Однажды маленькая племяшка услышала мой разговор о том, что я хочу попробовать побыть на сыроедении – это, мол, и полезно для здоровья, и дешевле, чем наша повседневная еда. «Ты что – все время будешь есть сыр?» – не могла уняться пятилетняя Настя.
Ноябрь – месяц, когда даты в календаре напоминают несколько раз о том, что следует уделять больше внимания здоровому питанию: в первых числах отмечают Всемирный день вегана и Всемирный день специй. В последнее время все больше людей продвигают здоровый образ жизни. И каждый ищет свой способ. Те, кто выбрали сыроедение, говорят о легкости в теле и позитивном настрое.
На завтрак – огурчик, в обед – капустный лист, на ужин – яблочко. Таков обычный однообразный рацион классического сыроеда, подумаете вы. И глубоко ошибетесь! Сыроеды – это вегетарианцы, которые питаются сырой пищей без термической обработки (не выше 40 градусов), потому что так продукты лучше сохраняют все витамины и полезные вещества. И в рационе питания у них самые невероятные вкусности.
27-летняя армянка Лилит Шахбайзян несколько месяцев питается как сыроед. Представительница мясной нации переживала: как к ее решению отнесутся родители. Но подтверждение своей идеи нашла в словах гения Льва Николаевича Толстого: «Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он отвернется – это от мясоедения. Вегетарианство определяет степень стремления к совершенству».
Зимой она планирует питаться орехами, апельсинами, мандаринами, бананами и ананасами. А пока осень – на базарах и в магазинах можно приобрести огромное количество овощей и фруктов.
Лилит убеждена, что человеку не стоит есть все подряд, а следует прислушиваться к потребностям организма – он лучше знает, что ему нужно на данный момент.
Но сыроедение – это образ жизни! Вы меняете свое питание, как говорят: ты то, что ты ешь. Изменяется жизнь. У вас появляется больше энергии, выносливости, хорошего настроения, никаких болей нет, ни голова не болит, ни живот, нет тяжести. Конечно, в последнее время модно быть вегетарианцем, но если ты вегетарианец и отказываешься есть мясо, но при этом носишь шубу и из натуральной кожи обувь – это, по меньшей мере, странно.
А вот специалист, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Елена Коноваленко, против такой «экзекуции» над организмом.
Однако, чтобы все же стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку и знания. Долго и осознанно шел к сыроедческому питанию глава семьи Геращенко.Члены этой семьи – известные в Одессе и далеко за ее пределами сыроеды, экопоселенцы и музыканты группы «Солнечные барды». Сам же Евгений вегетарианец с детства, сыроед с 2012 года. А вот его отец – как ни удивительно – мясник.
– Смотреть на трупы было неприятно, а уж есть – так тем более. Затем я начал поститься в православные посты, придерживался их. А потом так понравилось, что я из поста и не вышел. У меня возникло ощущение легкости, обратил внимание на то, что стал острее чувствовать запахи, – вспоминает он.
Евгений говорит: сыроедение хорошо очищает организм, выводит токсины и избавляет от лишних килограммов. Но для начала следует к этому прийти – понять умом, сердцем и душой, нужно ли это человеку. И только лишь постепенно включать в рацион питания сырые овощи-фрукты.
Что касается экономической стороны вопроса. Подсчитав, сколько вне сезона стоят овощи-фрукты, выходит не так уж и дешевле, чем если бы я питалась бутербродами-кашами-супами с мясом. Да, есть хочется чаще, а поэтому нужно брать с собой на работу яблоко, морковку, огурец… Это не всегда удобно, хотя здоровье дороже и тут приходится делать выбор: есть вредную еду и на ходу, либо же брать с собой пучки зелени, ягоды и фрукты.
Кстати, признаюсь, эксперимент над собой ради интереса я таки провела: отказалась на месяц от молока, хлеба, яиц и мяса. Не могу сказать, что мне при виде пробегающего мимо кота мог привидеться сочный стейк, голодной я не была, да и вес не сбросила (но и не набрала!). Из минусов: приходилось все время жевать что-то, друзья уже надо мной стали посмеиваться. Из плюсов: научилась готовить обалденные вегетарианские сладости невероятной вкусноты. И делать их, оказывается, очень быстро и просто! Затею продолжить эксперимент я бросила, но зато теперь больше внимания уделяю тому, что ем, придираюсь к датам на этикетках и составу продукции. Что и вам делать советую.