преподаются: Закон Божий, Литургика, История Церкви, Церковное пение, Рисование и рукоделие. В монастыре действуют иконописная и швейная мастерские, церковная лавка, столярный, свечной и угольный цеха.
С февраля 2004 года по настоящее время наместником обители является архимандрит Диодор (Васильчук).